укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Февраля 2016, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Спор в Стокгольмском арбитраже не мешает Украине требовать штраф от "Газпрома" – АМКУ http://www.segodnya.ua/img/article/6890/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6890/87_tn.jpg Бизнес Стороны выступают в качестве участников рынка – покупателя и продавца и подпадают под юрисдикцию АМКУ
<p>АМКУ уверет, что требование штрафа с "Газпрома" полностью легитимно. Фото: gazprom.ru</p>
АМКУ уверет, что требование штрафа с "Газпрома" полностью легитимно. Фото: gazprom.ru

Спор в Стокгольмском арбитраже не мешает Украине требовать штраф от "Газпрома" – АМКУ

Стороны выступают в качестве участников рынка – покупателя и продавца и подпадают под юрисдикцию АМКУ

Судебный спор в Стокгольмском арбитраже не является препятствием для выставления Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафа российскому газовому монополисту "Газпрому" за злоупотребление своим положением в размере 85,97 млрд грн. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Рассмотрение Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма спора между сторонами контракта не исключает и не противоречит реализации Антимонопольным комитетом предоставленных ст. 7 закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" полномочий", – отметил Терентьев.

Также он добавил, что согласно контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", его предметом является услуга по транзиту природного газа по территории Украины. "Нафтогаз Украины" является исполнителем, а "Газпром" – заказчиком указанной услуги на платной основе, то есть стороны выступают в качестве участников рынка – покупателя и продавца и подпадают под юрисдикцию АМКУ.

Сумма штрафа, по словам Терентьева, была увеличена, по сравнению с базовой, из-за нежелания российского монополиста сотрудничать.

"Учитывая наличие отягчающих обстоятельств, а именно, то, что "Газпром" не сотрудничал с комитетом, нарушение было продолжительным, и не прекращено, базовый размер штрафа был увеличен на 30%", – отметил глава АМКУ

Конечная сумма штрафа составляет 85,97 млрд грн. Выплатить штраф "Газпром" обязан в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа, или обжаловать его в хозяйственном суде в тот же срок.

"Газпром", по мнению Терентьева, обязан прекратить указанные в постановлении АМКУ нарушения.

"Кроме того, "Газпром" в течение двух месяцев должен прекратить нарушение. Для выполнения этого пункта решения ответчик может использовать любой законный способ, в том числе, проведение переговоров с НАК "Нафтогаз Украины", по результатам которых должны быть установлены обоснованные условия приобретения и реализации услуги по транзиту природного газа по территории Украины", – сообщил Терентьев.

Напомним, в конце апреля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в АМКУ с просьбой начать расследование в отношении "Газпрома", поскольку его действия на украинском рынке наносят ущерб украинской экономике, а сама компания "действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях". Антимонопольный комитет 24 декабря 2015 года признал "Газпром" монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины и рассчитывал встретиться с представителями компании и представить им доказательства их злоупотреблений монопольным положением в Украине.

А 22 января 2016 года Антимонопольный комитет выставил российскому газовому монополисту "Газпрому" штраф в 85,97 млрд грн за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа. 19 января 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила для компании "Газпром" стоимость услуги по транзиту российского газа в страны ЕС на 50%.

Тариф вырос до 4,5 долл. за каждые 100 км. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Украина с начала 2016 года полностью изменила подход к транзиту российского газа в ЕС, установив тарифы на вход и выход из газотранспортной системы.

Но Украина до заключения нового договора будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости В настоящее время "Нафтогаз" судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по контракту 2009 года, в том числе в части транзита российского газа.

Читайте также:
Польша подала в суд на "Газпром"
Итальянский подрядчик подал иск против "Газпрома" из-за срыва строительства "Южного потока"
"Газпром" будет платить Украине за транзит газа по старым тарифам
"Газпром" отменил скидку на газ для Турции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Спор в Стокгольмском арбитраже не мешает Украине требовать штраф от "Газпрома" – АМКУ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: