укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Июля 2014, 10:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские соцсети теряют популярность в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5406/31_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5406/31_tn.jpeg Бизнес Руководство сайтов заявляет о "сезонных явлениях", а эксперты связывают отток посетителей с политикой
<p>Украинцы стали меньше пользоваться российскими соцсетями. Фото: AFP</p>
Украинцы стали меньше пользоваться российскими соцсетями. Фото: AFP

Российские соцсети теряют популярность в Украине

Руководство сайтов заявляет о "сезонных явлениях", а эксперты связывают отток посетителей с политикой

Украинцы частично отказываются от использования российских социальных сетей. Согласно данным счетчика StatCounter, прошлым летом 37 % страниц, просмотренных украинскими пользователями соцсетей, приходилось на сервис "ВКонтакте". Сейчас доля снизилась до 21,9%. Менее активными стали и украинские пользователи "Одноклассников". Летом прошлого года на них пришлось 10 % просмотренных в соцсетях страниц, а сейчас — 3,6 %. Это самый низкий показатель за год, пишет "Капитал".

Вместе с тем за полгода выросла активность в американских социальных сетях. Доля Facebook, согласно этому же счетчику, увеличилась с 29 % до 41,5 %, Twitter — c 7 % до 14 %.

Однако объем аудитории пока позволяет "ВКонтакте" оставаться крупнейшей соцсетью в Украине. По поводу снижения активности руководство соцсети пока не переживает: "Негативных тенденций в Украине нет, есть лишь традиционный сезонный спад", — сообщил пресс-секретарь комапнии Владислав Леготкин. С окончанием лета, по его словам, количество посещений обычно возвращается к норме и снова продолжает расти. 

Эксперты говорят, что роль российских соцсетей в Украине по‑прежнему лидирующая. Однако в связи с российской агрессией в отношении Украины и аннексией Крыма, многие пользователи отказались поддерживать сервисы из России.

"Происходящие события играют свою роль в изменении интереса украинских пользователей к российским онлайн-сервисам", — отметил директор по развитию бизнеса агентства Web-Promo Антон Воронюк. По его информации, существенно уменьшилось количество поисковых запросов для российских соцсетей. 

Рост активности в Facebook можно также связать с повышенным интересом его пользователей к новостям. Как отметила пресс-секретарь агентства интернет-маркетинга Promodo Маргарита Бергер, аудитория Facebook более взрослая и больше интересуется новостями, нежели пользователи "ВКонтакте".

1_06

Кроме политических событий, определенную роль играет насыщение уже существующей аудитории. "Социальные сети перестают быть новинкой и диковинкой. Многие люди приходят уже туда для того, чтобы связаться с конкретным человеком, а не просто провести время", — объяснил эксперт.

Локальные же соцсети в Украине привлекают не многих – новыми проектами, по данным их основателей, пользуютс от 3,2 до 221 тыс. украинцев.

Напомним, недавно в работе соцсети "ВКонтакте" возникли серьезные перебои, вызвавшие бурную реакцию интернет-пользователей. Как стало известно позже, сайт был недоступен из-за перегрева серверов в Санкт-Петербурге, где установилась сильная жара.

Читайте также:
В Днепропетровске через соцсети распространяли порнографию
Украинцы вычисляют боевиков в интернете


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские соцсети теряют популярность в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: