укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
28 Апреля 2016, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7116/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7116/69_tn.jpg Бизнес Получить организационную помощь можно уже сейчас, но финансовые вливания обещают не ранее середины 2017 г.
<p>Новый Кабмин надеется поддержать экспортеров. Фото: businessadvice.co.uk</p>
Новый Кабмин надеется поддержать экспортеров. Фото: businessadvice.co.uk

Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине

Получить организационную помощь можно уже сейчас, но финансовые вливания обещают не ранее середины 2017 г.

Мировая практика показывает, что даже страны с развитой рыночной экономикой и сильными национальными компаниями с мировым именем уделяют большое внимание тому, чтобы помогать своим производителям выходить на зарубежные рынки и конкурировать там. Как правило, такая поддержка экспорта представлена системой взаимодействующих между собой правительственных и негосударственных институтов: профильных министерств и ведомств, агентств и экспертных центров, финансовых структур и др.

Украинская же практика показывает, что господдержка экспорта у нас пока далеко не системная, а фрагментарная. Но новое правительство говорит о возможных переменах к лучшему.

Обещания и настроения правительства

На днях Минэкономразвития провело круглый стол, посвященный началу работы над следующим этапом разработки Национальной экспортной стратегии. Ее разработка будет происходить с помощью Международного торгового центра, который является совместным агентством технического сотрудничества ВТО и ООН, и за последние 12 лет помог в разработке экспортных стратегий 50 странам.

Первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив, заявил, что берет создание Национальной экспортной стратегии под личный контроль и готов учесть все мнения бизнеса, экспертов и общественности. 

Обещания чиновники дают пока самые общие. Единственное более-менее конкретное – надежда на то, что во второй половине 2017 г. в стране может заработать экспортно-страховое агентство. По словам Натальи Микольской, торгового представителя Украины, это агентство будет заниматься страхованием и перестрахованием рисков украинских экспортеров.

"Ранее мы рассчитывали, что такое агентство потребует около 200 млн грн, но при нынешнем курсе скорее всего потребуется 250-300 млн грн. Эти деньги должны быть выделены в течение двух лет двумя траншами. При условии, что в бюджете 2017 г. будет заложена половина суммы, агентство может заработать во второй половине того же года", –  пояснила Микольская.

13096080_891652257624038_4733131664731038735_n

Общение по разработке Национальной экспортной стратегии. Фото: Степан Кубив | Facebook 

От момента создания экспортно-страхового агентства до оказания им первых услуг пройдет 6-9 месяцев. Далее такое агентство может быть постепенно преобразовано в полноценное экспортно-кредитное, т. е. занимающееся и кредитной поддержкой экспортеров. Но такое агентство потребует гораздо большей финансовой господдержки, что трудно реализуемо в условиях действия программы МВФ, ведь фонд требует жесткого контроля над госрасходами. Да и средства можно будет выделить не ранее достижения в стране макроэкономической стабилизации.

Общие принципы поддержки экспорта

Исходя из опыта экономически развитых стран, в общем случае система господдержки внешнеэкономической деятельности предприятий состоит их пяти блоков:

  • торгово-политическая поддержка экспорта: заключение соглашений с иностранными государствами; устранение административных препятствий на национальном уровне, сдерживающих экспорт; развитие государственных внешнеторговых представительств за рубежом; деятельность в международных экономических организациях; реформирование таможенно-тарифного регулирования при производстве конкурентоспособной экспортной продукции;
  • финансирование и страхование экспортных операций: частичное покрытие инвестиционных производственных и маркетинговых расходов; финансирование научно-исследовательских работ; предоставление экспортных кредитов; государственное страхование отдельных видов рисков, частных экспортных кредитов и долгосрочного лизинга; содействие выставочно-ярмарочной деятельности и др.;
  • налоговое стимулирование экспортных операций;
  • информационная поддержка: сбор, анализ и распространение информации об условиях реализации товаров за рубежом и политики государств в отношении импорта; мониторинг, маркетинговый консалтинг; распространение информации об отечественных экспортных товарах, научных и производственных возможностях предприятий; создание системы государственного поощрения лучших экспортеров и др.;
  • развитие инфраструктуры экспорта.

То, что делается сейчас в Украине, можно отнести главным образом к первому, четвертому и пятому блокам. Финансовые же вопросы, т. е. второй и третий блоки, пока в основном остаются на уровне разговоров.

Примеры для изучения

О мощнейшей системе поддержки экспорта в Китае, во многом благодаря которой страна совершила свой экономический рывок, написано уже много, не будем повторяться. Свои системы, и довольно успешные, есть во всех крупнейших странах Запада. Но и "середнячки" зачастую не отстают, например, Испания.

В Испании сформирована сеть государственных организаций, реализующих на практике различные направления внешнеэкономической политики. В их числе:

  • Институт внешней торговли. Ему ежегодно выделяется около 150 млн евро бюджетных средств, из них 80% направляется на финансирование мероприятий, содействующих развитию экспорта, 20% — на информационно-консультационную деятельность. Ежегодно институт предоставляет помощь малым и средним предприятиям страны в реализации около 100 проектов. Он работает в сотрудничестве с региональными администрациями, Высшим советом торговых палат и отраслевыми объединениями экспортеров страны;
  • Агентство международного сотрудничества, которое располагает широкой зарубежной сетью: 36 технических центров, 15 культурных и образовательных;
  • Институт официального кредитования, действующий при минфине. Его роль: выдача экспортных займов и финансирование зарубежных инвестиций испанских компаний; открытие кредитных линий на поддержку проектов малого и среднего бизнеса;
  • компания по страхованию экспортных кредитов, ее функции: страхование политических и коммерческих рисков, связанных с фактической неплатежеспособностью иностранных партнеров, длительной задержкой их платежей и т.п.; возмещение обязательств перед страхователем при наступлении страхового случая. Эта компания является акционерным обществом, в котором контрольный пакет принадлежит государству. Ее акционерами также являются банки и страховые компании Испании. За счет государственных средств она обеспечивает страхование политических рисков, а за счет собственных — страхование коммерческих рисков.

Планируемое к созданию в Украине экспортно-страховое агентств по целям и задачам близко к испанской компании по страхованию экспортных кредитов. Но таких аналогов в мире много, наверное, один из наиболее близких к нам, – чешская кредитная страховая компания EGAP. Она была основана в 1992 г. в качестве акционерного общества, полностью принадлежащего государству в лице четырех министерств: финансов, промышленности и торговли, иностранных дел, сельского хозяйства.

Компания главным образом страхует банковские кредиты со сроком погашения более двух лет, предоставленные на финансирование экспорта крупного энергетического, машиностроительного и технологического оборудования, инвестиционных комплексов, транспортных сооружений и инвестиций, причем в те страны, в которых политические, экономические и правовые условия создают большую степень неуверенности и больший риск неоплаты со стороны покупателей. Страхование краткосрочных коммерческих рисков неоплаты предоставляет отдельная компания, которая находится в совместной собственности EGAP и бельгийской кредитной страховой компании.

За время своего существования EGAP получила из госбюджета в свои страховые фонды около 11 млрд чешских крон (примерно $400 млн). Из отчета, составленного в 2010 г., следует, что 1 млрд крон от государства для EGAP означает создание в стране 1 743 новых рабочих мест.

Компания осуществляет в Чехии страхование приблизительно 10% всего экспорта за пределы Европейского Союза. В последнее время она заключает по 60-70 сделок в год.

EGAP предлагает экспортерам условия, сравнимые с условиями зарубежных кредитных страховых компаний. Основными ее клиентами являются крупные экспортеры. Однако в числе клиентов есть и малые и средние предприятия, для которых разработаны свои страховые продукты. Например, страхованию подлежат счета-фактуры на сумму уже от 100 тыс. крон ($4 тыс.). Малые и средние предприятия чаще всего используют страхование кредитов на предэкспортное финансирование, страхование экспортных кредитов поставщиков, производственного риска и банковских гарантий.

Результаты деятельности EGAP, млрд чешских крон

 

Застрахованный объем

Страховые платежи

Страховые возмещения

2014

47,2

1,34

3,51

2013

63,4

2,59

2,29

2012

72,1

1,96

1,30

2011

53,0

2,26

0,87

Источник: отчеты компании

Читайте также:
Как работает ЗСТ Украины и Европы: квоты тают на глазах, но в Бельгии полюбился украинский шоколад
В Украине нужно поддерживать экспортеров, которые выходят на европейский рынок – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Поддержка словом и деньгами: чего ждать экспортерам в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: