Украинцам в Москве платили $50 в день, еда — за свои

28 Октября 2010, 07:51

Наших "заробитчан" за границей – миллионы.

Гастарбайтер. Иностранных заробитчан в Москве можно увидеть где угодно, даже рядом с Кремлем
Гастарбайтер. Иностранных заробитчан в Москве можно увидеть где угодно, даже рядом с Кремлем

"Сегодня" не раз уже обращалась к теме заробитчанства, то есть к попыткам украинцев заработать на приличную жизнь, трудясь за рубежом. Прошлый раз мы писали, например, о таком экзотическом виде заробитчанства, как служба во французском Иностранном легионе. А вообще счастья за границей ищут (не от хорошей жизни в Украине, разумеется) миллионы наших соотечественников. И заработанные ими деньги широким потоком льются в Украину, оставляя, впрочем, налоги в других странах, там, где эти суммы получены. Вот сухая статистика от Нацбанка: только за 6 месяцев этого года через 22 системы денежных переводов украинцы получили $1,15 млрд. Больше всего денег пришло из России — 47% всех переводов. Средний размер перевода в Украину составляет $480. И, вдумайтесь, — в прошлом году денежные переводы из-за границы составили почти 5% ВВП страны! Конечно, не все переводы — от заробитчан, но специалисты утверждают, что львиная доля приходит именно от них. И пока экономическая ситуация в Украине кардинально не изменится, не изменится и ситуация с заробитчанами.


Кликните по изображению для увеличения

Особенно много наших соотечественников в России. По сведениям Федеральной миграционной службы России (ФМС), только в прошлом году туда въехали 2,8 миллионов украинцев. Конечно, не все они — заробитчане, но, по оценкам специалистов, таких — около 2 млн. Это и понятно: въезд в Россию безвизовый, ехать сравнительно недалеко, с языком проблемы нет… А заработать можно относительно приличные деньги. Хотя, по признанию самих гастарбайтеров, ныне, когда страна выходит из кризиса, можно уже попытать счастья здесь. Словом, каждый выбирает свой путь. Тем нашим землякам, которые все же собираются поехать на заработки в Россию, наверное, небезынтересно будет прочитать рассказы двоих украинцев, которые уже этот путь прошли. Причем прошли нелегально, хотя и ранее, и сейчас в России действуют определенные правила регистрации, а с недавнего времени и получения патента на работу (см. инфографику). Но большинство остаются нелегалами, причем с подачи своих работодателей, которым не хочется возиться с регистрацией, платить за нее. Проще договориться с местной милицией и приплачивать ей.

ПОВАРУ И МУЗЫКАНТУ ПОРУЧИЛИ МОНТАЖ ЛИФТА

Рассказывает житель Ровенской области Василь:

— Меня пару лет назад уговорили поехать в Москву друзья, которые уже там побывали. Условия: плата поденная, 50 долларов в день. Работа — штукатурить стены. Поначалу я согласился съездить на месяц. Ехали туда с парнем, который там уже работал. На Киевском вокзале в Москве нас встретил прораб-посредник. И отвез сразу на объект, где предстояло работать. Там уже были двое таких же работяг из Украины, как и мы. Это был элитный коттеджный городок, ряд коттеджей уже ввели в строй, остальные, как наш, достраивались. Насколько я знаю, хозяином нашего объекта был какой-то чин из ФСБ России, но подробно я не вникал, за любопытство могли и наказать…

Штукатурить я начал в тот же день — то, что я ехал сутки поездом, мало спал, никого не интересовало. Перед этим мы слегка перекусили тем, что привезли с собой. Вообще питание там было твоей собственной проблемой и за твой счет. Затем — работа. Прораб ходил, присматривался, кто на что способен, потому надо было показать все умение. Вроде ему понравилось… Потом я узнал, что если твоя работа прорабу не понравилась, назад, домой, он тебя отправлять не будет, но переведет на более низкооплачиваемую работу, подсобником. И заплатит уже не 50 долларов в день, а, скажем, 30. Но если работаешь отлично, все равно больше 50 долларов в день не заработаешь, это договорной потолок. Причем в договоре (составленном на бумаге, но нигде не регистрировавшемся) был обозначен и тот минимум, который ты должен обязательно выработать, например, отштукатурить не менее 10 квадратных метров в день. Ночевали мы тоже на объекте — прямо внутри строящегося коттеджа. Снимали двери, клали их на кирпичи на полу, они и служили нам ложем. Правда, матрасами и одеялами снабдил прораб (было тепло, ибо стоял июль).

Утром над душой никто не стоял, просыпались и поднимались мы сами, часов в 7. Попили чаю — и за работу. Вскоре появился прораб, привез нам деньги на житье (как там говорили, на общак) — на всех 2000 рублей. То есть на еду и какие-то мелочи, вроде зубной пасты, мыла… Я же попросил еще сменить мне стартовый пакет в телефоне, чтобы говорить с домом — это за месяц мне обошлось тоже примерно в 2000 рублей. Все эти деньги высчитывались потом из нашей зарплаты, никто там благотворительностью не занимался.

Условия были сносными, у нас была газовая плитка и проточная вода, так что мы сами во дворе соорудили что-то вроде душа, могли всегда помыться. Нашли на свалке старый унитаз, тоже приспособили прямо в доме, так как канализация уже работала. Вообще, наши условия от нас же и зависели. Хотите жить в грязи — живите. По воскресеньям мы, как православные, не работали (хотя прорабу это не очень нравилось, он бы предпочел, чтобы трудились без выходных). Но и в город не выезжали, отдыхали на объекте. Поскольку охрана коттеджного городка (а он был обнесен забором) со спиртным на территорию не пускала, пришлось найти свои лазейки… И все же пиво, винчик, иногда водку, проносили. Охрану мы не любили, называли их собаками, за злобность, хотя парни тоже были из Украины. В обед, примерно с 12.00 до 14.00, мы не работали, потому что в это время в уже заселенные коттеджи приезжали хозяева перекусить. Нам запрещалось шуметь, чтобы не портить им аппетит… За этим следила охрана.

Так мы проработали пару недель, а потом к нам в коттедж подселили двух таджиков. Они должны были установить в доме грузовой лифт на третий этаж. Причем, оказалось, что они понятия не имеют, как это делается. И были не то что удивлены, а даже возмущены, когда узнали, какая работа их ждет. Мол, один из них повар, а второй — музыкант… Видя такое дело, мы, украинцы, предложили: давайте мы сделаем лифт, но за отдельные деньги. Однако прораб отказался, ибо таджики работали почти даром. И они стали устанавливать лифт… Причем без всяких чертежей, все на глаз… Платили им каждому от 100 до 300 долларов в месяц, и они были счастливы. Сами рассказывали, что если кто заработал 300 баксов и приезжал с этими деньгами домой, то считался богатеем…

РАБОТАЛА "ТАДЖИЧКА". В первый же день работы таджиков, в обед, мы, как обычно, прекратили шуметь, сели пить чай. А таджики продолжают работать болгаркой, что-то режут. Прибежала охрана, спрашивает у таджика: "У тебя болгарка работает? Прекратить!". А Толян-повар (так на наш лад мы его звали) отвечает: "Какой болгарка? Нет болгарка, у нас таджичка работает!". С тех пор мы болгарку и прозвали "таджичкой"…

ПО ИТОГУ: НА РУКИ ЗА МЕСЯЦ ПОЛУЧИЛ $1200

— Чем ближе был день окончания моей работы, — продолжил Василь, — тем тревожнее становилось на душе. В таких случаях ведь не знаешь, заплатят или пинком вышибут на улицу, прав-то у нас никаких. Мне причиталось, после вычетов и с учетом выходных, 1270 долларов. Собственно, я и нанимался всего на месяц, чтобы посмотреть, заплатят или нет. А то отработаешь три-пять месяцев и получишь только на обратный билет, такие случаи бывали, в том числе с моими знакомыми…

Когда пришло время рассчитываться, прораб спросил у меня, хочу ли я получить доллары наличкой или переводом домой? Я выбрал перевод (по совету друзей), ибо наличку везти было стремно, могли отобрать, например, менты на вокзале. Да еще в "обезьяннике" насидишься, если будешь возмущаться.

Возвращались мы в Украину вдвоем, с тем парнем, с которым и приехали. Прораб привез нам билеты (за наш счет), но расщедрился и снабдил в дорогу продуктами за свой счет (взял бутылку, курочку, помидоров и т.д.). Сам и посадил в вагон, пообещав, что деньги уже выслал. Немного было страшновато — не кинул ли, — но напарник уже ездил не раз, успокоил, мол, тут люди порядочные, не кинут. И правда, в день приезда я получил деньги в банке (счет там открыл прораб, мне сбросил SMS-кой код получения). В итоге на руки я получил 1200 долларов. Но больше решил не ездить, стал искать работу дома (и нашел). Когда я там работал, никаких патентов на работу не было, но существовали разрешения на работу. Насколько я знаю, у нашего прораба на нас ничего не было, мы работали подпольно, а с местными ментами он договорился. Думаю, что и сегодня мы никаких патентов бы не покупали.

"МЫ, КАК РАБЫ, СТРОИЛИ ТЕПЛИЦУ ШЕФУ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ РОДОМ С ПОЛТАВЩИНЫ"

А вот что рассказал для "Сегодня" земляк Василя — Олег:

— Я тоже ездил в Москву на заработки. Поехал сразу на 3 месяца, по приглашению знакомых. Пообещали примерно 600 долларов в месяц, плата — от выработки. Поехало нас из Ровенской области 12 человек, микроавтобусом из Украины прямо в Москву. За это каждый заплатил по 35 долларов. Ехали сутки, прибыли прямо на базу, в Химки. Там был наш жилой городок, а строили супермаркет "Ашан" в другом месте. Трудиться предстояло на турецкую фирму. Нас распределили по вагончикам, так что жили почти с комфортом. И душ был, и туалеты нормальные… Убираться приходила уборщица, она же раз в неделю меняла нам постели. И кормили 3 раза в день не за наш счет, а за счет фирмы (потому и зарплата относительно небольшая). Еда была приличная, скажем, на завтрак, обычно, яйца вареные, мед, сыр, оливки, чай. Кстати, оливки были постоянно, как у нас соль на столе. Всегда стояла огромная кастрюля оливок, перемешанных с лимонами, ешь, сколько влезет.

Занимались мы облицовкой фасадов специальным кирпичом. Подъем в 6 утра, помылись — и в автобус. Ехали 50 км до объекта, где уже ждал завтрак. Потом — работа, с 12 до 13 часов обед. И вновь работа до 19 часов. Но мы предложили работать до 22 часов, потому что из-за пробок на дорогах все равно потеряли время. Поскольку трудились от выработки, нам так было лучше. Ужинали на базе. Зарплату помесячно нам не платили, давали лишь по 100 долларов (около 3000 рублей) в месяц на расходы.

Рядом с нами на объекте работали еще узбеки. Но жили они, как бомжи, их в наш городок не селили. Да не все из них, по рассказам, живыми доехали в Москву из родных краев. Говорили, что за время езды на автобусе (ехали полмесяца) пару человек просто умерли, их закопали — и все тихо… А на стройке узбеки жили прямо на стройплощадке, ночевали в тюках стекловаты! Например, сложены эти тюки штук десять друг на друге. Узбеки вытягивали из середины тюк—другой и залазили туда на ночлег. Это ужас, как неприятно, даже просто поработав с этой ватой, потом полдня чешешься, а тут спать… Причем большинство из них, как выяснилось, приехали в Москву заработать на… калым, чтобы купить невесту. Рассказывали, что надо заплатить родителям невесты 3000 долларов, для узбеков немыслимые деньги. У нас на стройке они получали по 200—300 долларов в месяц, так что надо было в этих скотских условиях промучиться год, чтобы накопить на калым! И мучились… Почему турки так к ним относились (все же братья-мусульмане)? Потому, что они соглашались, мы, например, так бы жить не стали, и работать за такие деньги не стали. Правда, у них и мастеров не было, только подсобники.

По-разному к нам и узбекам относилась и московская милиция. Если на стройку приходил наряд, то узбеки прятались по норам. А мы спокойно работали, нас не трогали. Причина в том, что, во-первых, у каждого из нас в кармане был паспорт, во-вторых, за нас, славян, ментам заплатили за то, что у нас, в большинстве, не было ни регистрации московской, ни разрешения на работу. Вот у меня не было… А за узбеков, у которых и документов вообще не было, никто не платил, чтобы дешевле вышло.

Бывало, впрочем, что менты тормозили и нас, особенно если не "свои" прикормленные менты. Однажды мы в автобусе возвращались с работы, и нас тормознула милиция. Тех, у кого была регистрация, отпустили, остальных, и меня, доставили в участок. Оттуда мы позвонили нашему турку-куратору, он приехал и заплатил за каждого минимальный штраф — 500 рублей. После этого каждый из нас получил бумажку, что уплачено, и нас трое суток не могли трогать. А потом — опять штраф, если попался… Но уже не 500 рублей, а вполовину больше. А вообще меня тормозили так 9 раз. Восемь раз платили турки, а один раз я потерял много денег.

Когда меня поймали в тот раз (я тогда ехал один, был выходной), то штраф был уже 1500 рублей. Платил я из своих, ибо турки сказали: сам виноват, мы тебя никуда не посылали. И никакой бумажки мне менты не дали, чтобы присвоить эти деньги. Потому меня, продержав в каталажке с утра до вечера, отпустили без всякого подтверждения, что платил. И через пару остановок снова тормознули, другие менты. Я им все рассказал, как на духу, вроде поверили, отпустили, но паспорт забрали. И потом две недели я и еще несколько наших, у которых тоже забрали паспорта, строили начальнику местной милиции на даче теплицу, чтобы забрать документы. Как рабы! Конечно, за эти дни я ничего не заработал. Что обидно, этот начальник милиции, майор, был наш земляк, хохол, родом с Полтавщины. Но нам это не помогло.  

ТУРОК ЕЛ НАШЕ САЛО. Турки-мусульмане не пьют и нам запрещали. На базе стояли видеокамеры, все фиксировали. Запрещали также приставать к женщинам-турчанкам из обслуживающего персонала (они жили в городке напротив нас). Наказание одно — моментально вылетаешь, и не известно, заплатят ли… Впрочем, наш куратор-турок, как позже выяснилось, если никто не видел, с удовольствием ел копченое сало, которое мы привезли с собой, пил нашу перцовку…

ОТ ГАИ ОТКУПАЛИСЬ ГОРИЛКОЙ С ПЕРЦЕМ

— Завершилась эта моя "одиссея" в Москве не очень хорошо, — говорит Олег. — Когда закончились три месяца и наступила пора расчета, мне выдали всего… 600 долларов (то есть как за 1 месяц). Мол, давай так: ты езжай домой на пару недель, а потом возвращайся на работу. Тогда и получишь остальное. Ну, спорить с турками в Москве, не имея регистрации, было бы глупо, сдадут ментам, и опять будешь батрачить задаром. Так что уехал домой, но возвращаться уже не стал. Если честно, жена не пустила, услыхав от меня, как там все было. Дескать, уж лучше дома работай за такие деньги… А некоторые мои друзья поехали, отработали еще по три месяца, и опять им сказали: вот 600 долларов, езжайте домой и возвращайтесь за остальным… Так работяг просто привязывают к объекту. Расчет также на то, что рано или поздно рабочий, как я, плюнет на остаток и не вернется. Работали там десятки людей, вот и считайте, каждому недоплатили по 1200 долларов, набегает приличная сумма…

Возвращались мы домой тем же микроавтобусом, что и в Москву ехали. Причем нас раз 6 останавливали российские гаишники и каждый раз водитель отделывался бутылкой украинской горилки с перцем. Такая же такса и на российской, а также украинской таможне — мы ни там, ни там даже из машины не выходили. За рейс, рассказывал водитель, он раздает примерно десяток бутылок, его уже на границе знают и пропускают молча, только бутылки берут.

А вообще, на наш взгляд, сейчас уже нет смысла ездить в Москву на заработки. Хотя наши приятели ездят, но получают там всего долларов на 200 больше, чем мы тут. Так мы здесь дома, и отношение другое, и к родным каждые две недели ездим.

МОСКАЛЬ: "СПРОСИТЕ О НИХ ЗА РУБЕЖОМ"

Ситуацию прокомментировал бывший глава Госкоммиграции, народный депутат Геннадий Москаль:

— В Украине никто не знает, сколько "заробитчан" выехало за рубеж. Когда-то мой коллега из России называл мне цифры: в Москве работало тогда около 2 млн украинцев! Вот их миграционная служба работает эффективно, они знают все или почти все о тех, кто к ним прибыл, и занимаются этим сами, а не возложили на милицию. Так что, если надо узнать, сколько наших за рубежом, мы должны спросить зарубежные службы об этом.

Наш комитет занимался только проблемами беженцев в Украину. Ныне создан Госкомитет по делам национальностей и религий, он не знает, сколько наших за рубежом. Не знают и в МИДе, их волнует только диаспора. А надо бы было создать Государственную миграционную службу, которая могла бы отслеживать эти вопросы. Ее представители должны были бы дойти до каждого села, узнать, кто куда выехал и на какой срок. А потом запросить те страны, что там с нашими гражданами.

ОФИЦИАЛЬНО О НИХ НЕ ЗНАЮТ

Наши официальные структуры действительно слабо владеют информацией о наших заробитчанах за рубежом. Например, Минтруда Украины в ответ на запрос "Сегодня" сообщило, что у них есть лишь статотчетность по форме 1-ТМ (трудовая миграция), согласно которой в России в первом полугодии 2010 года было трудоустроено… 1040 граждан Украины, в том числе 1009 — по найму и 31 — по договорам подряда. (Сравните цифры: 2 млн по неофициальным данным и 1040 — по официальным!). МИД получает информацию о наших согражданах за рубежом только в тех случаях, если они встали на консульский учет или обратились с каким-то вопросом в наши диппредставительства. Так что о заробитчанах и там не знают. В Минтруда, впрочем, сообщили, что всегда готовы ответить "зарубежным украинцам" о легитимности деятельности посредников по трудоустройству и дать консультацию по поводу миграционного законодательства. В Госкомнацрелигии Украины нам заявили, что занимаются только теми мигрантами и беженцами, которые прибывают в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам в Москве платили $50 в день, еда — за свои". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования