укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Ноября 2015, 09:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Трудовой кодекс 1972 года ввергает в шок партнеров Украины – Розенко http://www.segodnya.ua/img/article/6648/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6648/80_tn.jpg Бизнес Законодательство в сфере труда нужно менять, уверен министр
<p>Павел Розенко. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></p>
Павел Розенко. Фото: telegraf.com.ua

Трудовой кодекс 1972 года ввергает в шок партнеров Украины – Розенко

Законодательство в сфере труда нужно менять, уверен министр

Новый трудовой кодекс необходим Украине для привлченения инвестиций и сотрудничества с иностранными партнерами. Об этом сообщил министр соцполитики Павел Розенко.

"Когда наши партнеры приходят в Украину и видят, что современное государство живет по стандартам трудового законодательства 1972 времен УССР это вызывает у них мягко говоря "глубокое недоумение". Вопрос к нам одни и те же: в какой стране вы живете и в каком веке?", – написал Розенко в колонке на сайте "Обозреватель".

Министр также напомнил, что для увеличения инвестиционной привлекательности Украины также необходимо снижение налогов, дерегуляция, судебня реформа, уменьшение давления на бизнес.

Напомним, накануне, 5 ноября, Верховная Рада предварительно утвердила новый Трудовой кодекс Украины. По словам экспертов, этот законопроект должен быть принят в рамках либерализации визового режима с ЕС


В новом ТК ожидается немало изменений. При приеме на работу обязательным (сейчас по согласию) будет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости (эту поправку депутаты пока провалили, но ее внесения требует ЕС). Также будет отменен испытательный срок для беременных.

Работника смогут уволить за разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и  уклонение от медосмотра. Для сравнения: сейчас начальник может уволить сотрудника за пьянство, прогулы или хищение.

Будет также детальнее расписано, что такое рабочее время. Так, трудовая неделя не может превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях — 36 часов (сейчас так же). Но начальство сможет раз в неделю увеличивать количество рабочих часов до 44 (сейчас допускается при авариях, необходимости закончить работу). Но такая сверхурочная работа должна оплачиваться — с письменным согласием специалиста и при уведомлении профсоюза. Кроме того, вводится понятие гибкого графика работы и возможности работы на дому — то есть отработанное время фиксируется формально, но важно выполнение работы качественно и в срок.

Отдельная тема — зарплата. Ее уровень должен быть одинаковый у женщин и мужчин, которые обладают равным опытом и обязанностями (сейчас не регламентируется). Если же люди работают с 22:00 до 6:00, тариф растет на 30% (сейчас — 20%). Начальству также разрешат официально следить за работниками с помощью видеокамер (сейчас это в законе не прописано). Но такие техсредства не могут быть установлены там, где они унижают достоинство человека (например, в туалете).

Что касается ежегодного основного отпуска, то он может быть увеличен с нынешних 24 до 28 дней. Перерыв на обед должен быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Также узаконено право сотрудника на короткие перерывы санназначения (например, туалет).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Трудовой кодекс 1972 года ввергает в шок партнеров Украины – Розенко". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: