Принят закон о налоговом компромиссе

25 Декабря 2014, 16:43

Неплательщики смогут легализоваться

<p>Украинскому бизнесу предложили "выйти из тени". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">ipress.ua</span></p>
Украинскому бизнесу предложили "выйти из тени". Фото: ipress.ua

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1071-д о налоговом компромиссе. 

Голоса "за" отдали 264 депутатов. "Надеемся, что налоговый компромисс найден", сказал спикер ВР Владимир Гройсман после голосования.

Целью законопроекта, согласно пояснительной записке, является освобождение налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных и/или несогласованных платежей по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий, уменьшение количества административных жалоб в контролирующие органы и административных исков в суд налогоплательщиков на решения контролирующих органов, а также обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

Подать документы бизнес должен в течение 90 дней.

Приятие этого документа было предусмотрено коалиционным соглашением.

Минфин попросил принять проект в первом чтении, чтобы обсудить еще раз "компромиссную" ставку. Депутаты предложили 5%, а Кабмин – 15%.

Напомним, в пояснительной записке к депутатскому законопроекту указывается: "уплата налогоплательщиком при применении процедуры налогового компромисса 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. То есть 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными".

В целом, законопроект предусматривает представление налогоплательщиками по добровольному решению уточненных расчетов налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014.

"Установить четкую процедуру достижения налогового компромисса общей продолжительностью до 70 календарных дней. При этом, общий срок возможности принятия решения налогоплательщиком о применении процедуры налогового компромисса составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона", – отмечается в документе.

Вы сейчас просматриваете новость "Принят закон о налоговом компромиссе". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования