укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Июня 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
"Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6238/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6238/82_tn.jpg Бизнес Из-за кризиса люди ищут любые способы заработать
<p>Бизнес уходить "в тень". Фото: Forbes</p>
Бизнес уходить "в тень". Фото: Forbes

"Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов – эксперты

Из-за кризиса люди ищут любые способы заработать

По данным Государственной службы статистики, теневой занятостью в Украине охвачено более 50% всего трудоспособного населения.

Чтобы выжить в современных условиях хозяйствования, значительная часть населения Украины вынуждена искать дополнительные источники заработка, которыми нередко становятся доходы от неформальной занятости. По сути, отмечает кандидат экономических наук Ирина Ангелко,  это проявление механизма саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации, а для многих слоев населения — еще и способ мобильности.

Характерные признаки этого сектора — незарегистрированность, нестабильность, негарантированность трудовых отношений, отсутствие надлежащего управления, которое обеспечивало бы согласованность различных видов неформальной деятельности в системе разделения труда, рискованность, часто случайность деятельности, недекларированность и нестабильность доходов, отсутствие социальной защиты.

Еще одна причина такого положения вещей — желание малого и среднего бизнеса и самих работников, сэкономить на выплатах в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд. Но правда и то, что бизнес все меньше может что-то предложить новым работникам. "Центры занятости — своеобразный термометр реального сектора экономики Украины, — говорит экс-депутат ВР Украины, председатель подкомитета по вопросам заработной платы, индексации и компенсации денежных доходов населения и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений Комитета по вопросам социальной политики и труда (2006 г.) Владимир Вязивский. — Чем больше людей высвобождается, тем хуже состояние экономики государства. Сегодня термометр показывает — "ребята, мы приехали". У нас некуда устраивать людей на работу".

"В каждой стране, без исключений, есть теневая экономика, в том числе неформальная занятость и трудоустройство, — говорит Ангелко. — В Украине ее масштабы . По данным Международной организации труда, около 50% всех работников в нашем государстве находятся в тени. Этому содействуют значительные начисления на фонд оплаты труда. Более 36% от фонда оплаты труда государству платит работодатель. Кроме того, еще 15% от зарплаты платит сам работник. К этой сумме следует прибавить 3,6% отчислений в Пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. В целом, выходит неплохая сумма: более 50% своей зарплаты человек отчисляет в бюджет. Это много. Мне могут сказать, что в европейских странах налоги бывают еще больше. Но там, во-первых, зарплата выше, а во-вторых, налоги дифференцированы в зависимости от уровня доходов".

Неформальное трудоустройство имеет свои региональные особенности. Меньше всего населения в неформальном секторе экономики выявлено в восточных областях, в частности, в Луганской (22,4%), Харьковской (14,4%), Днепропетровской (12,1%), Донецкой (12,4%), а также в Севастополе (8,4%) и Киеве (4,1%) (Сборник "Економічна активність населення України 2014"). Вместе с тем в 2008— 2013 гг. самый высокий показатель фиксируется в Черновицкой области, где он в два раза больше (в пределах 50—58%), чем в среднем по стране. Значительные масштабы распространения неформальной занятости характерны прежде всего для западных и северных областей, что обусловлено аграрным сектором экономики.

"В отличие от крупных компаний, малому и среднему бизнесу намного легче работать в условиях неформальной занятости. Этим они уменьшают нагрузку на фонд оплаты труда. Поэтому, когда речь идет о легализации заработной платы из тени, следует помнить, что, как только это будет сделано, реальная нагрузка на бизнес возрастет. Сейчас он сам регулирует нагрузку, которую может "потянуть". Уменьшает затраты на выплату заработной платы, уплату налогов и т. п. Когда это ему не удается — сокращает численность работников или же закрывает бизнес", – отмечает  вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Только треть предприятий не планирует сокращать количество своих работников. Еще треть четко заявили, что без сокращений работников им не выжить. Остальные пока что не определились и будет действовать по ситуации.

Но бизнесу было бы выгодно работать легально, считает эксперт. "Открытым остается вопрос, настолько это снижение поступлений позволит покрыть потребности Пенсионного фонда. Сегодня мало предприятий могут похвалиться стабильной работой. И многие понимают, что даже если на текущий момент у них есть возможность стабильно выплачивать заработную плату, то завтра ее может не быть. Увольнять работника всегда сложно, намного проще действовать в соответствии с финансовой ситуацией. Есть средства — заплатили заработную плату, нет — заплатят позже. Если работника устраивать на работу официально, заработную плату ему надо выплачивать своевременно", – отмечает специалист.

Читайте также:
Минэкономики обновило прогнозы: инфляция составит 48%, а курс доллара - 23,65 грн
Безработных в Украине уже два с половиной миллиона
Украинцы резко беднеют, а из-за войны на востоке повысилась смертность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость ""Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: