Главная Новости экономики Бизнес новости
Таможенный союз даст Украине дешевые энергоносители, но дестимулирует экономику http://www.segodnya.ua/img/article/2881/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2881/74_tn.jpg Бизнес Плюсы и минусы подписания соглашения с Евросоюзом, и предложения о сотрудничестве от Азарова

Таможенный союз даст Украине дешевые энергоносители, но дестимулирует экономику

14 Февраля 2012, 08:00

Плюсы и минусы подписания соглашения с Евросоюзом, и предложения о сотрудничестве от Азарова

Азаров. Уверен, что предложенный Украиной вариант — оптимальный. Фото:  pinchukfund.org
Азаров. Уверен, что предложенный Украиной вариант — оптимальный. Фото: pinchukfund.org

Обещанное на 15 февраля парафирование соглашений с Евросоюзом уже явно не состоится, и перспектива его все более туманна. Однако несмотря на явное затухание идеи евроинтеграции, Украина не делает никаких шагов и в направлении евразийского объединения. Причем можно было бы предположить, что причина отсутствия шагов Украины в сторону Евразийского экономического пространства (ЕврАзЭС) — в нежелании Москвы пересмотреть газовый договор (и наоборот — нежелание Москвы менять цену на газ диктуется нашим нежеланием идти в Таможенный союз ЕврАзЭС), но эту версию на днях опроверг премьер Николай Азаров: "Политическое руководство Украины и политические руководство России не использует аргумент такого рода — если вы не вступите туда-то, то будет вот так вот".

Иначе говоря, ТС — дело добровольное. И по словам Азарова, мы туда не хотим: "Мы предложили нормальный формат сотрудничества "3+1". Нам говорят: "Нет, такой формат нам не подходит". Я надеюсь, что рано или поздно такой формат будет принят, потому что по-другому просто не может быть". Но, что интересно, причина, почему мы не идем в ТС, называется исключительно временная: "Три страны заключили договорную базу. Мы эти 120 договоров не изучали". А что будет после изучения?

НАДО ИДТИ. "Изучать нужно, но затягивать этот процесс нельзя, — говорит замминистра экономики Валерий Мунтиян. — Возможно, не нужно соглашаться на все, но процесс переговоров с Таможенным союзом необходимо активизировать. Мы получим значительный выигрыш от экономической интеграции в ЕврАзЭС, и это никто не оспаривает. А самое главное — альтернативы этому направлению нет. Мир в кризисе, США и ЕС лишь увеличивают свой долг и не способны дать нам ничего. ЕврАзЭС может нам дать дешевые энергоносители и сохранить те отрасли экономики, которые не нужны остальному миру, вроде авиастроения". Но если ЕврАзЭС так выгоден, почему Украина в него не идет? "Идет очень большая геополитическая игра, идет борьба за рынки, и в этой борьбе используются все средства, включая информационные атаки и агентов влияния", — уверен Мунтиян.

НЕ НАДО ИДТИ. Экономист Александр Жолудь считает, что причины нежелания украинского руководства идти в ТС более банальны: "Вступление в него Беларуси не обеспечило ей внутрироссийских цен на нефть и газ, а только это могло бы стимулировать существенный экономический рост Украины. А в долгосрочной перспективе присутствие в ТС может обречь Украину на экономическую отсталость, так как его правила ограничивают приток внешних технологий". По мнению Жолудя, оптимальным для Украины форматом сотрудничества со странами ТС является создание зоны свободной торговли СНГ, но на более глубокую интеграцию идти не нужно".

"ГАЗПРОМ" ОБЕЩАЕТ СКИДКУ. НО НЕ НАМ

Ситуация с газовыми переговорами между Украиной и Россией не лучше, чем с нашей евразийской интеграцией: о сроках, в которые "Газпром" может пойти на пересмотр контракта 2009 года, теперь вообще не говорят. По последней информации, переговоры ведутся лишь в телефонном режиме; официально это объясняется холодной погодой, из-за которой руководство российской компании и нашего Минтопэнерго вынуждено сосредоточиться на внутренних проблемах. Неофициально же во власти говорят, что переговоры практически заморожены и до президентских выборов в России 4 марта уже вестись не будут.

А тем временем руководство "Газпрома" заявило, что может снизить на 7—10% цену газа для европейских компаний, если они увеличат объемы закупок. Интересно, что, согласно прогнозам "Газпрома", среднегодовая цена его газа для Европы в нынешнем году составит $415 — на один доллар

меньше, чем цена газа для Украины в первом квартале 2012 года. И это притом, что наши $416 существуют лишь благодаря "харьковской" скидке, без которой было бы и вовсе $516!

Вы сейчас просматриваете новость "Таможенный союз даст Украине дешевые энергоносители, но дестимулирует экономику". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования