укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
29 Апреля 2015, 11:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Рошен" об аресте Липецкой фабрики: "Политика тут не главное" http://www.segodnya.ua/img/article/6120/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6120/16_tn.jpg Бизнес Эксперты, в свою очередь, отмечают серьезное влияние политических факторов на решение СКР
<p>Имущество фабрики "Рошен" в Липецке арестовано. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">mygazeta.com</span></span></span></p>
Имущество фабрики "Рошен" в Липецке арестовано. Фото: mygazeta.com

"Рошен" об аресте Липецкой фабрики: "Политика тут не главное"

Эксперты, в свою очередь, отмечают серьезное влияние политических факторов на решение СКР

Арест имущества фабрики "Рошен" в Липецке (РФ) связан с корпоративным конфликтом с российским холдингом, с которыми компания неоднократно судилась с 2010 года. Об этом заявил  генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский, пишет Fobes.

"Политическое давление тут не самое главное", — подчеркивает Москалевский. "Они хотят просто из принципа забрать эту фабрику", — уверен он.

На вопрос, сколько Roshen надеется выручить от продажи площадки, он отвечает: "Сколько дадут. У меня нет конкретного плана — несколько лет назад эта фабрика стоила одни деньги, а сейчас в связи с политическими факторами — совсем другие".

В то же время, по мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, Россия использует Липецкую фабрику как элемент гибридной войны — для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе и нежелании продать свой бизнес.

За последний год производство на Липецкой фабрике сократилось вдвое. Абсолютных цифр компания не раскрывает. "Не хочу подсказывать конкурентам", — поясняет скрытность Москалевский. Среди причин — блокировка счетов Roshen в России на сумму около 2,5 млрд рублей ($70 млн на момент ареста) с марта по декабрь 2014-го по одному из дел против "Объединенных кондитеров", а также временная остановка в связи с падением спроса на продукцию фабрики.

В настоящий момент площадка продолжает работу, несмотря на сокращение штата сотрудников. На операционную деятельность арест активов не повлияет, но ограничивает собственников в распоряжении имуществом — продаже, залоге и т. д.

По словам Москалевского, компания обжалует арест, хотя сам менеджер и не верит в результативность этих мер.

Напомним, корпорация Roshen президента Петра Порошенко сообщила об аресте имущества входящей в холдинг Липецкой кондитерской фабрики. Арест был наложен в минувшую пятницу и продлится до 13 сентября нынешнего года. Соответствующее решение Следственный комитет Российской Федерации (СКР) вынес на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля.

Как пояснила в комментарии пресс-секретарь СКР Анна Фадеева, арестованы семь земельных участков, принадлежащих Липецкой кондитерской фабрике. Roshen оценивает стоимость блокированных активов в 2 млрд рублей ($38 млн). Арест наложен в рамках уголовного дела против компании о мошенничестве с возмещением НДС на сумму свыше 180 млн рублей ($3,4 млн). Следствие по делу еще ведется, 1 апреля в его рамках на Липецкой фабрике был проведен обыск.


Корпорация "Рошен", один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба – Винницкая область), Липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) .

Основателем корпорации "Рошен" является президент Украины Петр Порошенко. Несмотря на обещания, он до сих пор не продал компанию.

Читайте также:
В "Рошен" сообщили об аресте имущества липецкой фабрики
В Мариуполе ликвидировали фабрику "Рошен"
Декларация президента: Порошенко заработал 368 миллионов, но квартиры и машины не покупал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Рошен" об аресте Липецкой фабрики: "Политика тут не главное"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: