укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Марта 2012, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия раскритиковала украинский сыр "не по сути" – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/2950/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2950/45_tn.jpg Бизнес Все "забракованные" Роспотребнадзором параметры не имеют никакого отношения к растительному жиру, говорят специалисты
Украинский сыр раскритиковали не по делу. Фото: Freefoto.com
Украинский сыр раскритиковали не по делу. Фото: Freefoto.com

Россия раскритиковала украинский сыр "не по сути" – эксперты

Все "забракованные" Роспотребнадзором параметры не имеют никакого отношения к растительному жиру, говорят специалисты

По итогам проверки крупного украинского сыродела – компании Гадячсыр – Роспотребнадзор заявил, что технологические параметры по производству сыра не соответствовали требованиям российского законодательства. Например, сыр полутвердый сычужный "Российский", вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам созревания. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ

"Все указанные параметры не имеют никакого отношения к растительному жиру, из-за которого, собственно говоря, Роспотребнадзор сюда и приехал", – отметил президент украинского Центра потребительских экспертиз Тест Валентин Безрукий.

В частности, что касается такого параметра, как срок созревания сыра, который, по утверждению Роспотребнадзора, не был выдержан, то придерживаться данного параметра есть смысл, если предприятие применяет классические сычужные ферменты. Однако, по словам Безрукого, на сегодня широко применяются ферменты нового поколения, которые позволяют ускорить созревание сыра без побочных эффектов для качества продукта.

При этом не соответствие украинского сыра российским требованиям по форме, размерам и массе для потребителя является абсолютно не принципиальным вопросом, считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА. "Если нужно что-то найти, и уже совсем ничего нет, то это, наверное, наилучший аргумент, который можно выдвинуть", – комментирует эксперт заключение российской проверки.

Колесник подчеркивает. что даже если компания изменит технологию производства сыров на предприятии, что потребует дополнительных денежных вливаний, нет абсолютно никаких гарантий, что доступ к российскому рынку будет открыт.

Украинским сыроделам необходимо расширять присутствие в других странах и выходить на новые рынки, подчеркивает Колесник. Ведь Россия вводит запрет не в первый раз, и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится вновь. "Необходимо искать новые рынки сбыта, которые не зависят от каких-то утопических заявлений", – добавляет эксперт.

Напомним, группа сотрудников Роспотребнадзора прибыла в Украину 26 марта для инспекции украинских сыродельных предприятий. По итогам проверок украинские сыроделы планируют возобновить поставки сыра на российский рынок, которые были приостановлены в феврале. Официальная причина запрета – несоответствие продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, а именно: наличие растительных жиров в продукции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия раскритиковала украинский сыр "не по сути" – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: