укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Апреля 2009, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Трудовой кодекс антикризисных рецептов Бизнес Для нашей страны нынешний Первомай – первый, который мы встречаем с осознанием того, что кризис уже случился, и нам с ним жить и работать. Именно работать сегодня хотят большинство украинцев, понимая, что времена легких денег и жизни в кредит остались позади.

Трудовой кодекс антикризисных рецептов

Для нашей страны нынешний Первомай – первый, который мы встречаем с осознанием того, что кризис уже случился, и нам с ним жить и работать. Именно работать сегодня хотят большинство украинцев, понимая, что времена легких денег и жизни в кредит остались позади.

...А для работы, формирующей экономику страны, приносящей деньги работнику, выгоду работодателю и пользу государству, необходима законодательная база. А с ней ситуация в Украине до сих пор довольно неоднозначная.

МИФ ОБ УКРАИНСКОЙ ЛЕНИ

Пресловутая "хохляцкая лень" давно имеет право на гражданство только в бородатых анекдотах. Число трудовых мигрантов из Украины уже достигло 4, 5 млн. человек. (В 2000-ом году цифра была в два раза меньше). И это только официальная статистика. А неофициальные показатели вскоре могут проявить тенденцию к снижению. Польша, Испания и Португалия, например, уже ввели режим упрощенной легализации трудовых мигрантов из стран Восточной Европы. Ведь наши "заробитчане" там значительно в большем фаворе, чем работники из стран Востока. Причина очевидна – они более образованны, трудолюбивы, кроме того, их система ценностей все-таки христианская. А это важно для стран, которые не хотят повторить ошибку Франции с ее чересчур либеральной миграционной политикой. На сегодня около трети наших гастарбайтеров вообще не планируют возвращаться домой – к низким зарплатам и соответствующему уровню жизни. Это то, что мы получили, снабжая Европу своими трудовыми ресурсами. "Если в течение 2-3 лет мы существенно не повысим заработную плату, то через три года в стране некому будет работать" – утверждали эксперты еще в июле прошлого года. Решать эту проблему уже не просто желательно, а нужно. Пока желающие работать в Украине, а не за рубежом, еще не стали действительно редким явлением.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СОБ

Вернее, не слово, а аббревиатура. У нас она пока еще не на слуху, а на Западе уже несколько лет является "модной фишкой". Теперь европеец или американец, выбирая между продукцией и услугами двух компаний, скорее отдаст предпочтение той, которая выделяет больше средств на социальные программы. Западный бизнес взял курс на гуманизм. Голландская компания TNT, занимающаяся логистикой по всему миру, принимает участие в Международной Продовольственной Программе ООН. Мега-бренд "Coca-Cola", как это ни странно, соратник "Гринписа" в борьбе за сохранение запасов питьевой воды на планете. Но мы пока что не можем позволить себе роскошь помощи голодающим детям Африки. СОБ на украинской почве – это скорее ответственность работодателя перед своими сотрудниками. Ведь в наших реалиях обратной стороной акции по спонсированию детских домов и покупке для больниц нового оборудования может стать урезание зарплат на предприятии. В нашем случае СОБ – это еще и выгодные для трудящихся законодательные инициативы. Не секрет, что львиная доля украинских депутатов – преуспевающие бизнесмены. Но те, кто действительно не зря занимает место в Раде, этого не скрывают. Хочу заметить, что плодом усилий группы именно таких людей и стал новый – а для независимой Украины и вовсе первый – Трудовой кодекс.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО – ОБНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ?

Невероятно, но факт – Украина является последней из стран СНГ, живущей по устаревшему трудовому законодательству – КЗоТу (Кодексу законов о труде), принятом в далеком 1971-ом году. Конечно, он успел обрасти гроздью поправок и дополнений, но переработать его в соответствии с реалиями рыночной экономики нашим законодателям было все как-то недосуг. Это чревато массой проблем – как для экономики страны, так и для благосостояния отдельных граждан. Чего стоит хотя бы тот факт, что количество работающих "в тени" украинцев составляет около 12 миллионов! Эти люди фактически бесправны и любой произвол работодателя по отношению к ним остается безнаказанным. Кроме глобальной тенизации нашей экономики есть еще одна причина – ряд аспектов современного рынка труда в КЗоТе просто-напросто не отражены. Например, тот факт, что многие – инвалиды, люди из незащищенных социальных слоев, фри-лансеры – работают на дому. Так что косметический ремонт трудового законодательства ситуацию не спасает. Нужен абсолютно новый документ.

МЕЖДУ ПРОФСОЮЗАМИ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Долгое время мне в парламенте приходилось заниматься вопросами модернизации трудового законодательства Украины. За 8 лет парламентской деятельности я подал около 150 законопроектов. Но любимыми детищами были и остаются Бюджетный и Трудовой кодексы. Проект последнего был подал на рассмотрение ВР еще в 2000 году. И новый кодекс сразу же стал предметом столкновения трех заинтересованных сторон – профсоюзов, организаций работодателей и правительства. Золотую середину найти не смогли, и проект был заблокирован. Хотя эксперты похвально отзывались о работе. Особо высокую оценку заслужили те положения документа, которые защищали работников от массовых увольнений, четко прописывали их права, регламентировали надомный труд и трудовые отношения в сфере малого бизнеса, а так же те, которые касались трудоустройства инвалидов. В целом же кодекс, разработанный нашей группой, и сегодня называют наиболее социальным из всех имеющихся проектов ТК.

БОРЬБА ЗА ТРУД ПО ЗАКОНУ

Вокруг нового проекта Трудового кодекса, уже разгорелись баталии. Ясно, что подобный документ не может полностью устраивать ни одну из трех заинтересованных сторон. За спиной профсоюзов – миллионы трудящихся, работодатели представляют интересы бизнеса, а правительство – интересы страны в целом. Значит, нужен компромисс. И амбициям, в том числе политическим, тут не место. Лично меня интересует, в первую очередь, не отклонение собственного проекта, а создание правового механизма защиты интересов тех, кто трудится и пытается повысить собственное благосостояние за счет труда. Возможно, здесь сказывается моя приверженность к лейбористским стандартам, а также понимание последствий, которое я, как экономист вижу в устаревшем трудовом законодательстве? Но для меня намного важнее достичь результата, чем войти в историю как единственный автор нового Трудового кодекса.

Поэтому я активно поддерживаю тот проект, который сегодня находится на рассмотрении в парламенте.

РЕЦЕПТ ПРОТИВ КРИЗИСА

Всем понятно, что основным источником доходов граждан является их собственный труд. Трудовой потенциал у нашей страны огромный. Если его грамотно реализовывать, то в короткий срок мы сможем не только расширить возможности трудоустройства и повысить уровень жизни людей, но и снять социальное напряжение в обществе. Если каждый из нас сделает для этого и призывает каждого украинца – будь он депутатом ВР, членом профсоюза, министром, рабочим, топ-менеджером – не оставаться в стороне. Это и есть солидарность всех трудящихся, которой посвящен праздник Первого мая, и которая так необходима нам в непростое кризисное время.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Трудовой кодекс антикризисных рецептов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: