укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Февраля 2009, 10:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко объявила себя героиней, а Стельмаха – главным тромбом http://www.segodnya.ua/img/article/1506/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1506/29_tn.jpg Бизнес Премьер отчиталась в Раде о борьбе с кризисом.
Тимошенко объявила себя героиней, а Стельмаха – главным тромбом

Тимошенко объявила себя героиней, а Стельмаха – главным тромбом

Премьер отчиталась в Раде о борьбе с кризисом.

"Сегодня обсуждение социально-экономической ситуации является очень своевременным... Ситуация очень тяжелая. Она тяжелая не только в Украине, но и в мире. Украина на базе масштабного кризиса испытывает экономическую рецессию. Банковская система Украины из-за не очень профессиональных шагов живет с обрушенной гривной, без реальных денег и не направляет в реальный сектор экономики деньги. Проценты такие, что не возможно сделать ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Тромб, который нужно преодолеть, находится в банковской системе", – заявила Юлия Тимошенко во время выступления с трибуны парламента.

"Адекватный курс для Украины – 6-6,5 гривен за доллар. Но выше 7 гривен он просто не может быть. Это противоестественно" – сказала премьер.

"Если парламент не поддержит отставку правительства, на следующей сессионной неделе будет ротация министров", – заявила премьер. "Мы попробуем сделать правительство правительством единомышленников, сделать так, чтобы все политические силы, которые захотят предложить сильнейших министров, учтем", – сказала она.

По словам Тимошенко, Украина запланировала на 2009 год 0.4% роста ВВП, хотя МВФ предлагал поставить минус 5%. Но правительство не согласилось с этим. "Легче всего смириться с падением. Украина – сильная страна, она имеет ресурсы и резервы, и если будет правильно действовать, то обеспечит тот показатель, который я запланировала", - сказала она.

"Развитые страны будут иметь ВВП на уровне примерно минус 2%. Весь мир вошел в глобальную рецессию, и Украине легче не будет. В декабре обвал гривни достиг рекордных объемов. Вся импортная продукция резко подорожала. Но инфляция оставалась на том же уровне, как в прошлом году при предыдущем правительстве, когда не было никакого кризиса", - объявила Тимошенко.

"Дефицит госбюджета запланирован на уровне 2.96 % – как в развитых странах мира. Для примера в США – больше 3", - сказала премьер.

"Ставим задачу, чтобы до марта был наполнен Стабилизационный фонд больше 21 млрд гривен", – заявила Тимошенко. Эти деньги премьер хочет пустить на кредиты для агросектора и Евро-2012, почти 5 млрд предусмотрено для угольной отрасли, 2,7 млрд – на модернизацию вооружений, 0,8 млрд – на ипотеку и увеличение уставных капиталов Укрэксимбанка и Ощадбанка.

"В январе мы выполнили бюджет на 101%. Это плюс 117 тысяч гривен добрали… Выполнение бюджета каждый месяц сейчас огромный труд. Все дотации перечислены областям досрочно, и мы можем защитить Украину от кризиса. Пенсионный фонд получил вне плана 1.4 млрд гривен", - сказала Тимошенко.

"Но Украине и каждому гражданину никогда не было так тяжело, как сегодня", - резюмировала премьер.

На вопрос Николая Азарова о доходах бюджета и инфляции Тимошенко сказала: "Бюджет выполнен, заработные платы бюджетникам выплачены и пенсии выплачены. Я знаю, Николай Янович, что вам хотелось бы другого. Вы спите и видите, чтобы был недовыполнен бюджет. Не дождетесь!"

ДЕПУТАТЫ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ ЗА ТО, КТО БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ТИМОШЕНКО ВОПРОСЫ

После того, как в Раде выступила премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин пригласил депутатов задать премьеру вопросы и объявил запись на выступление. По итогам записи Литвин дал слово депутату Павловскому, однако это очень возмутило других нардепов, а регионалы сразу же побежали блокировать трибуну. В итоге после небольшой стычки пришлось голосовать за то, чтобы записываться на вопросы еще раз. Для верности Литвин попросил стать возле него главу Счетной комиссии и следить за процессом.

После перезаписи первым получил право задать вопрос Тимошенко глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он поинтересовался, почему скачет курс доллара. На это Тимошенко ответила, что они ни причем, а виноват Нацбанк.

Позже Литвин заявил, что в Раде компьютер не выдерживает напряжения. "А может, по поднятой руке?", – предложила выход Тимошенко. "Пожалуйста, пусть выступают по одному человеку от фракции", – сказал спикер.

Ради Тимошенко депутаты даже трибуну сегодня утром не заблокировали. Слушать отчет Тимошенко приглашены главы облсоветов, председатель КСУ, Высшего суда Украины, Высшего совета юстиции, и.о. главы СБУ, генпрокурор, глава Счетной палаты. Президента в Раду тоже приглашали, но он уехал в Кировоград.

СУДНЫЙ ДЕНЬ ПРЕМЬЕРА

Решающую роль в вопросе отставки правительства отведена коммунистам. Именно от их позиции будет зависеть: получит ли Тимошенко к своей премьерскому титулу нелицеприятную приставку и.о. Если они согласятся увольнять премьера, то голосов у Партии Регионов и пропрезидентской части НУНСа (которая, к слову, в среду также колебалась) хватит.

По информации нашего высокопоставленного источника в КПУ, на вечер среды расстановка сил была 60 на 40. "Большинство за то чтобы не голосовать за недоверие. В частности, группа Адама Мартынюка (ему БЮТ обещает пост первого вице-спикера вместо регионала Александра Лавриновича)", — рассказывает источник.

А вот нардеп Леонид Грач — за отставку: "Мы будем обсуждать эту проблему и решим: или будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко и ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку".

Сама Тимошенко пообещала министрам, что никакой отставки не будет. "У Партии Регионов никогда ничего не получается", — сказала она.

Правда, видимо определенную угрозу премьер чувствует. БЮТ выпустил заявление, в котором обвинил компанию "Росукрэнерго" в попытке подкупить коммунистов и часть депутатов НУНС, чтобы те проголосовали за отставку. Отметим, что ранее в СМИ появлялись сведения, что коммунисты получают регулярно деньги от людей Тимошенко. По данным "Украинской правды", именно разногласия вокруг дележа этих сумм и привели к нынешнему "разброду и шатанию" в КПУ. В Компартии все эти измышления категорически отрицают.

УДАР ПО ЛЕДИ Ю.

Если депутаты все-таки проголосуют за недоверие правительству, Тимошенко & Со из здания на улице Грушевского никуда не денутся, они продолжат свою работу в качестве и.о. Видный регионал Сергей Левочкин говорит, что Леди Ю. будет находиться до того момента, пока не создадут новое правительство... по итогам перевыборов. То есть регионалы надеются, что будет задействована норма Конституции, по которой, если в течение двух месяцев не будет создано новое правительство, парламент может быть распущен.

Впрочем, источник в руководстве БЮТ говорит, что отставка к перевыборам не приведет — они будут заблокированы так же, как и осенью. "Но это, безусловно, усложнит работу правительства, которому и так сейчас нелегко", — уверен источник в окружении премьера.

А вот Вадим Карасев, политолог, близкий к Секретариату президента, говорит, что все это нужно, чтобы ослабить Тимошенко накануне президентских выборов. "Сейчас к ней как к легитимному премьеру тянутся достаточно сильные игроки — олигархи например. Когда же ее позиции ослабнут, расстановка сил может поменяться. Выборов же Рады не будет", — уверен эксперт.

Если идея с отставкой не пройдет, то "Регионы", скорее всего, заклеймят коммунистов и прочих не голосовавших как пособников правительства Тимошенко и возложат на них всю ответственность за ситуацию в стране. Кроме того, в ПР рассматривается вариант со сложением 150 мандатов, чтобы организовать досрочные выборы в Раду, как в 2007 году. Но, по данным "Сегодня", даже в самой партии нет единства мнений на сей счет. Многие предполагают, что БЮТ, который контролирует суды, заблокируют этот процесс. Да и на то, что президент подпишет указ, а не договорится с Тимошенко — надежды нет никакой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко объявила себя героиней, а Стельмаха – главным тромбом". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: