укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Ноября 2014, 09:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина переходит на водку, а производители вина не могут оправиться после аннексии Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5679/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5679/18_tn.jpg Бизнес Алкогольный рынок страны переживает стрессы
<p>Производители водки вышли из "минуса"</p>
Производители водки вышли из "минуса". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина переходит на водку, а производители вина не могут оправиться после аннексии Крыма

Алкогольный рынок страны переживает стрессы

Украинский рынок крепкого алкоголя поляризуется. Девальвация гривни привела к падению покупательной способности населения и переориентации массового спроса на дешевую продукцию. Это ударило в первую очередь по импортерам — подорожавший алкоголь отпугивал покупателей, пишет "Капитал".

Сложности импортеров сыграли на руку отечественным изготовителям алкоголя. Производство водки — лидера по потреблению — не только прекратило падение, но и показало по итогам девяти месяцев небольшой прирост — 0,3 %, до 15,94 млн дал. При этом винодельческие предприятия за этот период сократили производство.

Участники рынка прогнозируют, что переформатирование алкогольного рынка продолжится. Импортеры будут менять ассортимент в пользу менее дорогих, но эксклюзивных брендов. Именно такое сочетание позволит им добиться выгодных условий сотрудничества с ритейлерами в процессе торгов за полки магазинов. Элитные виски, ром и прочие статусные напитки, на которые импортеры делали ставку ранее, в силу перераспределения спроса останутся привилегией очень узкого круга потребителей.

Украинские бренды будут выигрывать за счет своей дешевизны. Правда, пока эта тенденция не коснулась винодельческой отрасли. После аннексии Крыма Украина потеряла более половины виноградников. Переехавшие на материк виноделы еще не успели прийти в себя и восстановить былые объемы производства. Их слабостью пользуются молдавские и грузинские коллеги, чья продукция уверенно конкурирует с украинской по цене.

Сдерживает динамику развития отрасли внедрение законодательных изменений, количество которых за девять месяцев побило все рекорды. "На фоне общего снижения покупательной способности производители алкоголя пережили неоднократное повышение ставок акцизного налога, удорожание сырья и комплектующих", — вспоминает руководитель департамента маркетинга холдинга Global Spirits Александр Блохин. Напомним, с начала года рынок трижды пережил повышение ставок акцизного налога, дважды повышалась минимальная розничная цена на водку.

Восстановить объемы производства до докризисного уровня будет очень непросто. "В абсолютном выражении рынок не восстановится. Это возможно только в случае правильного регулирования", — уверяет председатель совета директоров компании Nemiroff Яков Грибов.

Импорт же алкоголя в Украину за десять месяцев сократился на 30 % — до 17 млн л — в пересчете на 100 % спирт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы предварительные данные Государственной фискальной службы, сообщил директор по импорту компании "Винфорт" Павел Глазов. Подтверждает его слова и директор дистрибьюторской компании "Витис Групп" Сергей Мазур. "Во‑первых, сейчас импортное вино не пользуется большим спросом из‑за дороговизны. Во‑вторых, завозить его было до прошлого понедельника довольно сложно, работали на запасах", — поясняет он.

Не все импортеры зафиксировали падение продаж. "Мы не уменьшили объемы поставок, поскольку в этом году подписали контракт с французским производителем элитного алкоголя, а до конца года планируем долю нарастить", — рассказывает генеральный директор компании "Баядера Групп" Сергей Величко.

Свой отпечаток на работу импортеров наложила и девальвация национальной валюты. Иностранный алкоголь с начала года подорожал почти вдвое.

Читайте также:
В Киеве хотят запретить продавать алкоголь ночью
Штрафы за нелегальную торговлю сигаретами и алкоголем резко выросли
Расширение "черного списка": Россия запретила пиво и водку из Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина переходит на водку, а производители вина не могут оправиться после аннексии Крыма". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: