укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Января 2016, 11:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина лишилась 40% выручки от экспорта молочки http://www.segodnya.ua/img/article/6860/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6860/64_tn.jpg Бизнес По отрасли ударила потеря российского рынка
<p>Украина потеряла на экспорте "молоочки". Фото: vita-schola.ru</p>
Украина потеряла на экспорте "молоочки". Фото: vita-schola.ru

Украина лишилась 40% выручки от экспорта молочки

По отрасли ударила потеря российского рынка

Экспорт молочных продуктов из Украины в 2015 году существенно сократился в деньгах, но вырос по ряду товаров в количественном эквиваленте. 

Так, по предварительным подсчетам молочники в 2015 г. продали за рубеж товаров на $375 млн, что на 40% меньше, чем в 2014 г. и почти в два раза меньше в сравнении с докризисным 2013 г. приводит данные ИНФАГРО.

Основная причина — ценовой обвал на мировом рынке, поскольку экспорт всех сухих молокопродуктов в сравнении с предыдущим годом заметно вырос, не упали продажи масла, много продали цельномолочки. Существенно сократился только вывоз сыра и спредов. Хотя нужно учесть, что в 2015 г. поставки в Крым уже назывались экспортом, а в 2014 г. — только в четвертом квартале.

Если рассматривать текущее состояние внешней торговли, то ее можно расценивать как замершую. В связи с российскими запретами импорта и транзита, неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка сбыта и, конечно же, множеством праздников в первой половине месяца отгружались незначительные объемы молокопродуктов и в основном по старым контрактам.

Уже в прошлом месяце отмечалось заметный спад экспорта по большинству товаров, за исключением масла и консервов. Хотя в сравнении с декабрем 2014 г. результаты были довольно неплохими. Гораздо больше было вывезено сухого молока, масла и даже сыра вместе с сырными продуктами.

Импорт молокопродуктов незначительный. По прогнозам, еще меньшим он будет в первые месяцы текущего года, ведь из России до недавнего времени возили йогурт и плавленный сыр. Оживление внешних продаж молокопродуктов произойдет, скорее всего, лишь к концу зимы.

Напомним, Украина рассчитывает на экспорт сухого молока в страны Западной Африки, с которым планируется создание зоны свободной торговли. 

Читайте также:
Обвал цен на нефть представляет опасность для Украины - эксперт
Продукты в Украине не станут дешевле даже после российского эмбарго - эксперт
Украина потеряла треть экспорта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина лишилась 40% выручки от экспорта молочки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: