Украина ждет газ по 240 долларов. Что получит взамен Россия – вопрос

26 Мая 2011, 07:36

Нам могут пересмотреть формулу цены на газ.

Украина попробует давить на «Газпром», ведь цена от Тимошенко в 400 долларов убьет нашу промышленность
Украина попробует давить на «Газпром», ведь цена от Тимошенко в 400 долларов убьет нашу промышленность

Формула расчета цены на российский газ для Украины может быть пересмотрена в сторону снижения — заявляют источники, близкие к переговорам "Газпрома" и "Нефтегаза". Об этом же в интервью западному информагентству Bloomberg заявил президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что у него есть цель — добиться снижения цены на 20%, до $240 за тысячу кубометров. По формуле, принятой правительством Ти- мошенко, цена газа к концу года может достичь $400 за тысячу "кубов", поскольку в нее заложена стоимость нефти и газойля, сильно выросшая с 2009 года. А это смерти подобно для нашей промышленности. И Украина хочет заменить в формуле газойль углем, что приведет к снижению конечной цены газа.

"Думаю, что в ходе переговоров мы получим цену в районе $230—250", — отметил независимый эксперт Валентин Землянский. Он подчеркнул, что Украине вовсе не обязательно идти на какие-то уступки для этого. "Наш главный аргумент — если не будет пересмотра цены, мы можем обратиться в Стокгольмский арбитраж. Ведь в контракте заложено условие, что формула может быть пересмотрена, если условия рынка изменились, а это произошло", — говорит Землянский.

Официальных подтверждений тому, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко достигли каких-то конкретных соглашений, нет. "Переговоры продолжаются. Как уже говорил министр, точка будет поставлена до конца лета", — отметил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Александр Колодий. Никаких подробностей переговоров не дает и "Газпром". Самое забавное, что разные источники, как с российской, так и с украинской стороны, дают разную картину происходящего. Одни утверждают, что изменений по формуле не будет — мол, российской стороне это невыгодно и "Газпром" попросту играет с Украиной, затягивая время. Другие говорят, что все "на мази", но не решена цена вопроса — то есть, чем же Украина заплатит за уступки со стороны России. Варианты, которые называются, — вступление Украины в Таможенный союз или создание совместного предприятия "Газпрома" и "Нефтегаза", которое получит контроль над газотранспортной системой нашей страны. А истина, похоже, посередине — Украина может давить, угрожая начать судебные разборки, и согласиться на уступки, но не очень большие. К слову, Янукович дал понять, что мы будем и дальше балансировать между Таможенным и Европейским союзами.

"Тот факт, что о результатах переговоров ничего открыто не говорится, свидетельствует о том, что договоренности есть, но в них заложены условия, которые выходят за рамки полномочий Миллера и Бойко. Например, политические требования", — предположил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина ждет газ по 240 долларов. Что получит взамен Россия – вопрос". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования