укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Июля 2011, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Пинчук в школе был "Пикусом" и бастовал из-за котлет (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2558/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2558/44_tn.jpg Бизнес Наш проект "Детство миллиардеров": как Пинчук добился любви первой красавицы школы и гулял мальчишник.
Виктор Пинчук — отличник по жизни
Виктор Пинчук — отличник по жизни

Пинчук в школе был "Пикусом" и бастовал из-за котлет (фото)

Наш проект "Детство миллиардеров": как Пинчук добился любви первой красавицы школы и гулял мальчишник.

Сегодня они ворочают миллионами и миллиардами, влияют на мощь политических сил в стране и лоббируют свои интересы, когда вершатся законы в Верховной Раде... Глядя на миллиардеров на экранах телевизоров или на каких-то встречах, окруженных кольцом охраны и уверенно вещающих об успехах своих "заводов, газет, пароходов". Кажется, что они всегда были такими — хозяевами жизни, не терпящими возражений. Однако, заглянув в их детство, "Сегодня" увидела: когда-то все эти вершители судеб были обычными мальчишками, порой очень трогательными и уязвимыми, а порой шалопаями. Изучив детсадовские и школьные годы успешных бизнесменов, мы решили создать цикл публикаций "Когда большой бизнес был маленьким". Каждый четверг мы расскажем вам о том, как формировались характеры будущих олигархов и что, по сути, составило фундамент их становления как личности.

СТАНОВЛЕНИЕ ПИКУСА


4-й класс. Виктор сидел на предпоследней парте

Крупный предприниматель и зять экс—президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук — отличник по жизни. Школу и институт он окончил с отличием, и при этом учителя не могут вспомнить, за что они делали ему замечания (и делали ли вообще). Он долго и упорно добивался расположения первой красавицы класса Елены Аршавы, на которой потом и женился.

Фотогалерея Путь Пинчука: от школьной скамьи до статуса олигарха

Когда родился будущий владелец финансово—промышленной группы "Интерпайп", то его мама Софа Иосифовна была только на пути к научной карьере. Позже она стала доцентом, а потом — и профессором Днепропетровского металлургического института. А папа мальчика Михаил Аронович начинал свою металлургическую карьеру якобы с прокатчика-листовика, но в школе Виктора его папу помнят уже ведущим инженером в Гипромезе (госинститут по проектированию металлургических заводов).

ДОМ НА ЛЕНИНА. В Днепропетровске семья жила в центре, на улице Ленина, в двухкомнатной хрущевке. Двор буквой "г", что удачно изолировало его от проезжей части, был полон детей разных возрастов, и маленький Витя часами пропадал на улице со сверстниками. Малышня собиралась вокруг старой ивы и любила карабкаться по ее раскидистым ветвям, а также играть вокруг нее в прятки. "Я с папой Вити работала вместе в Гипромезе, — вспоминает бывшая соседка Пинчуков по дому, Тамара Даниловна. — Мы тут все жили очень дружно, просто одна семья. Миша, Софа, я, Володя — мой муж, — мы все были равны, собирались во дворе, отмечали праздники, гуляли. А зимой мы заливали во дворе каток, все дети катались на коньках. Наша квартира была пристанищем для детворы: они ставили какие-то концерты, театральные постановки, у нас все переодевались… А Пинчуки тоже жили на первом этаже, но у них было с этим строже, Софа не позволяла так свободно детворе хозяйничать в их квартире. Дети у нас во дворе были разные, например, Юлик один, заторможенный, они ему: "Юлик, жмурись!", а потом перепрятывались по несколько раз и смеялись, пока всех найдет… Витя был таким же, как все, но он был внешне очень интересным мальчиком и умненьким".

"Да, там основная масса людей жила как одна большая семья, — подтверждает Евгений Цингауз, самый близкий школьный друг Пинчука, который теперь живет в Израиле. — Мы действительно много катались на коньках зимой, а когда стали старше, то даже выезжали на городской стадион. А еще я помню, что к ним во двор часто приходил какой-то дедуля, который мальчишек учил играть в преферанс. Я жил в доме через дорогу и тоже приходил к ним, брал несколько уроков. Но мне это дело не пошло, а Витя, по-моему, неплохо научился играть".

РОДНАЯ ШКОЛА. Существенную роль в судьбе будущего бизнесмена сыграло первое учебное заведение. Пинчуки отдали сына в днепропетровскую школу №19, практически через дорогу от дома, где они тогда жили. В ней оказался очень сильный педсостав, некоторые уроки в старших классах вообще шли по институтской системе: ребята писали конспекты, не пользуясь на уроках учебниками, решали институтские задачи по физике и математике… Это давало результат: в классе было 32 человека, и 28 сразу после школы поступили в вузы. Теперь большинство одноклассников и друзей Виктора уехали за рубеж, кто — в Германию, кто — в Израиль, некоторые осели в Киеве, и практически все занимают приличное положение в обществе.

"Я с Пинчуком учился с 4-го класса, — говорит Андрей Панасюк. — Закончил он школу с золотой медалью и учился реально на "5", без дураков. Витя постоянно участвовал в олимпиадах и особенно разбирался в физике и математике, да и вообще в точных науках. Не думаю, что уже в 5—6 классах человек ставит себе цель стать олигархом. Просто он стремился учиться на отлично. Позже Витя написал кандидатскую, институт, кстати, тоже закончил с отличием.

В школе он был не таким уж лидером по характеру, у нас было и без него достаточно ярких заводных ребят. К учителям Витя относился с пиететом, в основном над ними не подшучивал и уважал. Читал он очень много. Его мама с папой очень внимательно к нему относились, ездили с нами в лес. Особенно папа, а мама больше была занята в институте. Конечно, они требовали, чтобы сын хорошо учился, тем более что ни братиков, ни сестричек у него не было, все вкладывали в сына.

От учебы Пинчук никогда не волынил, был очень целеустремленным. Но трудности случались и у него. Помню, на уроках труда нас учили столярному и слесарному делу. И вот как-то мы изготавливали замки для парт. У Вити получалось что угодно, но не этот замок. И он попросил меня сделать его. Я смастерил, Пинчук принес его учителю, тот посмотрел: "Да-а, работа далека от совершенства". По-моему, оценили это "чудо техники" на троечку".

Учительница украинского языка и классный руководитель параллельного класса, которая и своих, и класс Пинчука часто вывозила на экскурсии и прогулки, Нина Ивановна Вусык, вспоминает о своем знаменитом ученике с улыбкой: "Его мама, Софья Иосифовна, очень часто появлялась в школе, она все переживала за Витю, настаивала, чтобы он хорошо учился, и ругала его за отметки. Я тогда молодая, вредная была. Помню, как-то его мама пришла в школу, он написал диктант с одной ошибкой — слово "нескорені" с двумя "н" — и я поставила четверку. Так она говорила, мол, ну как же, Витя столько занимается, он знает на пять, ведь всего одна ошибка! А я отвечала, что все же он написал на "4", а не на "5". Мама всегда говорила, что четверка будет для Вити большим ударом, хотя я такого за ним не замечала. Иногда родители приходили на родительские собрания вдвоем, но в основном ходила мама, она же была в родительском комитете.

Пинчук был очень пунктуальный и кропотливый. Например, в каждом классе мы начинали четверть с повторения материала. И все сильные ученики срезались на этом — кому же хочется после лета все повторять? А Витя явно повторял. Причем, когда был помладше, он до этого не догадывался, а вот уже в 6—7-м и дальше — учитывал это, чтобы не схлопотать в первой четверти четверку. А вот в колхоз Витя с нами не ездил, не помню я его там. Летом, начиная с 7-го класса, ребят возили на уборку овощей. И, по-моему, у него причина какая-то была уважительная — то ли аллергия, то ли еще что-то, но огурцы и помидоры он не собирал".


С одноклассниками. Пинчук от коллектива не отделялся

КАК ПИНЧУК СТАЛ ПИКУСОМ. В старших классах будущий бизнесмен получил свое первое прозвище. "Был такой велогонщик прибалтийский, Аво Пикус, — вспоминает Панасюк эту историю. — По-моему, тогда были медкомиссии, и врач, кажется, просто перепутала фамилию, назвав Витю Пикусом. Всем понравилось, и это прицепилось к нему прочно".

Вместе с Виктором училась и Светлана Аврамчук, которая вспоминает "Пикуса" как человека, который не выделялся из коллектива. "После 8 класса у нас произошло разделение на "мужской" класс (с уклоном в точные науки) и "женский" (в гуманитарные), — поясняет она. — Витя, конечно, попал в "мужской". Он был рослый, особенно в старших классах взросло выглядел". Я помню, что близкий Витин друг, который сейчас в Израиле, рассказывал, что когда приходил к Пинчукам домой, то мама всех старалась накормить и говорила: "Витя, пока не поешь, никуда не пойдешь". Собирал он марки, но без фанатизма. А жадным никогда не был — списывать на уроках обычно давал, да, думаю, и он списывал, если не знал. Среди девчонок были занудные зазнайки, но Витя их ставил на место — мог подшутить. Однако за серьезными шалостями или проступками замечен не был практически никогда. Разве что мог вместе со всеми сбежать с урока в гайд-парк".

Гайд-парком ребята называли сквер от ДК железнодорожников, с фонтаном, который находится прямо за школой №19. Там школьники собирались и разговаривали об учебе, об отношениях между собой. Там многие курили (за Виктором такого не помнят), а позже мальчишки пробовали первое вино.

"Были и другие развлечения, например, мы бегали в кино, — вспоминает Андрей Панасюк. — Выбор фильмов, правда, тогда был ограничен, и если появлялись французские "Приключения трех мушкетеров", то мы стояли по два часа в очереди. Конечно, до 16-ти лет в кино не пускали. Но о Вите контролеры думали, что он старше, и пропускали его, более того, он часто проводил с собой какого-нибудь одноклассника "мелкого", под видом "старшего брата". Иногда мы гоняли пацанами в футбол".

А вот Евгений Цингауз вспоминает, что в начальной школе они с Пинчуком ходили в бассейн. "Еще в первых классах нас водили туда то моя, то его бабушки, — говорит он. — А потом шли домой то к Вите, то ко мне. Мы с другом по-хорошему соперничали, но много готовили вместе уроки. Когда мы подросли, то вместе ходили учиться играть в теннис и даже на бальные танцы! Да, Витя неплохо танцевал. Мальчишкой он был важным, всегда при своем мнении обо всем. А позже, в институте, если профессор обращался к аудитории с вопросом, то Пинчук всегда находил оригинальные решения. Он очень увлекался музыкой, все современные тогда "Битлы" и "Роллинг Стоунз" собирал на пластинках. Доставал их с трудом, тратя карманные деньги. У нас их было два таких — Витька и Сережка Саванович, которые все думали, где бы достать такую запись, и все обсуждали между собой новинки".


Выпускник. Был комсоргом класса и организовывал гуляния

ПРАВАЯ РУКА КЛАССРУКА. "Политическая карьера" Пинчука также началась еще в школе: он был комсоргом класса. "Мы частенько выезжали в лес с палатками, — приводит пример Андрей Панасюк. — И Витя делал то, что классный руководитель (Владимир Исаакович Немцов. — Авт.) говорил. Скажет хвороста собрать на костер — собирал, скажет кулеш варить — варил. И все мы — точно также, потому что классный у нас был очень строгий".

"Да, Витя был хороший организатор и вообще правой рукой классного руководителя", — подтверждает Нина Ивановна Вусык. Поскольку в гуманитарном классе у Нины Ивановны учились в основном девочки, а у Владимира Исааковича, который сейчас уехал жить в Израиль, — мальчики, то праздники в старших классах отмечали совместно. "Я помню, отгуляем мы все 8 Марта или там 23 Февраля, и мои все девчата оставались дружно убирать за собой. А Пинчук же был комсоргом класса, и все его мальчишки разбегутся, а он остается сам убирать торты да бутылки, мыть посуду. Владимир Исаакович вообще особо в таких праздниках участия не принимал, все организовывал Витя. Тогда он мне говорил: "Теперь я понимаю, какой у вас дружный класс!".

ЗАБАСТОВКА. Впрочем, несмотря на практически управленческую организаторскую работу, от одноклассников Виктор действительно не отделялся. "Как и в других школах, в старших классах мы дежурили по кухне и увидели, как делаются школьные котлеты нашими поварами, — приводит яркий пример Светлана Аврамчук. — С тех пор мы сказали, что есть котлеты с макаронами больше не будем. Но есть мы были обязаны, ведь все классы водили кушать строем. И какой же это был скандал, когда мы перестали ходить в столовую на обед! А мы через черный вход во дворе школы все убегали в кафе "Белоснежка" — было тогда такое через дорогу, где пирожные продавали, а затем возвращались, игнорируя ненавистные котлеты. Черный ход во дворе замуровали специально из-за нас. Учителя собрали родителей, нас распинали на собраниях, но мы стояли на своем".

Пинчуку тогда, по признанию учителей, приходилось очень нелегко, но котлеты он отказывался есть вместе со всеми. В итоге дети победили — им разрешили вместо второго брать в обед просто сок с булочкой.

Несмотря на то что родители Пинчука по благосостоянию относились скорее к среднему классу, их возможностей, как и возможностей медалиста-сына, не хватило для осуществления его мечты. "Он мечтал стать врачом, — говорит Нина Ивановна. — И когда я его после школы встретила, то спросила, куда же он отнес документы, удивилась, почему в металлургический институт, а не в медицинский: "Ты же, Витя, мог бы красотой лечить людей", — сказала я ему. А он расстроенно ответил: "Если бы у меня были такие родители, как у вашего Вадика (Вадим Вайсман, чей отец управлял промышленными объектами, и он поступил в медицинский), то я бы тоже поступил".


Спустя 30 лет. Бизнесмен пользовался большим вниманием одноклассниц

ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА. Свою любовь Пинчук повстречал еще в школе. "Наша Лена Аршава была одной из самых гордых красавиц параллели, — говорит Светлана. — Такая принцесса местная, вела себя несколько свысока (дочь Владимира Аршавы, который потом занимал должность заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела. — Авт.). Она пришла к нам где-то после 6-го класса, Витя сразу обратил на нее внимание, хотя до того со всеми девочками держался примерно ровно. И как-то быстро сумел добиться ее расположения, вскоре он уже сидел с ней за одной партой. Он же был очень интересный мальчик. Так они и сидели, вздыхали, пока в 10-м классе она не ушла почему-то в другую школу. Других девочек у него никогда не было, а после школы они довольно быстро поженились".

"С Леной Витя начал встречаться еще классе в 7-м, — припоминает Евгений Цингауз. — Особых ухаживаний не помню, мы же еще совсем мальчишки были, какие там кино и рестораны? Но просто он был неординарный — выделялся в классе умом, интересный собеседник да и внешностью был не обделен. А потом уже они не расставались.

Я помню мальчишник перед свадьбой — он был о-о-чень бурным! Сперва мы его гуляли в "Парусе" (гостиница в Днепропетровске. — Авт.), потом поехали куда-то в ресторан на набережной, была тогда так называемая "сковорода", а закончилось все в шашлычной, где-то тоже на набережной, и с утра было тяжеловато…".


В приватной обстановке. Танцующим Пинчука увидишь не часто

Как теперь известно, прожив с Еленой 17 лет, Пинчук развелся с ней, женившись на дочери Леонида Кучмы Елене Франчук. А три года назад он встретился со всеми одноклассниками в честь 30-летия их выпуска в родной школе. По словам одноклассников, проведя там торжественную часть, выпуск переместился на пароход, а затем — в ресторан на острове на Днепре, где пили, танцевали и гуляли от души. Вот тогда-то вдруг и выяснилось, что в Виктора были влюблены многие девчата. "Уже теперь, на встрече, девочки стали говорить ему, что, оказывается, одна была влюблена еще с детского сада, а вторая танцевала с ним вальс на выпускном и тоже с замирающим сердцем, — смеется Светлана Аврамчук. — Но в школе почему-то они свою привязанность не показывали, может, это теперешний статус Вити пробудил влюбленность к нему?".

 
Родители (сзади). Подошли к учителям (справа — Нина Вусык)

ПУТЬ К МИЛЛИАРДАМ

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 года. Окончил Днепропетровский метинститут. В 1990-м создал группу "Интерпайп", которая сначала занималась разработкой и внедрением новых технологий на трубных заводах, а потом, уже после распада Союза, занялась поставками труб в Россию. В 1994 году Пинчук вместе с Юлией Тимошенко создал корпорацию "Содружество", которая поставляла трубы в Среднюю Азию в обмен на газ. В конце 1995 года Тимошенко решила сама вести газовый бизнес, основав корпорацию ЕЭСУ. В процессе "развода" с Тимошенко у Пинчука случились неприятности — его похитили (выпустив потом за $2 млн.). А "Интерпайп" потерял право на поставку газа. Но после отставки с поста премьера покровителя ЕЭСУ Павла Лазаренко, его бизнес снова пошел в гору. Примерно в то же время Пинчук встретился с дочерью Леонида Кучмы Еленой Франчук. Сегодня "Интерпайп" контролирует несколько десятков предприятий в сфере трубной промышленности и металлургии (Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, "Днепроспецсталь" и прочее) и в других сферах. Первая жена Виктора — Елена Аршава, с которой он развелся в 1997 году, второй стала Елена Франчук. Семья Пинчуков — крупные меценаты. Ими основан музей современного искусства "Пинчук Арт-центр" в Киеве, а также фонд "АнтиСПИД". Состояние предпринимателя журнал "Форбс" оценивает в $3,3 млрд.

В следующий четверг, 14 июля, читайте рассказ о детстве Игоря Коломойского — в его классе многих посадили за хулиганку, а он был лишен золотой медали за неуважение к флагу СССР.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Медведева Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Пинчук в школе был "Пикусом" и бастовал из-за котлет (фото)". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: