укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Апреля 2012, 09:48  Версия для печати  Отправить другу
×
ТНК-ВР начала сворачивать бизнес в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/2965/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2965/10_tn.jpg Бизнес Компания получает убытки на украинском рынке, заявили в пресс-службе
ТНК-ВР сократит численность украинского персонала вдвое. Фото из архива "Сегодня"
ТНК-ВР сократит численность украинского персонала вдвое. Фото из архива "Сегодня"

ТНК-ВР начала сворачивать бизнес в Украине

Компания получает убытки на украинском рынке, заявили в пресс-службе

ТНК-ВР вдвое сокращает персонал и меняет организационную структуру. Участники рынка утверждают, что компания ищет покупателя на свой основной актив – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе компании рассказали, что остановка работы Лисичанского НПЗ вынудила ТНК-ВР провести оптимизацию бизнеса в Украине. В частности, было принято решение выделить Лисичанский НПЗ в отдельную бизнес-функцию и провести радикальную реструктуризацию основной управленческой модели, представленной на территории Украины.

С 1 мая численность персонала компании сократится вдвое: примерно с 600 до 300 человек. В стране теперь будет работать представительский офис, который будет выполнять маркетинговые функции: управление розничным бизнесом, оптовыми продажами, В2В.

Реорганизовать украинский бизнес ТНК-ВР пришлось из-за его убыточности. Чистый консолидированный убыток компании в Украине в 2010 и 2011 годах составил $68 млн и $23 млн соответственно. По этой причине в конце марта ТНК-ВР приняла решение приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ и начать внеплановый ремонт предприятия.

По данным издания, в пятницу, 6 апреля, в компании заявили, что решение относительно дальнейшей работы НПЗ будет приниматься советом директоров группы.

"На рассмотрение акционеров менеджментом были направлены различные варианты выхода из ситуации, включая консервацию НПЗ", – рассказали в пресс-службе ТНК-ВР.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отметил, что компания, возможно, рассматривает вопрос продажи Лисичанского НПЗ азербайджанской Socar. В ТНК-ВР и Socar эту информацию не комментируют. Однако участники рынка сомневаются в том, что Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать.

Единственным крупным предприятием, продолжающим переработку нефти в Украине, остается Кременчугский НПЗ, который контролируется структурами группы "Приват". Однако источник в группе объяснил, что НПЗ до сих пор не остановлен только благодаря тому, что имеет возможность перерабатывать украинскую нефть, добываемую "Укрнафтой", которая также контролируется группой.

В случае остановки Кременчугского НПЗ Украина станет страной, на 94% зависящей от импортных нефтепродуктов, предупреждают в пресс-службе компании "Лукойл". "Итог этого преобразования на рынке очевиден: государство утратило контроль над ценами. Теперь цена продажи топлива на украинских заправках будет определяться в Беларуси и Литве", – сказал главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его словам, любые попытки регулировать рынок угрожают дефицитом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ТНК-ВР начала сворачивать бизнес в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: