укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
4 Ноября 2015, 08:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемы с авторскими правами бьют по всем украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/6642/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6642/24_tn.jpg Бизнес Власть предложила новые варианты решения вопроса
<p>Несоблюдение авторских прав в стране тормозит инвестиции. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">obrs.ru</span></p>
Несоблюдение авторских прав в стране тормозит инвестиции. Фото: obrs.ru

Проблемы с авторскими правами бьют по всем украинцам

Власть предложила новые варианты решения вопроса

Плохое соблюдение авторских прав – давняя проблема в Украине. Из-за этого страдают правообладатели, они не получают соответствующего вознаграждения.

Но проблема сказывается и на всей экономике страны, и на казалось бы совсем не причастных к авторским правам украинцах. Если в какой-либо стране плохо с защитой авторских прав, то туда неохотно идут многие категории инвесторов, тяжело развиваются местные бизнесы, имеющие дело с объектами авторского права, правообладатели могут запрещать легальное распространение в этой стране своих произведений (фильмов, компьютерных программ) и др.

Нельзя сказать, что украинские власти ничего не делают в этой сложной сфере, но клеймо "пиратской страны" на Украине в мнении ряда международных организаций и инвесторов все еще держится крепко. Поэтому правительство, среди прочих мер, продолжает совершенствовать законодательство.

Авторские права в интернете

1387207035_piratskie-resursy-v-internete-budut-blokirovatsja-v-ukraine-bez-reshenija-suda

23 октября Кабмин зарегистрировал в парламенте проект №3353 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского и смежных прав в интернете.

"Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований по удалению или предотвращению доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права, или непредоставление владельцем сайта информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, что нарушает такие права, или непредоставление поставщиком услуг хостинга информации, идентифицирующей владельца сайта, который использует услуги поставщика услуг хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушает такие права влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан", – сказано в законопроекте.

Также предлагается установить право нотариусов на обеспечение доказательств в интернете, которое осуществляется путем составления ими соответствующего протокола, содержащего описание информации, размещенной в Сети, и к которому прилагаются документы, в которых зафиксировано размещение этой информации.

Участиники рынка считают: по-настоящему защитить авторское право в интернете может регламентирована законом система электронных жалоб

Участники интернет-рынка приняли этот законопроект весьма критично. По их мнению, текст документа переполнен обязательствами хостинг-провайдеров, собственников сайтов и др. удовлетворять требования правообладателей.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) 27 октября провела пресс-конференцию, на которой критиковали не только проект №3353, но и поданный ранее проект закона о государственной поддержке кинематографии (3081-1 от 30.09.2015), потому как в нем содержатся примерно те же новеллы в отношении авторских прав. Было сказано, что:

  • при разработке этих законопроектов практически не было учтено мнение участников интернет-рынка;
  • в случае принятия этих документов возможно выборочное правоприменение, которое может быть использовано для борьбы с инакомыслием;
  • предлагаемые законодательные новации не учитывают особенностей интернет-технологий, поэтому могут привести к нарушениям законных прав и интересов операторов телекоммуникаций и хостинговых компаний, для которых фактически отменяется презумпция невиновности;
  • с принятием предложенных новаций упростится задача злоумышленников, которые смогут с использованием механизма блокирования "положить" любые сайты, в том числе госорганов.

В ИнАУ считают, что по-настоящему защитить авторское право в интернете может регламентирована законом система электронных жалоб, где и подающего жалобу, и нарушителя будет легко идентифицировать. При этом, споры должны решаться только в судебном порядке с четко определенной ответственностью сторон.

Контроль за распространением

510563_050bd7ba8a1f44958da3d7b9469e4621.jpg_srz_959_755_85_22_0.50_1.20_0

Для того чтобы контролировать сбыт произведений, защищенных авторским правом, во многих странах, включая Украину, на носители (оптические диски, кассеты и др.) наклеиваются специальные контрольные марки, которые в уполномоченном государственном органе получает импортер или дистрибьютор.

На днях в Верховной Раде правительство зарегистрировало законопроект, относящийся к этой сфере – №3384 от 30.10.2015 о внесении изменений в ст. 5 Закона "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных".

Предлагается установить, что при подаче заявления на выдачу контрольных марок документы предоставляются не только в бумажном, но и в электронном виде. А после выдачи марок Госслужба интеллектуальной собственности в течение трех рабочих дней публикует на своем официальном сайте информацию о том, кому и сколько выдано марок, и для маркирования каких произведений они выданы.

Этот законопроект разработан во исполнение резолюции первого вице-премьер-министра Украины от 9.10.2012, появившейся в рамках Плана совместных мероприятий по совершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности в стране. Реально ли очень нужен этот законопроект, если текст из двух смысловых абзацев готовился три года?

Читайте также:
В Госдепе США подсчитали, сколько денег тратится Россией на "кремлевскую пропаганду"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы с авторскими правами бьют по всем украинцам". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: