укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Ноября 2013, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы променяли смартфоны на планшеты http://www.segodnya.ua/img/article/4742/2_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4742/2_tn.jpeg Бизнес Портативные компьютеры бьют рекорды по продажам
<p>Украинцы покупают планшеты даже детям. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">andawhale.com</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Украинцы покупают планшеты даже детям. Фото: andawhale.com 

Украинцы променяли смартфоны на планшеты

Портативные компьютеры бьют рекорды по продажам

Сегодня в Украине рынок планшетных компьютеров растет более стремительно, чем рынок других медиаустройств. Продажи планшетов в III квартале выросли на 170%, в то время как смартфонов — только на 50%, а ноутбуков и персональных компьютеров — уменьшились на 6% и 28% соответственно. Об этом рассказал начальник отдела департамента товарной сети "Эльдорадо" Вячеслав Склонный, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом если падение спроса на персональные компьютеры было ожидаемым, то падение спроса на ноутбуки связано в первую очередь с активным ростом продаж планшетов. 

По словам руководителя аналитического отдела сети "Comfy" Михаила Иванцова, в Украине за 2013 год будет реализовано 1,3 млн планшетов, в то время как за 2012 год их было продано порядка 300 тыс. За период "back to school" (август-сентябрь) продажа планшетов выросла на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как продажи ноутбуков упали на 8%. 

Популярность планшетов среди украинцев связана также с широкими возможностями их использования, говорят эксперты. И впрямь, директор гимназии №153 им. Пушкина Елена Баталова отмечает, что ученикам уже начиная с 5-го класса разрешено использовать на уроках электронные устройства.

Читайте также:
Гаджеты-2012: Планшеты с фотоэлементом вместо зарядки и 3d-принтеры
Планшеты "победят" ноутбуки к 2016 году
HP вернется к выпуску "домашних" планшетов

"Такое решение было принято руководством гимназии около двух лет назад. Если на тот момент этим воспользовалось около 10% учащихся, то сейчас это примерно 40%",— говорит Баталова. По ее словам, из них четверть пользуются планшетами, а оставшиеся — электронными книгами. При этом ноутбуки не пользуются популярностью, так как они габаритнее и тяжелее, чем другие устройства.

Несмотря на агрессивные темпы роста продаж планшетов, ноутбуки пока не исчезнут с полок магазинов. Как отмечает директор продакт-центра "Asus" в Украине Евгений Севериновский, в целом за год рынок ноутбуков вырос на 2-3%.

"В дальнейшем рынок портативных компьютеров останется примерно тем же. Несколько снизятся продажи в средней ценовой категории, однако повысится количество бюджетных и премиумных ноутбуков", — говорит Севериновский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы променяли смартфоны на планшеты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: