укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Апреля 2009, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
У столичного вокзала опять нанимают работяг http://www.segodnya.ua/img/article/1570/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1570/12_tn.jpg Бизнес Заработки упали, заказчики "кидают", конкурентов все больше, но нелегальный рынок будет расти
Рынок труда. «Кого ищете?! Возьмите нас! Делаем все!» — кричат работяги, увидев работодателя. Фото С. Николаев
Рынок труда. «Кого ищете?! Возьмите нас! Делаем все!» — кричат работяги, увидев работодателя. Фото С. Николаев

У столичного вокзала опять нанимают работяг

Заработки упали, заказчики "кидают", конкурентов все больше, но нелегальный рынок будет расти

На столичном вокзале снова, спустя несколько месяцев перерыва, появилась неофициальная биржа труда — сотни работяг со всей страны опять собираются здесь по утрам, надеясь получить хоть какую-то временную работу. Как рассказывала "Сегодня", зимой биржа закрылась — не было заказчиков, но сейчас рынок вновь оживился.

Мебельщик Святослав Ищук приехал в столицу из Тернополя. Не успев и двух месяцев проработать там на фабрике, он попал под сокращение. "Родные посоветовали искать счастья в столице, сейчас ремонты делаю по дешевке, перебиваюсь сборкой кухонь. Работы мало, а конкурентов тьма", — рассказывает "Сегодня" Святослав. По словам парня, о прошлых хороших заработках можно забыть — сейчас сотня гривен за день работы уже верх счастья. "Стоишь здесь, как собака. Нас выбирают, как скот. А что делать? Не дома же зубы на полку класть", — говорит плиточник Игорь Шевченко из Сум. По его словам, раньше он работал старшим плиточником, а сейчас готов пойти на любую работу, хоть разнорабочим".

Мы ждем заказчиков вместе с работягами. Минут через 15 на место подкатывает женщина, и все как один бросаются к ней с криками: "Кого ищете?! Возьмите нас! Делаем все!" Работа у женщины минимальная — положить 3 метра плитки в ванной. Заказчица долго и придирчиво выбирает подходящую кандидатуру — искала тех, кто моложе и опрятнее. О цене здесь не спрашивают, а договариваются уже на месте. Клиенты прекрасно понимают, что сейчас даже за качественную работу заплатить можно минимум вдвое меньше. "Бывает, работаешь, а тебя потом вышвыривают, ничего не заплатив", — жалуются заробитчане. По их словам, из-за кризиса заказчики стали все чаще придираться к работе. "Стараешься, все делаешь как надо, а он потом ходит — то не так, и там пятнышко. И денег из-за этого меньше платит!" — рассказывает строитель Василий Наталич из Фастова. По его словам, лучшие заказчики — пенсионеры, у них и работа несложная, и платят, хоть и немного, но не обманывают.

Однако на недобросовестность рабочих жалуются и сами заказчики. "Есть совестливые ребята и мастера. Но и риск нарваться на партачей большой. В основном работяги пытаются обмануть на цене материалов, затягивают со сроками или вовсе исчезают с предоплатой",— говорит Алексей Малород, который недавно нанимал разнорабочих.

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С НЕЛЕГАЛОМ

Как рассказал "Сегодня" менеджер одной из кадровых компаний Александр Мороз, "черный" рынок рабочей силы обороты будет только набирать — впереди весенний строительный бум. "Большинству рабочих не с руки оформлять документы и платить большой процент посреднику за трудоустройство. Чтобы обезопасить себя от сомнительных людей, попросите рекомендации хотя бы по телефону от предыдущих заказчиков, снимите копию паспорта работника. Никогда не платите крупные суммы наперед. Кроме этого, по возможности, стройматериалы покупайте сами и лично следите дома за работой", — советует Мороз.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пономарев Олег
Вы сейчас просматриваете новость "У столичного вокзала опять нанимают работяг". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: