укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Июня 2012, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Природные богатства Украины: газ затаился под морской водой http://www.segodnya.ua/img/article/3063/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3063/88_tn.jpg Бизнес Какие полезные ископаемые таятся в недрах нашей страны и во сколько обходится их добыча. Часть 2.
Газ в Украине есть, но его не хватает
Газ в Украине есть, но его не хватает

Природные богатства Украины: газ затаился под морской водой

Какие полезные ископаемые таятся в недрах нашей страны и во сколько обходится их добыча. Часть 2.

В недрах наших земель таится около 120 видов полезных ископаемых, из них более 30 имеют особо важное экономическое значение. Но многие эти природные богатства спрятаны так далеко и глубоко, что сперва надо вложить огромные деньги, дабы их добыть.

НАЧАЛО: Природные богатства Украины: богатеем углем и солью

Продолжение

Самый больной на сегодня вопрос для Украины — газовый. Газ вроде есть, но его не хватает, потому что взять топливо очень трудно — оно под дном Черного моря, куда наша техника до недавнего времени добраться была не в состоянии. По данным ГП "Науканафтогаз", начальные добываемые ресурсы природного газа — почти 2,8 трлн куб. м, ежегодно добываем порядка 20 млрд куб. м при потребности втрое больше. Более 80% добычи дают подземные месторождения в Полтавской, Харьковской областях, но они все значительно истощены, надо бурить глубже, ведь в 60—70-е годы именно украинский газ шел в Россию, пока геологи не открыли месторождения в Сибири.

"Себестоимость добычи 1000 кубов газа колеблется от $50 до $200 (впрочем, профессор Михайлов считает, что $200 — это преувеличение. — Авт.), в зависимости от того, где он залегает: в земле или под водой, — говорит независимый эксперт нефтегазового рынка Валентин Землянский. — До недавнего времени наши морские буровые установки не могли работать на глубинах более 76 м, но сейчас куплены две новые, которые могут брать газ со 120 м, это позволит за три года увеличить добычу на шельфе втрое — до 3 млрд кубометров в год. Если вложить порядка $56 млрд, то через 10—12 лет Украина сможет добывать в год столько же газа, сколько в 1990 году: 28 млрд кубов. И это только "традиционный" газ: на земле и на шельфе". На днях американская консалтинговая компания IHS CERA, которая проводила исследования наших запасов газа, заявила: к 2035 году при соответствующем инвестировании Украина сможет добывать до 70 млрд куб. м газа в год, это полностью обеспечит потребности страны.

Уже начинается добыча сланцевого газа на Юзовском и Олесском месторождении (Донецкая и Луганская области): американские инвесторы с которыми подписан договор, собираются его добывать по новой для нас технологии — методом гидроразрыва, или закачивания в газоносную породу воды под давлением на глубину до 5 км. "Этот метод можно сравнить с разрыванием, например, пчелиных сот в одну большую "соту", потом газ выдавливается наверх избыточным давлением. Себестоимость добычи — около $260 за 1000 куб. м, но транспортировать его недалеко, поэтому добыча выгодна", — разъяснил Землянский. Есть еще один резерв газа — это метан из угольных пластов на Донбассе, виновный во взрывах на шахтах и гибели людей. Его очень много, 8-е место в мире занимаем. Увы, Землянский считает его промышленную добычу (методом гидроразрыва) экономически невыгодной: угольные пласты слишком тонкие.

Кликните по изображению для увеличения

НЕФТЬ. Ее запасы оцениваются в 400 млн т (420), однако 70% трудно извлекаемые, потому что залегают на большой глубине — 5—8 км и более. Наибольшие месторождения сосредоточены в Полтавской, Сумской, Черниговской областях. Днепровско-Донецкий район — наибольший регион добычи нефти в Украине. Он охватывает Днепровско-Донецкую впадину, северо-западную окраину Донбасса. Глубочайшая буровая скважина — 4928 м (Черниговская область, Тростянецкое месторождение). Сегодня на Сумщине добывается половина нефти Украины, залегающей на глубине 5—7 тысяч метров. Сейчас все наши компании добывают менее 4 млн т в год, поэтому приходится импортировать втрое больше. А это крайне невыгодно: себестоимость своей нефти $200—250, а цена привозной — $900—1000. Похоже, что в ближайшие годы картина не изменится — в стране нет денег на инвестиции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Природные богатства Украины: золото есть, но добыча не ведется

Природные богатства Украины: 50 г урана на тонну породы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Природные богатства Украины: газ затаился под морской водой ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: