укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Февраля 2016, 10:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Швейцарские банки начали проверки клиентов из России – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6899/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6899/93_tn.jpg Бизнес Банкиры требуют документов о соблюдении законодательства об иностранных компаниях
<p>Швейцария проверяет российских клиентов банков. Фото: AFP</p>
Швейцария проверяет российских клиентов банков. Фото: AFP

Швейцарские банки начали проверки клиентов из России – СМИ

Банкиры требуют документов о соблюдении законодательства об иностранных компаниях

Швейцарский банк UBS поинтересовался, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на информацию банкира, специализирующегося на private banking.

По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени.

Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка. "На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать", — рассказал он. Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

По словам налогового консультанта аудиторской компании, такие же уведомления с начала 2016 года получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group: банк требует от клиентов отчитаться, что "они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов".

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК. О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков.

Налоговый консультант отметил, что закрыть счета пока могут только швейцарские банки: у Швейцарии самые жесткие требования по комплайенсу. Кроме того, с сентября 2015 года в стране ввели уголовную ответственность за содействие в налоговых преступлениях не только на территории Швейцарии, но и по всему миру.

Эксперты утверждают, что для избежания закрытия счета, физическое лицо может сменить налоговое резидентство — выбрать Швейцарию, Мальту или Кипр, где не применяются правила КИК. Однако с 2015 года власти обязали граждан России — резидентов отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам за рубежом. До 1 июня 2016 года необходимо отправить в налоговую инспекцию отчет с названием банка и страны, где открыт счет, его номер, сумму на счете на начало и конец года.

Читайте также:
В Украине хотят оставить только два государственных банка
Украина не может национализировать "дочки" российских банков - Гонтарева
Китайские банки "сбегают" из России
Эксперт о докапитализации госбанков: Средств хватает, сложно найти платежеспособного заемщика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Швейцарские банки начали проверки клиентов из России – СМИ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: