укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Ноября 2016, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Таро-тур: сколько можно заработать на сборе бутылок в Киеве и Таллине http://www.segodnya.ua/img/article/7684/91_main.1478704018.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7684/91_tn.1478704018.jpg Бизнес В Таллинне бесхозных бутылок мало, а в Киеве нужно выбирать
Свой мир. Территорию поделили и чужаков не допускают.
Свой мир. Территорию поделили и чужаков не допускают.

Таро-тур: сколько можно заработать на сборе бутылок в Киеве и Таллине

В Таллинне бесхозных бутылок мало, а в Киеве нужно выбирать

Конечно, доходы простых украинцев несравнимы с теми, что задекларировали наши депутаты. Многим приходится туговато, и ради увеличения дохода они находят разные способы подработки: от продажи котлет собственного изготовления до сбора бутылок. Наши корреспонденты решили узнать, насколько доходным может быть последний "бизнес". При том на волне стремительной евроинтеграции мы решили собирать тару не только в столице Украины, но и в ЕС, а именно  — в эстонском Таллинне, что позволило хоть немного прикоснуться к европейским реалиям. Стартовали мы одновременно и собирали в течение одного дня (с оглядкой на обстоятельства), а потом проверили, сколько же получилось заработать.

ТРАДИЦИИ СТОЛИЦЫ: КИЕВ

Мы с фотографом решили отправиться в студгородок КПИ, где на поляне после бурного воскресенья остается много доказательств того, что студенты таки живут весело. Вооружившись большим пакетом и одноразовыми перчатками, я подошла к мусорному баку и выловила бутылку. Одну подобрала возле скамейки — о, вот и в траве валяется...

Буквально за несколько минут я превратилась в азартную охотницу за стеклотарой, а спустя час пакет невозможно было сдвинуть с места. Сборы прервал грязный и суровый мужчина, который посоветовал убираться подобру-поздорову: "Тут есть кому собирать, это не ваша территория!". Пришлось ретироваться.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. По дороге выяснилось, что я, набрав добра, понятия не имею, куда эту самую добычу нести. Пришлось обратиться за помощью к мужчине, который доставал из мусорника жестянки. "Ого, нагребла! Могу отвести дворами, чтобы быстрее", — сказал добрый попутчик Виктор, которого "все знают, как Хомяка". Разговор начался с совета: "Зря вы это стекло тягаете — тяжелое, а денег мало за него платят. Вы бы лучше баночки собирали — они легонькие, места мало занимают, а платят за них по 20 копеек (стеклянная бутылка стоит 30 коп.)". Интересуюсь, почему он, молодой парень (на вид Хомяку — лет 35—40) не пойдет на нормальную работу. Получаю ответ: "Мне на жизнь хватает  — за день могу и 150—200 грн заработать, к тому же сам себе хозяин. Ну и судимость по малолетке, работу найти сложно".

В этом "бизнесе" не все так просто: самые "жирные" куски территории уже поделены, и Виктор на чужие "поля" не идет — могут и побить. "Вот там, в КПИ, где вы были, они с 6 вечера и до утра работают. Я больше в мусорках смотрю. Но и мне иногда фартит. Никогда не забуду день 20 мая 2015 года — тогда во Дворце спорта был концерт. Охранники выносили бутылки в контейнеры огромными мешками! Я позвал напарника, и мы до ночи жесть и пластик мяли и трамбовали. Устали страшно, но заработали около полутора тысяч гривен за ночь". По словам Виктора, бутылки из-под водки, вина и коньяка не принимают, но существуют тайные места, где за "элитную" бутылку могут дать даже 2—5 гривен. Главное  — чтобы пробка и этикетка были в идеальном состоянии. В них разливают "паленку". Но, рассказав этот секрет, Виктор тут же уточнил, что он таким не занимается.

БУТЫЛКИ, СДАВАЙТЕСЬ! У приемщика мне выдали ящик для "улова". Из 25 бутылок приняли всего 8 (не взяли красивые синенькие и из-под сидра), еще одну дисквалифицировали из-за трещины на горлышке. Получила я 2,5 грн  — не хватит даже на жетон в метро. Заметив мое разочарование, Хомяк меня поддержал: "Я же говорил: надо жестянки собирать. Ну ничего, в следующий раз приходи — обучу".

new_image_200

ТАЛЛИН: АВТОМАТИЗАЦИЯ

Оформляя визу, я не стала информировать эстонское посольство о своем решении заработать деньги на сборе бутылок в Таллинне — заранее было понятно, что полученную сумму вряд ли придется декларировать.

ХРОНИКА ВЫЛАЗКИ. Я "пошла на дело" в восемь утра понедельника. Уже к обеду, обойдя весь центр и заглядывая под каждый куст, я поняла, что остаюсь без улова — бутылок не было нигде! Город вообще создавал впечатление "вылизанного": ни бумаги на тротуаре, ни окурков на остановках, ни намека на помятый стаканчик от кофе... В голове пролетела мысль, что эстонцы ничего не пьют и не едят на улице. Эту теорию подтверждал и тот факт, что ни одного ларька с едой, сигаретами и кофе встретить также не удалось. В отчаянии я подалась на пляж в район Пирита.

ЯХТ-НАГРАДА. Шел шестой час поиска бутылок. Но момент истины наступил: когда глаза уже слезились от ветра, ноги отваливались, а уши замерзли, я заметила долгожданный улов — пивную бутылку, аккуратно поставленную возле урны!

new_image3_166

Первая найденная бутылка.

В МУСОРНОЙ ЗАСАДЕ. Во время поиска мы с киевской коллегой не общались. Но знание особенностей столичной жизни подсказывало мне, что ее бутылочный бизнес идет куда лучше. Эти мысли подстегнули мою предпринимательскую фантазию, поэтому на следующий день я спустилась в подвал многоквартирного дома, в котором гостила, с целью поймать кого-то из жильцов, выбрасывающих мусор, а с ним — и бутылки. Мусорный подвал оказался чище, чем подъезды некоторых киевских многоэтажек, и я уже начала расстраиваться. Но меня спас молодой сосед — он поставил возле мусорного контейнера аж три пивные бутылки и одну жестяную банку! Заполучив добро, я отправилась в ближайший магазин (возле него я, кстати, заимела еще бутылку из-под минералки), где находятся специальные автоматы для приема стеклотары. Никаких будочек с нетрезвыми дядечками-приемщиками в Таллинне не существует.

new_image4_137

Как она сюда попала?

ПРАВО НА ЕВРО. Прием стеклотары в Эстонии — дело быстрое, чистое и благородное, но не особо прибыльное. За одну единицу платят 10 центов (около 3 грн). Соответственно, за свои шесть бутылок я заработала 60 центов (18 грн). Наличные автомат не выдает, вместо них — чек, которым можно расплатиться в этом же магазине. Есть и кнопочка "помощь детям" — для тех, кто желает "бутылочные" деньги отправить в помощь сиротам. Я, конечно, нажала эту кнопку. Но, видимо, недостаточно сильно, поэтому автомат выдал чек на 60 центов. Деньги я забрала на память, но могла бы купить 1 грейпфрут или 1,5 огурца.

new_image5_112

Покорми машину. Тару принимает специальный автомат.

КЛАДЫ СО СВАЛОК

Возможно, это из области городских мифов. Но если верить Виктору-"Хомяку", то, зная особенные места столицы, можно обогатиться. "Однажды я в мусорке нашел косметичку  — видно сумку украли, и ее выбросили. Косметику я сдал на Владимирском за 1200 грн: там духи, помада, кисточки всякие. А на донышке — пакетик с золотыми украшениями, видимо, воры не заметили. В ломбарде мне за них дали 16 тыс. грн! Я племяннику купил приставку и "коммуналку" заплатил". 

Приемщики вторсырья тоже находят призы. Существует легенда о старинной Библии, которую перекупщик на "блошке" оценил в "десятку" (10 тыс. гривен), и о раритетном самоваре, который сдали по цене металла за 150 грн. "А парень посидел в интернете, посмотрел конструкцию, докупил краник — и продал за "пятерик" (5 тыс. грн)",  — рассказывает Виктор. Встречали тут и первый текст "Марсельезы", который из вторсырья попал к коллекционеру за 7 тыс. грн. В книгах, которые сдают в макулатуру, иногда находят деньги: "Возьмешь полистать, а оттуда $200  — шурх!". Но специально их не пересматривают.

Читайте также:
ВР повернется лицом к бизнесу - нардеп
Как не стать жертвой рекрутинговых компаний: советы экспертов
Анфиса Чехова осталась без денег из-за дорогого нижнего белья


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Лось Елена, Юлия Юлаева
Вы сейчас просматриваете новость "Таро-тур: сколько можно заработать на сборе бутылок в Киеве и Таллине ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: