укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
28 Декабря 2014, 21:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам разрешили продавать домашнее мясо и "молочку" на рынках (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/5807/84_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5807/84_tn.jpeg Бизнес Запрет, который должен был вступить в силу с 1 января 2015 года, отменен
<p>Запрет на продажу домашней мясомолочной продукции на рынках отменен. Фото: kafanews.com</p>
Запрет на продажу домашней мясомолочной продукции на рынках отменен. Фото: kafanews.com

Украинцам разрешили продавать домашнее мясо и "молочку" на рынках (обновлено)

Запрет, который должен был вступить в силу с 1 января 2015 года, отменен

Верховная Рада Украины отменила запрет на продажу молочной и мясной продукции домашнего производства на аграрных рынках, который должен был вступить в силу с 1 января 2015 года согласно принятому еще в 2005 году закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

За соответствующий законопроект №1499-1 "О внесении изменений в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов " (о реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя) в воскресение проголосовало 310 депутатов.

Как пояснила, представляя документ, народный депутат Оксана Продан, норма о запрете продажи домашней мясомолочной продукции на рынках с 2015 года была принята еще в 2005 году. По ее словам, летом 2014 года Рада приняла новую редакцию закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которая вводит европейские правила продажи такой продукции, однако она вступит в силу только с 20 сентября 2015 года.

Продан уточнила, что законопроект №1499-1 предполагает досрочно ввести в действие соответствующую статью новой редакции закона, согласно которой указанную продукцию можно будет продавать на рынках при условии, что она получила положительный вывод аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. При этом норма о наличии вывода еще и госинспектора убрана, так как таких инспекторов на рынках нет, добавила народный депутат.

Она также указала, что функционирование агрорынка при отсутствии такой лаборатории будет запрещено.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия отметили, что реализация на рынках продукции домашнего производства является очень важным фактором для жителей сельской местности.

"В министерстве осознают, что продажа домашней продукции является для многих людей основным источником прибыли. Наши предложения, а также инициативы профессиональных экспертов, бизнеса, отраслевых ассоциаций легли в основу принятого депутатами закона. Аграрии получили возможность постепенно перейти к новым европейским правилам. При этом введены европейские принципы контроля безопасности продукции. Для мелких товаропроизводителей контроль будет осуществляться непосредственно на рынке", – отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По его словам, данный вопрос неоднократно поднимался перед народными депутатами в предыдущие годы, но речь шла лишь об отсрочке запрета. Министр отметил, что сейчас вопрос решен комплексно, а следовательно, "риск для дальнейшей работы домохозяйств снят".

Читайте также:
В Раду приехал Кличко
Рада запретила кредиторам отбирать квартиры за долги
Активисты под Радой: "Если это проект бюджета камикадзе для страны камикадзе, мы не хотим в такой стране жить"
Рада продолжила мораторий на отчуждение общежитий до 2020 года
"Самопомощь" не намерена сегодня голосовать за бюджет-2015
Генпрокурору разрешили нанимать в ГПУ неопытных людей
Ляшко: Сегодня бюджет не примут – слишком много изменений
Рада планирует рассмотреть сегодня бюджет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам разрешили продавать домашнее мясо и "молочку" на рынках (обновлено)". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: