укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
27 Марта 2012, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не вернется к докризисному росту – экономисты http://www.segodnya.ua/img/article/2943/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2943/58_tn.jpg Бизнес Единственный шанс восстановиться – улучшение демографии, уверены эксперты
Укрианцам не стоит ждать докризисных показателей. Фото: Таможня.ру
Укрианцам не стоит ждать докризисных показателей. Фото: Таможня.ру

Украина не вернется к докризисному росту – экономисты

Единственный шанс восстановиться – улучшение демографии, уверены эксперты

Быстрое восстановление экономик Германии и Японии после Второй мировой войны стало возможным благодаря использованию новых технологий и достижений промышленного прогресса. После развала СССР экономическое восстановление таких постсоветских стран, как Россия и Украина, происходило только лишь за счет элементарного перемещения незадействованных ресурсов в более эффективные сектора экономики.

Некоторое время страны с отстающей экономикой довольно быстро догоняют развитые государства, но это объясняется просто: всякий, кто знает математику, в состоянии понять, что расти быстро с низкой базы проще, чем с высокой.

Однако относительные преимущества такого экономического роста уже исчерпывают себя, и развивающимся странам в будущем будет непросто избежать ловушки среднего дохода. Впервые этот феномен описал американский экономист, уроженец Одессы Александр Гершенкрон.

Он пришел к выводу, что быстроразвивающиеся экономики в определенный момент замедляют рост, поскольку истощают ранее используемые примитивные возможности увеличения производительности и не дотягивают до уровня развитых экономик. Неизбежность подобного развития событий становится все более очевидной в настоящее время, принимая во внимание существенное замедление темпов роста экономики Украины, которые в 2000–2008 годы составляли почти 9% в год, а в 2011 году – уже только 5,2%.

Такая закономерность заставляет задуматься, а возможно ли определить, когда же наступает момент замедления экономического роста и страна попадает в ловушку?

Западня

Недавние исследования в этой сфере позволяют дать ответ на этот вопрос. Так, в докладе "Почему быстрорастущие экономики замедляют рост: международные факты и последствия для Китая", опубликованном Национальным бюро экономических исследований (NBER) в марте 2011 года, ученые-экономисты Барри Эйхенгрин, Донг Хюн Парк и Кван Хо Шин поделились опытом изучения стран, экономика которых развивалась высокими темпами (3,5% ВВП в год и выше) на протяжении, по меньшей мере, семи лет, после чего этот показатель упал до 2% ВВП и менее.

Опираясь на собранные сведения, ученые выделили 41 страну, где ВВП на душу населения составляет не менее 10 тыс. долларов (в мировых ценах, по состоянию на 2005 год), и обнаружили, что быстрый рост прекратился при достижении отметки около 16 тыс. долларов ВВП на душу населения.

Используя макроэкономические данные и статистику об уровне ВВП на душу населения в Украине и в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), эксперты компании "Ренессанс Капитал" взялись вычислить, в каком году каждая из этих стран попадет в ловушку среднего дохода.

Эти сроки нельзя определить со 100%-ной точностью, поскольку они основываются на допущениях относительно роста доходов на душу населения, но если исключить серьезные изменения параметров, то относительное положение стран можно считать в целом стабилизировавшимся.

По нашим расчетам, Украина попадет в ловушку среднего дохода в 2029 году. Что касается России, то ее экономику западня ожидает уже в 2014 году. Для остальных стран БРИК эта угроза возникнет позже. В частности, Китай достигнет точки перелома лишь в 2019 году, Бразилия – в 2024 году, Индия – в 2038 году. Казахстан, по нашим оценкам, должен достичь критической точки в 2016 году, за ним последуют Турция (2018 году) и совсем не скоро ЮАР (2035 году).

Причины замедления

Авторы вышеупомянутого доклада попытались разобраться, в чем причины таких довольно неприятных экономических последствий. Ученые-экономисты утверждают, что из 41 страны, включенной в их исследование, в 85% случаев замедление роста может быть объяснено резким снижением совокупной производительности факторов производства (TFP) – эффективности использования капитала и трудовых ресурсов, в то время как оставшиеся 15% являются следствием сокращения притока трудовых ресурсов и капитала.

Похоже, история экономического развития Украины подтверждает этот вывод. В десятилетие между кризисами (в 1998–2008 годы) рост украинской экономики обеспечивался за счет бума цен на сырьевые товары, в первую очередь на черные металлы, и притока капитала.

ВВП в долларовом исчислении вырос почти в девять раз, средние темпы роста реального ВВП достигли почти 9% в год. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности прирост производительности был обеспечен благодаря внедрению более совершенных технологий, перенятых у развитых стран.

Что поможет Украине?

Экономический рост в Украине зависит от последовательного внедрения разумной макроэкономической политики, направленной на достижение более высокого уровня инвестиций, и общего оздоровления делового При этом следует учитывать, что существование ловушки средних доходов означает, что экономика не может полагаться только на копирование ноу-хау более обеспеченных стран.

В результате в долгосрочной перспективе следует ожидать не только замедления экономического роста, но и, на уровне социальных отношений, более четкого восприятия справедливости перекладывания трудностей переходного периода на плечи различных представителей общества.

Чтобы избежать ловушки среднего дохода, Украине уже сейчас надо стремиться к более высоким темпам инвестиций в рамках эволюционного перехода к более демократическому обществу. При этом очень многое будет зависеть от качественного состава среднего класса, представители которого формируют, с одной стороны, малый и средний бизнес, а с другой – квалифицированных наемных работников, без которых невозможно внедрение новых технологий.

К докризисным темпам роста Украина вряд ли вернется. Безусловно, гипотетически такая возможность сохраняется, но только при улучшении демографической ситуации и приросте производительности труда. Последнее возможно только за счет новой мощной волны инноваций и модернизации существующих производственных мощностей.

Но объективный взгляд на ситуацию дает место изрядному пессимизму относительно перспектив ускоренного экономического роста в Украине

Источник: Ua-Banker


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не вернется к докризисному росту – экономисты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: