Спецпошлины на импортные авто стали вдвое ниже

15 Апреля 2015, 12:11

Ставки снизили планово

<p>Спецпошлины на авто снизились. Фото: Автоцентр</p>
Спецпошлины на авто снизились. Фото: Автоцентр

Украина с 14 апреля 2015 года вдвое снизила размер специальных пошлин на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями, которые теперь составляют 2,15% для авто с двигателем объемом 1-1,5л и 4,32% для авто с двигателем 1,5-2,2 л. Это следует из решения Межведомственной комиссии по международной торговле от 12 февраля того же года, согласно которому с 14 апреля 2014 года первоначальный размер ввозной пошлины для таких автомобилей в размере 6,46% и 12,95% после года применения был снижен на треть — до 4,31% и 8,63% соответственно.

Этим же решением было установлено, что через год применения такого размера спецпошлин они снижаются еще вдвое.

Пошлины снижаются в рамках законодательных требований по либерализации специальных мер после года их применения.

Напомним, МКМТ 14 марта 2013 года обнародовала принятое еще в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см. в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение было принято после проведенного расследования по инициативе украинских автопроизводителей.

В конце октября 2013 года Япония инициировала консультации с Украиной по поводу введенных ограничений импорта авто, к которым присоединились ЕС и Россия. По оценке экспертов, спецпошлины значительно изменили расстановку сил на украинском рынке и переформатировали спрос на автомобили с дизельными двигателями.

В то же время автопроизводители отмечали, что введение спецпошлин улучшило критическую ситуацию в автопромышленности, позволило загрузить мощности и начать производство новых моделей автомобилей. Автоимпортеры в связи с резким сокращением рынка новых легковых автомобилей, в том числе из-за девальвации национальной валюты, нестабильной политической и экономической ситуации инициируют полную отмену специальной пошлины.

Вы сейчас просматриваете новость "Спецпошлины на импортные авто стали вдвое ниже". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования