укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Июня 2016, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 17 грн http://www.segodnya.ua/img/article/7252/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7252/55_tn.jpg Бизнес Налоговики предлагают установить минимальные цены на табак
Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 17 грн
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 17 грн

Налоговики предлагают установить минимальные цены на табак

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины вынесла на общественное обсуждение проект постановления КМУ "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака" В ведомстве Романа Насирова подсчитали, что минимальные цены на сигареты без фильтра правительство должно установить на уровне 15 грн/пачка, а на фильтровые – 15,74 грн/пачка.

Но нужно учесть, что в МРЦ не учитывается акцизный налог с реализации, перечисляемый в местные бюджеты (т.н. розничный акциз). Он установлен в размере 5% от розничной цены. Если через месяц, отводимый для обсуждения, правительство утвердит проект, за сигареты с фильтром потребителю придется "выложить" около 17 грн., без фильтра около 16 грн, пишет "Капитал".

Причин появления проекта две. Во-первых, в конце прошлого года лоббисты крупных табачных компаний протащили в Законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г." поправку о том, что КМУ должен устанавливать МРЦ на табачные изделия. Эти действия явно должны заинтересовать АМКУ.

Во-вторых, как следует из пояснений ГФС, по результатам 2015 г. бюджет недополучил 546,3 млн грн поступлений от табачного акциза. Такую динамику фискалы предпочитают связывать с тем, что производители продают сигареты слишком дешево. В тоже время решить эту проблему можно просто незначительно подняв стоимость табачного акциза. Ведь еще в начале 2016 г. Министерство финансов выступало против введения минимальных цен на сигареты, которые неизбежно сделает табачные изделия более дорогими, а, значит, и менее доступными для потребителя. Тогда сочли, что самым эффективным будет путь пересмотра действующих ставок акцизного налога в сторону увеличения адвалорной составляющей – то есть поднять налог на дорогие сигареты. По расчетам Минфина, это должно было принести в бюджет дополнительно 600 млн грн поступлений.

В феврале этого года на заседании КМУ даже было принято решение рекомендовать Верховной Раде вообще отменить норму о МРЦ. Тогда правительство пришло к выводу, что она противоречит обязательствам страны в рамках ЗСТ между Украиной и ЕС. Не говоря уже о том, что очередной рост цен на сигареты может усилить социальное напряжение в стране, которое и без того близко к критическому.

В действующей Директиве ЕС указано, что "производители и импортеры табака свободны в определенные максимальной розничной цены каждого из своих продуктов". Иными словами, в ЕС не против, когда производители табачных изделий идут на снижение цен и ведут свободную ценовую политику. Украинские же фискалы буквально вынуждают отечественных производителей существенно поднять цены на сигареты.

Не предусматривают введение механизма минимальных розничных цен на табачные изделия и другие международные соглашения, – в частности Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная в Украине еще в 2006 г.

Нет понятия минимальной розничной цены на табачные изделия и в самом украинском законодательстве. Напротив, в Хозяйственном Кодексе прямо установлено, что лишение предприятия возможности свободно определять отпускную цену на свою продукцию нарушает один из основополагающих принципов предпринимательской деятельности.

Читайте также:
Минэкономики ждет роста цен в Украине
Бензин может подорожать на 1,5 гривны: как и почему изменятся цены
В Украине подскочили цены на овощи и фрукты
В Украине падают цены на сахар и масло
Венесуэльские власти грозят приостановить референдум по импичменту президенту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 17 грн". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: