укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Сентября 2014, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина отправляет в другие страны миллионы долларов за авторские права http://www.segodnya.ua/img/article/5508/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5508/64_tn.jpg Бизнес Наша страна пока с трудом зарабатывает на интеллектуальной собственности
<p>Украинские компании часто регистрируют авторские права в офшорах. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">mutro.ru</span></p>
Украинские компании часто регистрируют авторские права в офшорах. Фото: mutro.ru

Украина отправляет в другие страны миллионы долларов за авторские права

Наша страна пока с трудом зарабатывает на интеллектуальной собственности

Ежегодно Украина тратит $0,5 млрд на выплату роялти и других отчислений зарубежным правообладателям. Это в 10 раз больше, чем платят взамен заграничные компании. Как результат — страна перманентно находится "в минусе", пишет "Капитал".

По данным Госстата, только в январе-июне текущего года Украина выплатила за рубеж около $220 млн, получив обратно лишь $27 млн, ведь украинцы потребляют огромное количество продукта произведенного за пределами страны. 

09

Графика: Капитал

Многие иностранные бренды работают в Украине по схеме франчайзинга: владелец магазина, ресторана или другой точки платит им деньги за использование бренда, доступ к продуктам и технологиям.

В этой сфере Украина делает успехи, говорит глава директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос. По его оценкам, на украинские бренды приходится 50 % местного рынка франчайзинга, на российские — 25 %, на европейские — 15 %, еще 10 % приходится на другие страны. "Такая картина неестественная для других европейских стран. Обычно 70‑80 % занимают иностранные бренды на рынке франчайзинга. К нам еще не вышли все мировые лидеры франчайзинга", — рассказывает он.

Вместе с тем уже почти 50 украинских брендов вышли за пределы страны. В основном, по словам Кривоноса, идут в Россию, но есть также примеры выхода в Францию, Швейцарию, Польшу. Это компании из индустрии питания, одежды, ювелирных украшений. Для десятка компаний, по его словам, полигоном развития является Молдова. Но все‑таки основные, как правило, в России. "Выход на рынки СНГ прост с языковой точки зрения, что позволяет компаниям существенно экономить на старте своей международной деятельности", — объясняет Кривонос. По его мнению, статистика не раскрывает полного состояния рынка. "Отчисления, которые попали в отчеты, в основном проходят согласно договоров на использование торговые марок и других зарегистрированных объектов в производственной сфере", — объясняет он.

Согласно отчету Госстата, больше всего денег с начала года Украина выплатила Швейцарии ($ 77 млн), Великобритании ($ 27 млн) и Кипру ($ 26 млн). Но это не означает, что Украина активно используют интеллектуальные разработки этих стран. "Скорее, это говорит о применении украинцами схем минимизации налогообложения", — рассказывает патентный поверенный компании IP Style Мария Ортинская. Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян считает, что вывести сферу интеллектуальной собственности из офшора можно только с помощью налоговых льгот. "Те $20 млн, которые мы получили за полгода — просто смешная сумма. Если Украина введет ставки налога на интеллектуальную собственность даже ниже, чем на Кипре (а там это 3 %), она ничего не потеряет", — считает он.

08

Графика: Капитал

Напомним, по оценкам участников рынка, в прошлом году рынок отчислений в аудиовизуальной сфере составил порядка 60 млн. грн. "Как правило, за рубеж отправляется не более 10‑12 % роялти, собранного в Украине. Еще 20 % составляет комиссия организации коллективного управления, которая собрала средства", — рассказал о методе распределения средств экс-директор УЛАСП Николай Сосновский, добавив, что остальные деньги либо перераспределяются между музыкантами, либо оседают на счетах как "нераспределенный дохо".

Среди перспективных направлений, на которых в будущем могли бы зарабатывать украинские обладатели прав, эксперты также называют патенты в алкогольной сфере, сфере энергетики, а также инженерные разработки в ІТ-сфере. На последние, по словам Марии Ортинской, наблюдается растущий спрос со стороны Китая. Она также напоминает, что за украинские разработки в оборонной сфере деньги платит Китай и Казахстан, но сумма этих отчислений не раскрывается.

Читайте также:
В Украине запретят некоторые названия брендов
Apple перестал быть самым дорогим брендом в мире
Израильский школьник изобрел новое лекарство от похмелья


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина отправляет в другие страны миллионы долларов за авторские права". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: