укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Декабря 2015, 13:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Стабильность и понятные правила – самые сильные стимулы для бизнеса – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6734/67_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6734/67_tn.jpeg Бизнес По словам Евгения Казьмина, сегодня бизнесу, в первую очередь, нужна стабильность и то, чтобы постоянно не менялись правила
<p>Эксперт: Уровень теневой экономики в Украине будет постепенно сокращаться. Фото: архив</p>
Эксперт: Уровень теневой экономики в Украине будет постепенно сокращаться. Фото: архив

Стабильность и понятные правила – самые сильные стимулы для бизнеса – эксперт

По словам Евгения Казьмина, сегодня бизнесу, в первую очередь, нужна стабильность и то, чтобы постоянно не менялись правила

Уровень теневой экономики в Украине будет постепенно сокращаться с уменьшением уровня коррупции и возвращением веры предпринимателей в относительную политическую и финансовую стабильность в стране. Такое мнение выразил экономический эксперт, акционер группы компаний "КВВ Групп" Евгений Казьмин.

"Странно сегодня слышать от некоторых украинских чиновников заявления о том, что детенизация экономики больше всего зависит от поиска дешевых финансовых ресурсов за рубежом. Кроме ресурсов МВФ и других международных финансовых институций сейчас практически нет доступа к зарубежным коммерческим кредитам. Реально получить кредит в международных банках раньше могли преимущественно крупные корпорации с более-менее качественными активами и достаточно крепкой репутацией. Сейчас таких – единицы", – отметил эксперт.

По его словам, сегодня бизнесу, в первую очередь, нужна стабильность и то, чтобы постоянно не менялись правила.

"Стабильные правила и спокойствие за перспективу своего бизнеса – это намного более сильные стимулы. А пока власть не может их предложить, украинские предприниматели выживают, так, как могут. И как привыкли…", – подчеркнул  Казьмин.

Эксперт уверен, что вся система мер, связанная с ужесточением отдельных процедур, например, с избавлением от наличных расчетов, эффективно заработает тогда, когда будет существенно снижена коррупция в контролирующих органах. "Это действительно правильный путь. Но важно все эти жесткие меры сопровождать существенной дерегуляцией там, где это возможно, упрощением всех других процедур и неоправданного давления на бизнес. В противном случае все закончится очередным социальным конфликтом и уходом капитала в еще большую тень", – подчеркнул он.

Эксперт также считает, что ускорить процесс может помочь значимое снижение налогового давления.

"Уровень налогового беремени в Украине в 54% говорит уже о многом. Страна больше не может развиваться с таким уровнем налоговых платежей", – отметил эксперт.

Он напомнил, что в Японии в период ускоренного роста на границе 60-х и 70-х годов этот показатель составлял менее 21,1%, а в США – 28%,1%.

"Так что и нам нужно снижать налоги. Вместе со снижением уровня коррупции и упрощением общих отношений с государством и может постепенно появляться доверие. Вот тогда и жесткие меры к нарушителям могут быть восприняты более адекватно и принести результаты", – подытожил Казьмин.

Читайте также:
НАБУ начало первые расследования на миллиард гривен
Порошенко: В Украине созданы все условия для эффективной борьбы с коррупцией
Путеводитель по антикоррупционным органам: кому жаловаться на министра, а кому - на полицейского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Стабильность и понятные правила – самые сильные стимулы для бизнеса – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: