Украина теряет программистов

25 Декабря 2014, 19:42

Из-за девальвации специалисты "утекают" в иностранные компании

<p>Айтишники предпочитают работать на иностранные компании. Фото: omsk.youlead.ru</p>
Айтишники предпочитают работать на иностранные компании. Фото: omsk.youlead.ru

Украинским компаниям становится все сложнее удерживать программистов. Из-за девальвации гривни зарплаты сотрудников аутсорсинговых IT‑компаний, работающих на иностранных заказчиков, выросли в разы. В большинстве случаев они выплачиваются в долларах или привязаны к его курсу. В таких условиях и без того стагнирующий внутренний IT-рынок может и вовсе обвалиться, пишет "Капитал".

Около 90 % разработчиков на организованном рынке ориентированы на аутсорсинг. Внутренний рынок можно оценить примерно в 10 %, рассказывает исполнительный директор Ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев. В целом в сфере разработки программного обеспечения занято примерно 50‑65 тыс. человек. Эта цифра может не учитывать многочисленные крошечные компании и фрилансеров, добавляет эксперт.

По оценкам управляющего партнера венчурного фонда AVentures Capital Евгения Сысо­ева, по итогам 2013 года доход украинских аутсорсинсовых компаний достиг $ 2 млрд. Это соизмеримо с объемами украинского телеком-рынка. Приблизительно столько же составила общая капитализация продуктовых компаний и старт­апов, созданных в Украине, но работающих на глобальных рынках (например, платежный сервис Paymentwall, сервис поиска работы Jooble).

Клиенты аутсорсинговых компаний продолжают платить в долларах, поэтому с повышением курса прибыль растет. На внутреннем рынке такого нет, инфляция приводит к уменьшению прибыли, при этом расходы, например, на содержание офиса, продолжают расти, объясняет вице-президент компании Innovecs (разработчик на аутсорс) по HR- и рекрутмент-направлению Наталья Зуб.

В такой ситуации отток кадров в ориентированные на международные рынки компании неизбежен. "Зарплаты украинских айтишников становятся глобальными и скоро будут достигать $ 80 тыс. в год", — говорит директор фонда BrainBasket Роман Хмиль, который ранее занимал должность операционного директора аутсорсинговой компании-разработчика Ciklum. "Мы за счет собственных заработков удерживаем команду разработки. Они ведь читают статьи, рейтинги. И если мы не будем вровень с рынком, растеряем лучших людей в разработке", — добавляет представитель одной из компаний.

Тем временем внутренний IT-рынок продолжает сокращаться. По оценкам Валеева, из‑за экономических проблем в стране он упал в 2014 г. примерно на 45‑50 %. "Перспектив восстановления внутреннего рынка в 2015 году я пока не вижу, а власти не стимулируют развитие отрасли и даже предлагают усилить налоговое давление", — говорит он.

С кадровой проблемой также сталкиваются компании, для которых ІТ не является ключевой бизнес-компетенцией. Им сложно конкурировать за ресурсы с представителями ІТ-биз­неса.

Наталья Зуб уверена, что со временем курс доллара стаби­лизируется и у компаний появится четкий план выхода из кризиса. Она также напоминает, что в аутсорсинг обычно нужны люди со знанием английского языка на высоком уровне. "Но на рынке достаточно хороших не англоговорящих специалистов, и внутренней компании лучше быть нацеленной на них", — добавляет рекрутер.

Напомним, гривна за год девальвировала больше чем в два раза. Сейчас на "черном рынке" долларами торгуют дороже, чем по 20 грн, а еще в начале года курс составлял 8 грн/долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина теряет программистов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования