Украинцы в Польше работают на фермах, стройках и в школах

19 Апреля 2012, 08:01

Украинцы — самая многочисленная группа мигрантов в Польше.

На стройках. Наши и поляки часто трудятся без контрактов. Фото: Д. Гомон
На стройках. Наши и поляки часто трудятся без контрактов. Фото: Д. Гомон

Количество наших заробитчан последние пару лет колеблется в районе 200—300 тысяч, увеличиваясь летом и осенью, на период сезонных работ. До введения визового режима эта цифра была еще выше. В других странах Европы наших граждан начали потихоньку вытеснять с рынка труда из-за экономического кризиса, чтобы заставить работодателей брать граждан своей страны. Польша пока остается дружественной к мигрантам.

"В стране нет антииммигрантских настроений. Во-первых, кризис здесь не так ощутим. Во-вторых, украинцы работают там, где не хотят работать сами поляки. Например, это работы по сбору урожая — без наших людей урожай вообще не соберут. Женщины часто работают домохозяйками. В Польше все больше людей со средним доходом, которые могут позволить себе домохозяйку, особенно в Варшаве. Многие в столице, например, заказывают себе уборку квартиры. У поляков короткий оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — полгода. Поэтому есть большой спрос на нянь (средняя зарплата — 2400 злотых, что примерно равно 6000 грн. — Авт.)", — рассказала "Сегодня" жительница Варшавы и глава фонда, занимающегося проблемами украинских мигрантов "Наш выбор" Мирослава Керик.

Кроме того, многие наши соотечественники работают легально там, где требуется квалификация: учителями в школах (математики и языков), врачами, программистами, в различных видах бизнеса. "Есть еще и "серая сфера". К примеру, многие украинцы находятся в стране легально, по приглашению работодателя, но фактически работают на другую фирму, поскольку у пригласившего их предпринимателя в данное время работы для них нет. Или, к примеру, на стройках часто работают как поляки, так и украинцы, без подписанных соглашений, контрактов", — поясняет Керик.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ. В Польше очень популярна работа для студентов. Студенты дневной формы обучения имеют право легально работать только три летних месяца. "Я подрабатываю барменом. В маленьком городке Жешуве я получал 6 злотых за час. В Варшаве платят 9, 10, иногда 11 злотых в час. Я работал два дня в неделю, правда, по 10—11 часов, получалось около 1,5—2 тысячи злотых в месяц (3,5—5 тыс. грн). Такие же деньги получают и польские студенты, разницы нет", — рассказал мне студент из Дрогобыча Виталий. Он учится в Варшаве и собирается стать менеджером по туризму.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Польше работают на фермах, стройках и в школах". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования