укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Октября 2015, 16:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина "накормила" Европу на $2 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/6584/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6584/18_tn.jpg Бизнес Активнее всего аграрии экспортировали в ЕС зерновые
<p>Украина пытается наладить аграрный экспорт в ЕС. Фото: AFP</p>
Украина пытается наладить аграрный экспорт в ЕС. Фото: AFP

Украина "накормила" Европу на $2 млрд

Активнее всего аграрии экспортировали в ЕС зерновые

Украина в январе-июле 2015 года экспортировала в страны Европейского Союза сельскохозяйственной продукции примерно на $2 млрд. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, наибольший удельный вес в структуре европейского экспорта заняли зерновые злаки (кукуруза, пшеница, сорго), масло (подсолнечное, соевое, рапсовое), семена масличных культур (соя, рапс, подсолнечника, плоды, орехи).

"Рынок ЕС для нас привлекательный географически, его население имеет высокую покупательную способность, а сам процесс производства европейской продукции более дорогой украинского, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной", — сказал Павленко.

Он добавил, что одним из основных факторов сдерживания экспорта в ЕС относительно небольшие квоты. Следующие же поставки на общих основаниях облагаются ввозной пошлиной, что зачастую становится непосильной ношей для отечественных производителей. В частности, по состоянию на конец сентября по некоторым позициям аграрной продукции Украины или уже исчерпала квоты или приближаемся к их закрытию. Например, это касается меда, ячменной крупы, муки, обработанного зерна зерновых злаков, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, овса, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и ячменя.

Напомним, по данным Минагропрода, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны СНГ за 2014 год сократился на 31,1% — до $2,5 млрд. В то же время экспорт в страны Азии возрос на 9,9% — до $6,6 млрд, Европейского Союза — на 6,4%, до $4,8 млрд, Африки — на 0,5%, до $2,5 млрд.

Общий экспорт продукции АПК за 2014 год составил $17 млрд по сравнению с $17,3 млрд в 2013 году. Положительное внешнеторговое сальдо составило $10,6 млрд (в 2013 году — $8,8 млрд).

Читайте также:
В Украине "просел" аграрный сектор
Гречка по 30 грн и дорогой сахар: чего ждать от нового урожая
До конца года в Украине подорожают хлеб, «молочка» и сахар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина "накормила" Европу на $2 млрд". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: