У Новинского отобрали завод "Океан" – Бирюков

12 Сентября 2016, 16:11

Решение принял Печерский суд

ПАО "Николаевский судостроительный завод Океан". Фото: ukrmoravia.com
ПАО "Николаевский судостроительный завод Океан". Фото: ukrmoravia.com

Печерский суд города Киева вынес решение, согласно которому Николаевский судостроительный завод "Океан" больше не принаджит Вадимну Новинскому. Об этом на своей странице в Facebook написал советник президента Украины Юрий Бирюков.

"А все уже в курсе о том, что решением Печерского суда города Киева судостроительный завод "Океан" у Новинского забрали?", – заявил Бирюков.

В то же время советник президента не сообщил никаких подробностей.

Как известно, ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" специализировался на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. В ноябре 2013 года было принято решение о признании "Океана" банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

23 июня 2016-го Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр кредиторов "Океана" и обязал ликвидатора провести собрание кредиторов, которое 27 июля выбрало комитет кредиторов в составе пяти компаний – ООО "Консалтинг-Гамма", "Тефида Финанс", "Торговый дом "Аннона", "Денкорд АГ" и "Финансовая компания "Авуар-Сервис".

Отметим, с 2012 года компания Смарт-Холдинг не имеет никакого отношения к судостроительному предприятию. Мажоритарным акционером ПАО "НСЗ "Океан" является компания Zonel Operations Ltd., не имеющая к Смарт-Холдингу никакого отношения и за которой, согласно сообщениям СМИ, стоят российские инвесторы. Информация о реальных акционерах предприятия доступна в открытых официальных источниках. В частности, ее можно получить в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Мажоритарные акционеры полностью контролируют предприятие и несут ответственность за его развитие, отношения с коллективом, государственными органами, заказчиками и подрядчиками.

В конце 2011 – начале 2012 гг. менеджмент Smart Maritime Group (SMG, "Смарт Мэритайм Груп", Херсон) по приглашению нынешних акционеров ПАО "НСЗ "Океан" действительно принимал участие в операционном управлении заводом. За этот короткий период управленцам удалось достичь ощутимой стабилизации экономики предприятия и частично погасить накопленную задолженность по заработной плате. Для этого завод неоднократно получал финансовую помощь от предприятий, связанных со Смарт-Холдингом. В этот период Смарт-Холдинг рассматривал вопрос приобретения данного судостроительного предприятия, однако, в связи с существенным ухудшением конъюнктуры в мировом судостроении, холдинг решил отказаться от этой покупки и сосредоточиться на развитии уже приобретенных судостроительных активов.

В настоящее время Смарт-Холдинг инвестирует в развитие двух судостроительных предприятий – ПАО "Херсонский судостроительный завод" (Херсон) и ПАО "Черноморский судостроительный завод" (Николаев), которые входят в состав крупнейшего судостроительного объединения Украины Smart Maritime Group (SMG, "Смарт Мэритайм Груп", Херсон). Данным заводам, несмотря на неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию, сегодня удается побеждать конкурентов в борьбе за заказы, соответственно они показывают лучшие по отечественной отрасли производственные результаты. При этом их сотрудники своевременно и в полном объеме получают достойную заработную плату.

Вы сейчас просматриваете новость "У Новинского отобрали завод "Океан" – Бирюков". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования