укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Июля 2015, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
В АМКУ придумали, как определять размер штрафов http://www.segodnya.ua/img/article/6335/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6335/93_tn.jpg Бизнес Комитет разработал проект рекомендаций
<p>В АМКУ разработали рекомендации по установлению штрафов. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">itc.ua</span></p>
В АМКУ разработали рекомендации по установлению штрафов. Фото: itc.ua

В АМКУ придумали, как определять размер штрафов

Комитет разработал проект рекомендаций

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разработал проект рекомендаций по определению размеров штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции.

Как отметил председатель АМКУ Юрий Терентьев, Комитет предлагает для компаний, которые осуществили концентрацию без разрешения комитета, установить сроком на один год со дня принятия этих рекомендаций "амнистию". В частности, если компании-нарушители обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию в течение полугода после утверждения рекомендаций, то штраф для них составит 1200 необлагаемых налогом минимумов (20,4 тыс. грн), если в течение следующих шести месяцев – то 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (102 тыс. грн).

Согласно проекту рекомендаций, АМКУ будет определять размер штрафов в два этапа: на первом – определять базовый размер штрафа для каждого ответчика, на втором – корректировать его с учетом смягчающий и отягчающих обстоятельств. В частности, проект предусматривает, что базовый размер штрафа для самых тяжких нарушений определяется в размере 45% дохода (выручки) от реализации продукции и/или размера сокращенных затрат, полученных в связи с нарушением, но не более 6,7% дохода от продажи продукции за последний год, предшествующий тому, в течение которого накладывается штраф, или тройного размера незаконной прибыли.

Как сообщалось, 25 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил новому главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву усилить борьбу с антиконкурентными сговорами.

8 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив призвала Верховную Раду поддержать реформу антимонопольного законодательства, поскольку в Украине регулирование экономической конкуренции превратилось в дополнительное административное препятствие как для развития отечественного бизнеса. По словам Ковалив, например, штраф за нарушение антимонопольного законодательства может составлять до 10% от общего оборота компании, и для международных компаний размер штрафа может быть значительно больше, чем совокупные инвестиции в Украину. При этом Ковалив отмечала, что не существует четких критериев определения объема финансовых санкций, присущ субъективный подход, а сама деятельность регулятора является недостаточно прозрачной.

Читайте также:
СНБО поручил АМКУ расследовать нарушения на авиарынке
Собственники банков-банкротов пытаются вернуть контроль над своими активами
Порошенко провел кадровые перестановки в АМКУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В АМКУ придумали, как определять размер штрафов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: