укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Июня 2011, 06:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Подводные камни пенсионной реформы: кому уменьшат пенсии http://www.segodnya.ua/img/article/2543/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2543/57_tn.jpg Бизнес Главные спорные моменты нового закона.
Украинцам советуют открывать накопительные счета. Фото "Сегодня"
Украинцам советуют открывать накопительные счета. Фото "Сегодня"

Подводные камни пенсионной реформы: кому уменьшат пенсии

Главные спорные моменты нового закона.

Пенсионная реформа в Украине все-таки будет — до конца нынешней сессии (8 июля) Рада планирует принять во втором чтении закон о пенсреформе. По мнению депутатов-экономистов (причем как провластных, так и оппозиционных) — Ирины Гориной (ПР) и Ксении Ляпиной (НУНС), правок ко второму чтению ожидается немного, и закон примут. "Основные положения законопроекта: плюс пять лет женщинам к пенсвозрасту, плюс 10 лет к минимальному стажу, дающему право на пенсию, плюс 5 лет выслуги силовикам и т.д. сохранятся, камнем преткновения для депутатов может стать ограничение максимальных пенсий, особенно тем, кто уже их имеет", — говорит Ляпина.

"Сегодня" решила детальнее разобраться, как пенсреформа повлияет на будущих пенсионеров, если закон о ней вступит в силу. При этом мы не касались увеличения пенсионного возраста для женщин (о чем и так уже писано-переписано), а обратили внимание на те моменты, о которых говорят куда реже, но которые повлияют на жизнь будущих пенсионеров не менее существенно.

Главный спорный момент — из-за повышения минимального стажа будущие пенсионеры станут получать меньше (подчеркнем — будущие; для тех, кто вышел на пенсию до вступления в силу закона ничего не изменится). По мнению Гориной, иного выхода нет, население стремительно стареет, и будущее поколение окажется не в силах содержать через 10—15 лет нынешних 45—50-летних. Поэтому чтобы совсем не лишиться хоть какого-то пособия в старости, последним придется эти "лишние" 10 лет работать — даже тем, кто "оттрубил" 20—25 лет и уже имеет право на трудовую пенсию, после того как ему исполнится 60 (55 для женщин) лет.

Впрочем, пенсии станут меньше только у тех, кто не подпадает под обязательное открытие накопительных счетов. А у тех, кто подпадает, — они увеличатся. Это те люди, кому на момент запуска второго уровня пенсионной системы (она и предусматривает накопительные счета) будет не более 35 лет. Но когда второй уровень будет запущен — непонятно. Планируется с 2012 года, но, как нам сказала нардеп-регионал Ирина Горина, система будет введена только после того как бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным. Но случится ли это в ближайший год или два — сказать трудно.

"То, что мы примем сейчас, — это еще не вся пенсреформа, осенью Кабмин планирует подать еще два законопроекта — об индексации пенсий в соответствии с увеличением зарплат (это позволит поднимать пенсии более интенсивно, чем сейчас) и о так называемых индикативных зарплатах, ниже которых платить нельзя, если работник занимает определенную должность. Например, руководитель фирмы, в которой 10—15 сотрудников, не может иметь одну-полторы минимальные зарплаты, а должен официально платить себе пять минзарплат, своему заму — четыре и так далее. Это выведет зарплаты из тени, увеличатся отчисления в ПФ, его бюджет станет бездефицитным, и можно будет вводить персональные накопительные счета для 35-летних и младше, как это предусматривает закон о пенсреформе", — рассказала нам Ирина Горина.

По мнению Ляпиной, вводить накопительные счета надо как можно быстрее, это единственный способ заставить работников требовать от хозяина легализации своей зарплаты.

НАКОПИТЕЛЬСТВО. Как разъяснили нам специалисты ПФ, введение персональных накопительных счетов в государственном накопительном фонде серьезно увеличит пенсии тем, кто будет получать их через четверть века и более. Механизм такой: в первый год работник ежемесячно отчислит в личную "кубышку" (в государственном накопительном фонде) 2% от заработка, в следующий 3%, затем 4% и, начиная с шестого года и далее, — 7%. Но его зарплата при этом не уменьшится, потому что работодатель одновременно увеличит его зарплату на величину отчислений (добавляя сначала 1%, потом 2% и т.д. до 5%, чтобы получилось 7%) и на столько же уменьшит отчисления в ПФ (дойдя за 6 лет с нынешних 33,2% до 27,2%). Отчисления будут инвестированы специальными компаниями по управлению активами в ценные бумаги и прочее. По расчетам ПФ, за счет них пенсия работника увеличится в 1,5 раза по сравнению с той частью, которую работник получит из "общего котла" ПФ.

СКОЛЬКО ДОБАВЯТ К ПЕНСИИ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА

Мы рассчитали, какой может быть через 25 лет пенсия у тех, кому откроют накопительный счет и кто не успеет по возрасту. Например, первому работнику 34 года и он подпадает под обязательное открытие накопительного счета. Второму — 35,5 лет, и он не подпадает. Основные допущения: у обоих одинаковый страховой (трудовой) стаж: на момент открытия счета — по 17 лет, одинаковая зарплата (5000 грн.), которая ежегодно растет на уровень инфляции (10% в год), сбережения на накопительном счете ежегодно приносят доход 15% годовых. В итоге к пенсии на личном счете первого работника накопится примерно 2 млн грн., но инфляция уменьшит их покупательную способность в 10 раз. Эти деньги после выхода на пенсию перейдут из накопительного фонда в страхкомпанию и будут выплачиваться равными частями в течение 14 лет (т.н. "возраст дожития" мужчин, который используется страхкомпаниями в расчетах), а если пенсионер будет жив и дальше — пожизненно. Выходит около 12 000 грн./мес. плюс часть инвестиционного дохода страхкомпании (она пользуется деньгами пенсионера, инвестируя их для получения прибыли), он заранее неизвестен, но может быть, допустим, 10% годовых, это еще 1200 грн. (итого — 13 200 грн.) Плюс пенсионер получит из солидарной системы ПФ (ведь работодатель отчислял туда 28,2% в месяц от зарплаты работника) пенсию в 21 300 грн. Итого в месяц почти 34 500 грн. (по покупательной способности эквивалентны нынешним 3450 грн.).

Второй работник, получающий пенсию из "общего котла", заработает на старости всего около 27 000 грн. (по-нынешнему 2700). Как видим, разница не очень большая. Впрочем, если бы человек накапливал деньги на счетах с 18-ти лет, а не с 35-ти, как в нашем примере, его пенсия была бы гораздо больше.

ШЕСТЬ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Чтобы получить пенсию по стажу, нужно будет отработать на 5 лет дольше, а работающим женщинам-пенсионерам лучше увольняться

1. Увеличение страхового стажа на 10 лет (с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин) уменьшит размер пенсии. Дело в том что эти дополнительные 10 лет, которые надо отработать, чтобы иметь право хотя бы на минимальную пенсию, сейчас считаются как сверхнормативный стаж и учитываются с повышенным коэффициентом 2,35% за каждый год. А по новому закону это будет обязательный стаж и его посчитают с коэффициентом 1,35%. А чем больше этот коэффициент, тем выше пенсия. Например: в июне 2011 года работник-мужчина оформляет пенсию, стаж 40 лет. Из них 25 лет дают коэффициент 0,3105 (25х1,35%) и еще 15 лет — 0,3525 (15х2,35%). Итого коэффициент, исходя из которого рассчитывается пенсия, будет 0,663. При новом законе ему зачтут 35 лет с коэффициентом 1,35% (0,4725) и только 5 лет — с коэффициентом 2,35% (0,1175). Итого 0,590. Итого, если у этого мужчины был личный коэффициент 1,2 (то есть, его зарплата была в 1,2 раза больше средней по стране), при нынешней системе он умножается на 2239 (средняя зарплата за 2010 год) и на 0,663 и будет 1780 грн. А при новой системе будет 1366 грн. Или же на 414 грн. меньше.

2. Тот, кто сегодня не работает, но уже имеет право на пенсию по стажу (отработал не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), когда ему исполнится 55 или 60 лет, потеряет такое право, так как по новому закону минимальный стаж должен быть 35 лет (30 для женщин). Таким придется идти на работу либо надеяться только на соцпомощь (см. п. 3). Статья ударит по домохозяйкам, частным предпринимателям и тем, кто получает, в основном, теневую зарплату, а официальная зарплата, с которой платятся взносы в Пенсионный фонд, у него ниже минимума. Например, работник числится занятым не полный день, а полдня, это значит, что каждый год работы дает ему всего полгода страхового стажа.

3. Тот, кто по новому закону не имеет стажа даже на минимальную пенсию (проработал менее 15 лет, сейчас надо для минпенсии всего 5 лет), может претендовать на социальную помощь (50% минпенсии) только при достижении 63 лет (как мужчины, так и женщины), а не 55 (60), как сейчас.

4. Женщины, которые уйдут на пенсию на 0,5—5 лет позже, получат прибавку к своей пенсии от 2,5% до 25% (например, для нынешней средней пенсии в 1100 грн. это 27,5—275 грн. ежемесячно). Но если 55-летняя женщина выйдет на пенсию уже сейчас и при этом продолжит работать, она будет получать и пенсию, и зарплату. Итого, работая и не оформляя пенсию, чтобы потом она стала больше, женщина за пять лет потеряет 66 тыс. грн. А обещанная прибавка в 25% к пенсии компенсирует эти потери только через 20 лет, и это без учета инфляции. То есть, пенсионерам, которые хотят работать и дальше, выгоднее оформить более низкую пенсию, но раньше. А тем, кто хочет в 60 лет уйти на отдых, — наоборот.

5. Ограничение пенсий госслужащим (не более 80% зарплаты, сейчас можно до 90%, если "отслужил" в кабинете 20 лет и более) лишит их ежемесячно 300—600 грн.

6. Увеличение (в течение 10 лет) с 20 до 25 лет срока выслуги для получения пенсии силовиками не уменьшит им пенсии, потому что ее будут начислять исходя не из 50% заработка, а из 65% (сейчас каждый переслуженный свыше 20 лет год дает прибавку 3% к пенсии). Наоборот, они должны увеличиться еще примерно на 2%, т. к. денежное довольствие за должность и звание каждые 5 лет увеличивается на 3%. Но сейчас многие силовики оформляют пенсию после 20 лет и продолжают работать (в том числе и в своем ведомстве) как вольнонаемные гражданские лица. По новому закону им придется носить погоны на 5 лет дольше, получая в это время только зарплату.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Подводные камни пенсионной реформы: кому уменьшат пенсии". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: