укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Апреля 2012, 20:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз http://www.segodnya.ua/img/article/2993/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2993/38_tn.jpg Бизнес Две трети читателей нашего сайта за ТС, главный аргумент — рост экономики
ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем. Фото: cit.ua
ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем. Фото: cit.ua

Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз

Две трети читателей нашего сайта за ТС, главный аргумент — рост экономики

Ровно два года назад, когда регионалы в Верховной Раде с боем пробивали ратификацию харьковских соглашений Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, все были убеждены, что Украина движется прямой дорогой в Таможенный союз ЕврАзЭС. Но уже летом 2010-го произошел резкий поворот: Верховная Рада приняла закон об основах внешней и внутренней политики, где был задекларирован курс на вступление в Евросоюз.

Опрос Таможенный союз с Россией или зона свободной торговли с Европой: что важнее

Весь 2011-й прошел под знаком евроинтеграции. Однако к 2012-му она выдохлась: ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем, а приговор Юлии Тимошенко привели к тому, что часть Европы не согласна даже на минимальную евроинтеграцию нашей страны. И Украина вернулась к тому же выбору, который делает все 20 лет: то ли реальная интеграция в евразийское пространство, то ли призрачная в европейское. О плюсах и минусах обоих векторов спорили на дебатах, организованных фондом "Эффективное управление", их сторонники.

Читайте полную версию материала Дискуссия о преимуществах ЗСТ с Европой дала неожиданные результаты

НА ЗАПАД. "Выбор не стоит, он давно уже сделан. Напомню, что мы должны интегрироваться в европейское пространство, чтобы стать членом ЕС, — уверен экс-глава МИД Владимир Огрызко. — ЕС — это рынок, это структура, которая умеет работать и является мотором социального и экономического развития... В Таможенном союзе первую скрипку будет играть Россия. Цель России — поставить всех в линейку и сказать, кто и как будет работать".

"В России идет отток капитала, и если российские бизнесмены не верят в свою страну, то чем поможет Таможенный союз Украине?! — вопрошает глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек. — Нам нужно делать выводы. Если мы будем производить некачественный товар, то ни Россия, ни Казахстан его не купят. ЕС даст Украине перспективу".

НА ВОСТОК. "Оценки двух сценариев показали, что по 15 пунктам ЕС лучше, а по 25 — проигрывает. Вступление в Таможенный союз, по расчетам аналитиков, даст прирост внутреннего ВВП в 38 отраслях, 166 тысяч человек получат рабочие места. Почему мы должны отказываться от этого?! — говорит замминистра экономики Валерий Мунтиян. — С Россией согласовано проектов общей стоимостью 48 миллиардов евро, которые дадут нам толчок для развития. А ЕС сейчас переживает стагнацию".

"Надо понимать, что в ЕС нет свободных ниш для украинских товаров. Мы неконкурентоспособны, — заявляет экс-министр экономики Виктор Суслов. — Нужно оценивать свои возможности на основании экономических расчетов. Данные Института экономики и прогнозирования НАНУ показывают, что при вступлении в ТС наш экспорт вырастет на 10%, а если Украина вступит в ЗСТ с ЕС, в 2015 году ВВП упадет на 1,28%, в 2030 — на 9,94%. Вывод: понятно, что Украине выгоднее в Таможенном союзе".

Читайте по теме:


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: