укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Июня 2011, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ради пенсии нужно будет отработать 35 лет, а за каждый "лишний" год немного доплатят http://www.segodnya.ua/img/article/2533/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2533/61_tn.jpg Бизнес Закон могут принять уже летом. Женщин точно отправят на отдых в 60 лет
Чтобы заработать на пенсию, мужчинам нужно будет трудиться 35 лет, женщинам - 30. Фото "Сегодня"
Чтобы заработать на пенсию, мужчинам нужно будет трудиться 35 лет, женщинам - 30. Фото "Сегодня"

Ради пенсии нужно будет отработать 35 лет, а за каждый "лишний" год немного доплатят

Закон могут принять уже летом. Женщин точно отправят на отдых в 60 лет

Парламент в первом чтении проголосовал за проект пенсионной реформы ("за" 245 человек). Ее принятие, по мнению властей, должно помочь сократить дефицит Пенсионного фонда и даст возможность увеличить пенсии старикам. Оппозиция считает реформу антинародной, а Юлия Тимошенко назвала "людоедами" депутатов, голосовавших за "пенсионный геноцид".

Даже в среде Партии Регионов не все с реформой согласны (почти два десятка депутатов). В основном, это пенсионеры, выступающие против снижения VIP-пенсий до 10 прожиточных минимумов. Не голосовали за реформу и союзники регионалов по коалиции — коммунисты.

Главный камень преткновения — увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет. Правительство считает, что это единственный путь сбалансировать бюджет — ведь уже сегодня, по словам Виктора Януковича, в стране на 14,5 млн пенсионеров приходится 14 млн работающих.

Оппозиция же и коммунисты полагают, что экономия будет небольшая, а женщин только обозлят. Нужно изыскивать иные пути. "Увеличение пенсионного возраста сэкономит только полмиллиарда (в правительстве считают, что намного больше. — Авт.), — говорит бютовец Андрей Павловский. — Кроме того, мы выступаем и против других положений проекта — по выплатам работающим пенсионерам, по увеличению минимального стажа на 10 лет". И в ПР есть особое мнение. "Надо не увеличивать возраст, а создавать новые рабочие места, думать, как повысить зарплаты и вывести их из тени", — считает глава Федерации профсоюзов, нардеп-регионал Василий Хара.

Парламентское большинство настаивает, что по всем противоречивым вопросам предложены компромиссные решения. "Мне сложно сказать, как будет выглядеть закон в окончательном виде, — говорит нам регионалка Ирина Горина. — Могу лишь заверить, что максимальные пенсии будут ограничены 10-ю прожиточными минимумами, а пенсионный возраст точно будет увеличен". К слову, сегодня в Великобритании и Польше женщины выходят на пенсию в 60 лет. А в Германии, Франции, Нидерландах, Дании — в 65. Правда, там и средняя продолжительность жизни больше, чем в Украине.

Что касается ограничения максимальных пенсий, то тут тоже не все просто. Уже есть разъяснение Конституционного суда, что это незаконно.

Но в любом случае власти настроены принять пенсионные законы уже этим летом — до каникул. Напомним, что пенсионная реформа является одним из требований МВФ — без них нам не дадут новые кредиты. Но в правительстве говорят, что Фонд тут ни при чем и увеличивать тот же пенсионный возраст надо в любом случае. Иначе бюджет нагрузку не выдержит.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — ВОЗРАСТ

Беглый опрос женщин, которые подпадут в будущем под увеличение пенсионного возраста, показал, что они делятся на две группы. Одна часть относится к этому безразлично — они не надеются прожить на пенсию от государства и рассчитывают самостоятельно накопить на старость. Как правило, это женщины из относительно состоятельных семей. Вторая часть, которая не имеет высокооплачиваемой работы (а таких у нас большинство), относится к повышению пенсионного возраста негативно. Но не потому, что боятся не дожить до пенсии (как почему-то думают некоторые политики), а совсем по другой причине. Дело в том, что большинство женщин после 55 лет продолжают работать, но при этом повышают свое благосостояние за счет того, что им теперь еще и пенсия начисляется. "Только так я могу хоть как-то свести концы с концами, — говорит 57-летняя киевлянка Светлана Владимировна. – Я работаю на заводе технологом, получаю около 1500 грн. зарплаты "плюс" пенсия — чуть больше тысячи, получается 2500 гривен. На это, не шикуя, прожить можно. А на 1500 я бы вряд ли протянула". Именно потеря возможности получения такой прибавки и возмущает более всего будущих пенсионерок, и их не особо впечатляют обещанные доплаты к пенсиям. "Если бы правительство распорядилось ввести какие-то доплаты работающим женщинам после 55 лет (например, за выслугу лет), это многих бы примирило с повышением пенсионного возраста", — говорит Светлана Владимировна. Как отреагирует на такое предложение власть, сказать трудно. С одной стороны, возраст как раз и увеличивается с целью сэкономить деньги пенсионного фонда на выплатах женщинам от 55 до 60 лет. С другой стороны, нужно как-то учитывать интересы и прекрасных дам. Возможно, какой-то компромисс здесь можно найти.

ЛЕТОМ ИЗ-ЗА ПЕНСИЙ БУНТОВАТЬ НЕ БУДУТ

Вызовет ли принятие Радой пенсионной реформы акции протеста в стране? Политологи расходятся во мнениях. "В народе накапливается недовольство властью. Пенсионная реформа вполне может стать спусковым крючком для протеста против бульдозерной политики правящей верхушки, — говорит политолог Алексей Гарань. — Выплеснуть свое негодование на улицы народ может уже осенью".

Политолог Вадим Карасев уверен, что реформу примут быстро, на осень откладывать не будут. "Иначе будет поздно, ведь остается год до парламентских выборов, а эти непопулярные меры невыгодны власти, — говорит Карасев. — А сейчас на руку властям играет лето — в сезон отпусков никто не будет выходить на майданы. К тому же я и не вижу никого из политиков, кто бы смог возглавить протесты".

Его коллега Владимир Фесенко также считает, что протесты возможны при условии, если найдется организатор, который выведет народ на новый майдан. "Теоретически таким организатором может стать оппозиция, но практически... Я не помню за последнее время ни одной серьезной акции протеста, которую они организовали, — говорит Фесенко. — Альтернатива — партия "Свобода". Но, к примеру, киевляне, не говоря уже о людях из восточных регионов, не выйдут бастовать под флагом Бандеры". По его мнению, возможно, профсоюзы будут ратовать за смягчения реформы. Но каких-то серьезных потрясений не ожидается.

КОГО ЗАТРОНЕТ РЕФОРМА

Женщинам дадут 5 лет на размышления, а максимальные пенсии урежут

Женщины. Пенсионный возраст предлагают увеличить с 55 до 60 за 10 лет, "накидывая" ежегодно по 6 месяцев. За каждые лишние полгода женщине будут добавлять по 2,5% от ее размера пенсии. То есть за пять лет набежит плюс 25%. В течение 5 лет женщины смогут выбирать: выходить на пенсию по-старому (в 55 лет) или работать дальше, получая компенсацию за временной "излишек" (то есть те же 2,5%).

Госслужащие. Депутатам, у которых закончился срок полномочий, назначат пенсию не за 2 года до достижения пенсвозраста, как сейчас, а за полтора. При достижении 62 лет (60 — для женщин) госслужащий обязан уйти на пенсию. Нынешнюю практику продления срока на госслужбе как для ценного сотрудника предлагают упразднить. Не смогут получить пенсию более 80% от зарплаты. Сейчас — до 90%. Если их заработок превышает максимальный, с которого платят взносы в ПФ (сейчас — 14 400 грн.), пенсию рассчитают, исходя из суммы 14 400 (то есть пенсия госслужащих будет не более 11 520 грн. в месяц). Сейчас рассчитывается в зависимости от заработка

VIP-пенсионеры. Самые высокие пенсии, которые получают депутаты, судьи, прокуроры, герои Украины, будут ограничены десятью прожиточными минимумами (сейчас это — 7640 грн.). В то время как сейчас некоторые вип-пенсионеры получают более 40 000 грн. в месяц.

Военнослужащие. Военным поднимут срок выслуги с 20 до 25 лет, но не в течение пяти лет, как в первоначальном варианте реформы, а за 10 лет, каждый год на полгода.

Все категории. Если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, за каждый проработанный год с первого до пятого его пенсия увеличится на 6% (сейчас — примерно на 1%), а свыше 5 лет — на 9%. Минимальный стаж (с которого уплачены взносы в ПФ) для назначения пенсии по возрасту — с 25 до 35 лет для мужчин, и с 20 до 30 — для женщин. Только при наличии такого стажа человек будет иметь право на пенсию не ниже минимальной. Социальную пенсию (50% минимальной) по достижении пенсионного возраста могут получать люди, которые имеют стаж работы не менее 15 лет (ранее стаж был не менее 5 лет).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Екатерина Стулень, Орлов Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Ради пенсии нужно будет отработать 35 лет, а за каждый "лишний" год немного доплатят". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: