укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
13 Августа 2010, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент поправил налоговый кодекс http://www.segodnya.ua/img/article/2094/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2094/68_tn.jpg Бизнес Янукович требует, чтобы ввели автовозврат НДС и налог на большое жилье.
Президент. Не подпишет кодекс, если не учтут его требования. Фото: Г. Салай
Президент. Не подпишет кодекс, если не учтут его требования. Фото: Г. Салай

Президент поправил налоговый кодекс

Янукович требует, чтобы ввели автовозврат НДС и налог на большое жилье.

Президент Виктор Янукович заявил, что он не подпишет новый Налоговый кодекс, если там не будут учтены его требования. Как сообщила нам первый замглавы администрации президента Ирина Акимова, главные из них таковы: должны быть введены налог на недвижимость и норма об автоматическом возмещении НДС для предприятий (прежде всего это касается экспортеров), а доходы физлиц, превышающие 50 тысяч гривен в месяц, облагались бы налогом в 17—20%, а не в 15%, как сейчас.

Также президент предлагает обсудить введение 5% налога на депозиты, который изъяли из проекта НК ко второму чтению, отказаться от льготного налогообложения и запретить налоговикам без согласия налогоплательщика-должника снимать средства с его банковских счетов.

ОБЛОЖИТЬ БОГАТЫХ. Источник в АП нам сообщил, что точные цифры введения налога на недвижимость пока обсуждаются и должны быть озвучены к сентябрю, и они касаются только жилья, а не офисов или торговых площадей.

Есть предложения взимать налог лишь с квартир и домов площадью 200—300 кв. м (другая идея — от 500 кв. м) из расчета 10 грн. за кв. м в год (то есть от 2000 до 5000 гривен). При этом не тронут такое жилье, если люди получили или построили его до 1991 года.

Другой вариант — взимать налог в процентах от стоимости квартиры. Если утвердят эту идею, то жилье подешевеет в 2—3 раза, считает экс-нардеп и автор одной из редакций НК Сергей Бычков. По его мнению, многие люди и фирмы скупили квартиры и дома и держат высокие цены в ожидании, что жилье будет дорожать. Когда же за наличие такой недвижимости придется платить ежегодный крупный налог, от купленного впрок жилья начнут массово избавляться, и цены упадут.

Правда, специалисты сомневаются. Так, аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что рынок жилья вряд ли изменится, потому что даже 5000 грн. налога в год несоизмеримы со стоимостью квартиры площадью в 200—300 "квадратов". К тому же возникает проблема с оценкой стоимости жилья, например, по данным БТИ 100-метровая "сталинка" в центре Киева стоит 10 тысяч гривен, а по рыночным ценам — сотни тысяч долларов. Рядовые жители с принятием закона в любом случае не пострадают, потому что квартиры у большинства — менее 100—120 кв. м.

Министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко говорит: "Если это налог для богатых — мы за. Но надо определиться, как взимать налог — с квадратного метра или со стоимости, как определять эту стоимость, ведь жилье в каждом регионе стоит по-разному".

ПРИНЯТИЮ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЛИШЬ НДС

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что все пожелания президента выполнить реально, кроме одного — автоматического возмещения НДС. "Технически это можно сделать за 2—3 месяца, тем более, что Всемирный банк предлагал нам деньги под установку такой программы. Во всех отделениях налоговой будет список плательщиков НДС, и если по компьютеру видно, что НДС действительно уплачен, его обязаны вернуть. Эта идея обсуждалась 8 лет назад, когда Янукович был премьером. Но есть препятствия. Первое — если не задерживать НДС (а сейчас долги — 10 млрд грн., и за прошлые периоды до мая 2010 г. будут выпущены облигации на 16 млрд грн.), нечем будет наполнять бюджет. И второе — прозрачность невыгодна коррупционерам-налоговикам, за 15—20% отката возвращавшим фиктивный НДС, который на самом не был уплачен". Может сложиться патовая ситуация, считает Жолудь: депутаты не проголосуют за автовозврат НДС, президент не подпишет НК, а 300 голосов, чтобы преодолеть вето, не найдется, и бюджет сверстают по старому НК. Но это не страшно, потому что на 2011 год все ставки налогов остаются прежними, кроме акциза, а их можно поднять законом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Президент поправил налоговый кодекс". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: