Проблемы с экспортом газа бьют по "Газпрому"

31 Июля 2014, 12:33

Российская компания рекордными темпами теряет объемы добычи "голубого топлива"

<p>"Газпром" резко уменьшил объемы добычи газа</p>
"Газпром" резко уменьшил объемы добычи газа. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Добыча "Газпрома" в июле испытала удары ото всех категорий потребителей: заполненные "подземки" в ЕС ограничили экспорт, российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС; не идут поставки в Украину. Все вместе это привело к обвалу добычи на 15% – до 27,21 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

В последнюю отчетную дату, 29 июля, добыча "Газпрома" показала очередной сезонный и исторический минимум – 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто в тот же день 2013 года.

Официальный план добычи "Газпрома" на 2014 год составляет 496,4 млрд кубометров. Однако уже по итогам семи месяцев 2014 года "Газпром" отстал от графика добычи прошлого года примерно на 13,6 млрд кубометров (это примерно две недели работы в летний период). Таким образом, по итогам года добыча может опуститься в район 460 млрд кубометров и посоперничать с минимальной за век (461,5 млрд кубометров в 2009 году). Добыча газа в целом по России в июле снизится на 7% – до 42,7 млрд кубометров. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился на 13,4% (до 11,74 млрд кубометров) – это самое большое падение с ноября 2012 года.

Экспорт "Газпрома" только сейчас начал ощущать последствия теплой зимы: приемистость европейских хранилищ по мере их заполнения снизилась, что отразилось на общем приеме газа. На сегодня европейские ПХГ заполнены на 79,2%, что на 67 дней опережает график закачки прошлого года.

Но падение добычи могло быть еще большим: успехи предыдущих месяцев пока удерживают суммарный экспорт в плюсе – за 7 месяцев 2014 года он вырос на 0,1% – до 92,88 млрд кубометров. Кроме того, на последние числа июля пришелся мусульманский праздник Ураза-байрам. Праздничные дни в Турции – втором по размеру импортере российского газа – стоили российскому экспорту до 50 млн кубометров в день и еще пары процентных пунктов падения за месяц.

Российский же рынок, с конца мая дрейфовавший вровень с прошлогодними значениями на, казалось бы, гарантированном летнем минимуме, в июле неожиданно снизился. Причина – в сокращении потребления предприятиями энергетики примерно на 8% – до 9,69 млрд кубометров. Потребление газа ТЭС в России также падает – из-за замедления роста экономики и снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленности, снижения экспорта электроэнергии и роста поставок со стороны АЭС, говорит аналитик RMG Сергей Пигарев. 

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". "Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы с экспортом газа бьют по "Газпрому"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования