"Укрнафта" вернула государству деньги

1 Октября 2015, 12:45

Выплата дивидендов составила 200 млн грн, но это еще не весь долг

<p>"Укрнафта" заплатила дивиденды. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">bykvu.com</span></p>
"Укрнафта" заплатила дивиденды. Фото: bykvu.com

ПАО "Укрнафта" выплатила государству 200 млн грн дивидендов за 2014 год. Об этом сообщил глава компании Марк Роллинз.

"Уже на этой неделе выплатили часть дивидендов за 2014 год – 200 млн грн. Дивиденды за 2014-й пока выплатили не полностью – планируется завершить [выплату] до конца этой недели, или в начале следующей", – сказал он.

Роллинз добавил, что в дальнейшем компания будет работать над выплатой дивидендов за другие периоды, а также в течение месяца проведет переговоры с Кабинетом министров Украины о выплате налоговой задолженности.

"В течение следующих 30 дней планируем обсудить с правительством уплату налогов, и достичь плана, как это выполнить", – сказал он.

Роллинз уточнил, что сейчас у компании нет достаточно средств для выплаты дивидендов и уплаты налогов.

Новый глава "Укрнафты" сообщил, что планирует в январе-феврале 2016 года представить программу развития "Укрнафты", в которой больший акцент будет делаться на добычу газа.

Роллинз добавил, что будет предлагать акционерам в будущие периоды отказаться от части дивидендов и вложить эти средства в развитие "Укрнафты".

Напомним, наблюдательный совет "Укрнафты" на заседании 28 сентября утвердил в должности нового руководителя компании британца Марка Роллинза.

Кабмин ранее согласовал контракт с Роллинзом. Британец был назначен на должность главы "Укрнафты" на собрании акционеров компании еще в июле. СМИ писали, что Роллинз перед вступлением в новую должность должен был доработать контракт президента в компании "Би Джи Казахстан". Полномочия предыдущего председателя правления "Укрнафты", бельгийца Питера Ванхеке, были досрочно прекращены.

Gремьер Украины Арсений Яценюк сообщал, что в контракт с Роллинзом был включен пункт о том, что он обязуется гарантировать выплату государству долгов по дивидендам. По данным Яценюка, компания задолжала государству за 2013 год около 80 миллионов долларов, а за 2014 год — около 27 миллионов долларов.

Государство в лице "Нафтогаза" контролирует 50% плюс одну акцию "Укрнафты", группа "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского — 42% акций. Из-за конфликта основных акционеров ранее долгое время не удавалось провести собрание акционеров, возникла проблема с распределением чистой прибыли и выплатой дивидендов. Также "Нафтогазу" долгое время не удавалось сменить руководство "Укрнафты".

Вы сейчас просматриваете новость ""Укрнафта" вернула государству деньги". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования