укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
27 Августа 2015, 11:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия стала главным покупателем украинского мяса – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6444/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6444/23_tn.jpg Бизнес Ирак переместился на второе место рейтинга
<p>Фото: abcnews.com</p>
Фото: abcnews.com

Россия стала главным покупателем украинского мяса – эксперт

Ирак переместился на второе место рейтинга

В первом полугодии 2015 года Украина экспортировала в РФ мяса на $59,2 млн против $25,6 млн в прошлом году. Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

При этом он добавил, что сохранялась положительная тенденция диверсификации и переориентации экспорта мяса и субпродуктов с российского рынка на рынки стран Европы и Азии.

"Основным импортером украинского мяса и субпродуктов стала Россия. Экспорт в РФ в I полугодии 2015 составил  $59,2 млн против $25,6 млн в прошлом году. Таким образом Россия увеличила свою долю с 18,4% в январе-июне 2014 году до 34% ", – отметил Лупенко.

На второе место в рейтинге переместился Ирак, который за 6 месяцев этого года импортировал продукции на $25,2 млн, его доля составила 14,5%. Почти в 2,5 раза по сравнению с январем-июнем прошлого года – до 7,7% – выросли объемы поставок в Казахстан, который занял четвертое место в рейтинге импортеров.

На азиатском направлении, согласно данным института, также активно развивается торговля с Иорданией (2,9%), Объединенными Арабскими Эмиратами (2,1%), Египтом (1,7%), Гонконгом (1,3%) и другими странами.

В I полугодии 2015 активизировался экспорт в страны-члены ЕС.

"В частности, доля экспорта в Нидерланды, которые занимают третье место в рейтинге импортеров мясной продукции, увеличилось по сравнению с I полугодием 2014 году на 3% – до 8,7%. Пятое место в рейтинге – за Германией (4 %). В 20-ку импортеров этой группы продукции вошли также Бельгия и Польша – с долями 0,7% и 0,6% соответственно ", – отметил Лупенко.

Напомним, Украина планирует наращивать экпорт продуктов и зерновых в Египет и Иран.

Читайте также:
Украина входит в ТОП-3 мировых экспортеров зерна - Павленко
В Украине обвалился экспорт электричества


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Россия стала главным покупателем украинского мяса – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: