укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Декабря 2011, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Анкаре договорились об отмене виз, миллиардном экспорте и газовых маневрах http://www.segodnya.ua/img/article/2815/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2815/84_tn.jpg Бизнес Украина и Турция сделали первый шаг к зоне свободной торговли
Виктор Янукович и турецкий премьер Реджеп Эрдоган держались непринужденно, фото А.Мосиенко
Виктор Янукович и турецкий премьер Реджеп Эрдоган держались непринужденно, фото А.Мосиенко

В Анкаре договорились об отмене виз, миллиардном экспорте и газовых маневрах

Украина и Турция сделали первый шаг к зоне свободной торговли

Уже во время ближайшего курортного сезона украинцы не будут платить 30 долларов за турецкую визу. Это является основным публичным и самым понятным для украинцев результатом вчерашнего визита Виктора Януковича в Анкару. Однако были и другие, менее публичные, но более важные темы переговоров украинского президента с турецким коллегой Абдуллахом Гюлем и премьером Реджепом Эрдоганом.

ЭКСПОРТ. В нашем представлении торговля с Турцией — это ширпотреб на наших рынках и турецкие компании, строящие у нас гостиницы, стадионы и дороги. Но мало кто знает, что Турция — вторая после России страна по объему импортируемой из Украины продукции, причем речь идет не о ширпотребе, а об основных статьях нашего экспорта — металле и металлопродукции, удобрениях и зерне. Мы экспортируем в Турцию на 3 миллиарда долларов, а они нам — на 1 миллиард долларов, так что торговля с этой страной для Украины очень выгодна. И украинская делегация вчера убеждала турецких коллег, что это должна быть именно украинская продукция. Кроме того, ряд украинских компаний хотят привлечь к строительству атомных станций в Турции. По информации "Сегодня" от источника в делегации, переговоры были успешными, и это может увеличить украинский экспорт в Турцию на полмиллиарда долларов. Взамен наши пообещали, что и после Евро-2012 именно турецким компаниям будет отдаваться приоритет при строительстве в Украине объектов инфраструктуры. Кроме того, безвизовый режим — первый шаг к созданию зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

ГАЗ. По нашей информации, немалая часть беседы Януковича с Эрдоганом была посвящена двум вопросам: проектам газопроводов "Набукко" и "Южный поток". В энергетическом вопросе турецкая ситуация похожа на нашу: 70% импортируемого ею газа покупается у России по цене около 420 долларов за тысячу кубов. И хотя это меньше, чем украинская цена (без "харьковской" скидки — около 500 долларов), турки считают, что это очень много, и неоднократно ставили перед "Газпромом" вопрос о пересмотре контрактов. "Газпром" отвечает так же, как и нам.

Но роль Турции на газовом рынке не меньше украинской — у нее в руках ключи и от проекта "Набукко", и от "Южного потока". Ситуация вокруг проектов патовая: Россия не дает добро на газопровод из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря (без туркменского газа "Набукко" убыточен), а Турция не говорит "да" россиянам на прокладку трубы "Южного потока" в турецкой части Черного моря. Правда, и "нет" тоже не говорит, видимо, пытаясь-таки договориться с Москвой. Недавно "Газпром" получил "добро" на проведение геологоразведочных работ в турецкой акватории, и это вызвало беспокойство как у стран, которые вкладывают деньги в конкурентный "Южному потоку" "Набукко", так и у Киева, ведь "Южный поток" — это перспектива утраты Украиной половины всего транзита по нашей трубе. "Турки сами склоняются в пользу "Набукко", но газовая удавка "Газпрома" заставляет их быть осторожными, — сказал нам источник в делегации. — Потому сейчас они просто тянут время, выжидая, кто возьмет верх — Кремль или его противники. И это самая выгодная для нас позиция: пока нет ни "Южного потока", ни "Набукко", украинская труба будет заполнена. И у нас будут аргументы в газовых торгах с Россией".

НА ВИЗАХ ВЫИГРАЕМ МЫ. Договоренность о безвизовом режиме между Украиной и Турцией уже подписана (должно вступить в силу с мая 2012 года). Правда, этот режим коснется тех, кто въезжает в Турцию и Украину не больше, чем на месяц. Однако такое ограничение является выгодным именно для нас: абсолютное большинство из 500 тысяч въехавших в 2011-м в Турцию украинцев — это отдыхающие, которые приезжают на 10—20 дней и платят по 30 долларов за визу. И наоборот, абсолютное большинство въехавших к нам турков (35 тысяч виз по 80 долларов) — это бизнесмены, приезжающие на длительный срок. Так что выигрыш очевиден.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Анкаре договорились об отмене виз, миллиардном экспорте и газовых маневрах ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: