укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Августа 2011, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Беларусь едут рожать и за дешевой колбасой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2600/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2600/28_tn.jpg Бизнес В Беларуси боятся Медведева, уважают Лукашенко за непродажность, на улицах Минска полно менял, зато на полках — дешевая колбаса и дорогая рыба.
Витебск — фестивальная столица Беларуси. Фото: А. Шевченко
Витебск — фестивальная столица Беларуси. Фото: А. Шевченко

В Беларусь едут рожать и за дешевой колбасой (фото)

В Беларуси боятся Медведева, уважают Лукашенко за непродажность, на улицах Минска полно менял, зато на полках — дешевая колбаса и дорогая рыба.

Мой поезд "Киев—Витебск" прибыл в фестивальную столицу Беларуси (так Витебск называют из-за песенного фестиваля "Славянский базар", который там проходит с 1992 года) почти в полночь. Но на вокзале было людно — рабочие накрывали крышей железнодорожные пути, устанавливали лавки… Причем весь этот процесс уже явно подходил к концу, а еще говорят, что в Беларуси кризис! Кстати, в минувшем году этой стройки не было, а кресла пассажирам заменяли собственные чемоданы.

ФОТО: В Витебске клумбы похожи на мини-ботсады, а на улицах не видно бомжей

МИНУС ТАКСИСТЫ, ПЛЮС МЕНЯЛЫ

Что изменилось — на вокзале стало меньше таксистов. Как сказал нам один из них: "Во-первых, нам невыгодно — бензин подорожал (при этом он все равно меньше доллара. — Авт.), а во-вторых, народ стал меньше заказывать — мы ведь тоже цены подняли". Хотя, как по украинским меркам, проезд в такси у них смехотворный — за 10 км с меня взяли в пересчете на наши деньги 16 гривен, а в Киеве бы это стоило, как минимум, 30 грн. Проезд в общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи) — в пределах 1,2 грн., а в маршрутках, как и у нас, 2,5 грн.


Навели порядок. Достопримечательности Беларуси — это хорошие дороги и чистые улицы. Фото: А. Шевченко

Но самая большая проблема сегодня — купить в Беларуси доллары. Когда я зашла в обменку, там толпилось несколько мужчин, но увидев, что я достаю из кошелька зеленые купюры, расступились: мол, идите без очереди. Сдав доллары по курсу 1 к 5050 белорусских рублей (за 1 гривню давали 620 р.), а еще несколько месяцев назад за доллар мне бы дали всего 3000 р., я поинтересовалась у кассира: "А, например, завтра я смогу купить у вас доллары?" "Нет, в свободной продаже долларов нет, но если перед вами кто-то сдаст, то пожалуйста". А как только я отошла от кассы, мужчины ринулись к окошку, протягивая рубли — покупали мои доллары. Причем в довольно скромных объемах — один взял 30 долларов, другой — 50 (видимо, у них свои договоренности).

А потом их же я видела на главной площади Витебска, предлагающих народу доллары чуть дороже, чем по официальному курсу. Желающие находились, но все эти валютные операции проводились за киосками, чтобы не попасться: милиция там выслеживает менял.

Проблемой в Витебске было найти и ночной магазин. Один из прохожих сказал нам: "Был один, да недавно закрыли — спросом не пользовался".

КОЛБАСА БЕЗ СОИ И ПО ДЕШЕВКЕ


Чего изволите? На белорусских прилавках сейчас полно продуктов. Фото: С. Николаев

Зато на следующий день сполна смогла оценить и ассортимент, и цены на белорусские товары. Пустых полок в продуктовых магазинах, как показывали по телеканалам в первые дни июня, не было. Как и импортных товаров — на прилавках все от отечественного производителя. Увидев вареную колбасу, точнее, ее стоимость (в пределах 20 грн.), переспросила у продавца: "Там, наверное, сои много?" Надо было видеть лицо женщины! "Девушка, у нас в колбасе вообще нет сои, — как можно тактичнее ответила она. — Просто это куриная, поэтому дешевле". И я купила. Столько курицы в колбасе я не видела никогда! Хотя нередко покупала в киевских магазинах типа куриную, гривен так под 40 (копченая в Беларуси стоит от 40 грн.). Сливочное масло там стоит около 7,5 грн., на вкус — сладкое, желтое, без капель влаги, как наше. А молоко (по цене 3 грн. за литр, кефир стоит до 4 грн.) будто только из-под коровы.

Когда я несколько раз отоварилась в одном магазине, продавщица уже без злости отвечала на мои вопросы: "За последние пару месяцев цены на продукты выросли в 1,5—3 раза. Особенно подорожали мясо (свинина в пределах 50 грн., говядина — до 60 грн., курятина — до 30 грн.), рыба и крупы. Например, у нас гречка не дешевле, чем у вас (в Беларуси она от 20 грн. за кг. – Авт.). Но качество продуктов в худшую сторону не меняется. У нас очень строго следят за соблюдением ГОСТов, большинство которых остались еще со времен Советского Союза. К нам, когда россияне наведываются, так по полмагазина скупают — особенно пользуются спросом тушенка, сгущенка, консервация, сырокопченые колбасы, сыры".

Впрочем, за белорусскими товарами ездит народ из Латвии, Литвы, Польши и Украины, одним словом, соседи. Наши так уже и бизнес на этом делают, открывая мини-магазины, в которых можно купить белорусские продукты. Правда, стоят они на порядок дороже. Например, там сгущенка — до 8 грн., а у нас за нее берут уже до 20 грн. Что касается бытовой техники, то там сейчас выбор товаров небольшой, продавцы говорят — народ почти ничего не приобретает.

ОЧЕРЕДЬ В СЕКОНДЫ И ЗА ШАШЛЫКОМ


В секонд-хендах. От покупателей дешевых товаров отбоя нет. Фото: ИТАР-ТАСС  

Зато в магазинах с дешевыми товарами и типа секонд-хендов от покупателей отбоя нет. Не обходит народ стороной и магазины одежды, где продаются вещи отечественного производителя. Одна женщина сказала нам: "Конечно наша обувь выглядит старомодной, но я знаю, что куплю ее и буду носить несколько сезонов". В Беларуси, особенно на периферии, народ одевается довольно однотипно — мужчины в льняных костюмах, дамы — в льняных платьях, сарафанах. А если и встречаются "брендовые" вещицы, то из серии китайских поделок — типа кофточек от Шанель и сумок от Луи Виттон.

Как ни странно, по настроению белорусов никак не скажешь, что страна переживает кризис — многие семьи (кстати, средние зарплаты в Беларуси 150 долларов, пенсия — 100, в Минске, конечно, побольше) не отказывают себе в удовольствии после работы сходить в кино, парк развлечений или в кафе. Я аж обалдела, когда увидела очереди жаждущих поесть шашлыков (100 г — в пределах 15 грн.) и выпить (2 литра пива — до 15 грн., бутылка вина — от 16 грн, а водка 0,5 л — от 15 грн.). А между кафешками народ устраивал пляски.


За шашлычком. По вечерам народ оттягивается в кафешках. Фото: А. Шевченко  

Веселье весельем, но о кризисе и Александре Лукашенко многие белорусы говорят с опаской, мол, меньше знаешь — лучше спишь. Видимо, подавление акций протестов оппозиции усмирили часть недовольного населения. Как нам сказала сотрудница одного из Витебских общежитий (кстати, снять комнату там стоит меньше доллара в сутки, а приличный номер в отеле — от 150 грн.): "Я вам сейчас наговорю, а потом лишусь работы, нет уж!" Молодежь и люди среднего возраста охотней говорят о проблемах: "Конечно, многим не нравится Бацька, но назовите хоть одну страну, где все довольны президентом. Его самое большое достоинство — это то, что он не продажный и может навести порядок в стране, а недостаток — со многими конфликтует. С тем же Медведевым не может найти общий язык".


Стоп оппозиции. Протестантов моментально "валят на пол". Фото: AFP

А что касается порядка, то Лукашенко наводит его во всех смыслах: и оппозицию сметает, и мусор. Бордюры, тротуары и деревья побелены, на дорогах четко видна разметка, окурки не валяются, каждая клумба — мини-ботаническй сад, а еще белорусы, которые наведываются в Киев, удивляются нашим... бомжам: "Как у вас власти допускают, что бомжи спят прямо на лавках на Крещатике, у нас их всех быстро по приютам рассредоточивают".

ГЛАС НАРОДА


Лукашенко. Винят в конфликтности, но гордятся непродажностью. Фото: AFP 

Мы пообщались с людьми разного возраста и социального статуса, чтобы узнать, как на них сказались экономические неурядицы. 67-летняя Елена М., которая сейчас на пенсии, но подрабатывает в одном из витебских отелей горничной, рассказала нам: "Во всем виноват Лукашенко, который все время собачится с Россией, а мы вынуждены выживать. Я почему пошла работать, да потому, что не могу прожить на пенсию в 700 000 рублей (1126 грн.). Из этих денег за квартплату уходит 180—190 тысяч (в пределах 300 грн.), вот и посчитайте, сколько остается на жизнь. А хочется и сыну помочь, он у меня рабочий, но зарплата чуть больше, чем моя пенсия. Недавно так захотелось селедки, а она у нас теперь по 15 тысяч (24 грн. — Авт.), а несколько месяцев назад была по 3 тысячи за килограмм (4 грн. — Авт.). На другую рыбу, которая перевалила за 22 тысячи (больше 35 грн. — Авт.), даже смотреть боюсь. Износились у меня зимние сапоги, а они стоят 300 тысяч (около 500 грн. — Авт.), конечно, можно на рынке дешевле найти, но их же хватит на один-два месяца. Я не знаю, как дальше. Повышений никаких не обещают, только добавили пенсионерам, у которых даже эти 700 тысяч не выходят, но только неработающим".

19-летний студент медицинского вуза Денис К. сказал нам, что во многом виноваты и соотечественнники, которые нагнетают панику: "Прошел слух, что не будет сахара, все тут же ринулись сметать его с прилавков, потом что не будет долларов — и в обменниках чуть ли не стекла выбивали. Хотя я жалею, что сам не поменял: у меня есть небольшая заначка в рублях. Потом в интернете писали, что света не будет, — родители звонили в облэнерго, но это оказалось ложной тревогой. На мне кризис отразился так: я до сих пор не могу поехать отдыхать в студенческий санаторий на берегу озера под Витебском, я заплатил за путевку сперва 100 тысяч (160 грн. — Авт.), а теперь сказали, что надо добавить еще столько же. Но я верю, что и президент, и правительство выведут страну из кризиса — им же невыгодно недовольство населения. Но надо надеяться и на себя — откладывать что-то про запас. А вообще, когда в России президентом был Путин, нам было легче, он более лояльный, а с Медведевым все по-другому, он какой-то жесткий, его у нас не любят".

37-летний видеооператор Максим С., который в месяц получает в среднем 400 долларов, причину кризиса видит в энергозависимости Беларуси и в желаниях российских бизнесменах: "Беларусь для России — лакомый кусок, российский бизнес знает, что у нас много чего можно перевести из государственной собственности в частную, вот и давит на Путина с Медведевым, чтобы те давили на Лукашенко. А что мы можем противопоставить? Ни угля, ни газа нет, только сельское хозяйство да пищевая и легкая промышленность. Зарплаты повышаться точно не будут. Вот мы и гадаем кто нас быстрее купит. Но как по мне: то лучше на Запад, а в России наши предприятия уж точно к рукам приберут. Хватит того, что они слетаются на наши дешевые товары — увозят с собой не только тушенку-сгущенку, наш лен и трикотаж, но и бензин, и бытовую технику. А потом у себя втридорога перепродают!"  

РОЖАТЬ ЕДУТ В БЕЛАРУСЬ

С моей коллегой-украинкой в Беларуси случилась неприятная история — из-за больного зуба у нее началось заражение крови. Она приехала на фестиваль "Славянский базар", а тут такое! В общем, из отеля, где она остановилась, ей вызвали скорую, доставив в отделение челюстно-лицевой хирургии местной больницы. "Мне сделали операцию, продержали несколько дней в стационаре и благополучно отпустили, не взяв ни копейки! — говорит коллега. — А мои попытки отблагодарить врачей наткнулись на полное недоумение: мол, мы вам доброе дело сделали, а вы!" А как у нас? Попадаешь в травмпункт с переломанной ногой, а там сразу: "У вас 100 гривен есть? Ах нет — ничем помочь не можем".

Как нам рассказали белорусы, к ним даже рожать едут — и из России, и из Украины: "Лукашенко колоссальные суммы вбухивает в медицину, в клиниках стоит суперсовременное оборудование, и все бесплатно. Будущим мамам приходится только на квартиру, в которой будет жить до родов, раскошелиться. А среди отдыхающих в наших санаториях — тоже одни приезжие". Кстати, белорусы — народ неподкупный. Один мой украинский знакомый попытался провести в Витебское общежитие девушку на ночь, естественно, пообещав отблагодарить, но комендант выгнала их, пригрозив милицией.

ЛАТВИЯ: ОБШАРПАННЫЕ ДОМА, ПЮРЕ ИЗ ПОРОШКА И ГОВЯДИНА ЗА 70 ГРН.


Рига. Чуть дальше от центра — и дома в неприглядном виде

Следом за Беларусью у меня была командировка в Латвию. Предвкушала увидеть жизнь по-европейски, ведь как-никак — страна Евросоюза... Центр Риги, и правда, шикарный — старинные дома, раскрашенные в кремовый, кирпичный и лимонный цвета, уютные кафешки, сувенирные лавки. Но чуть дальше от туристического центра Рига предстает в неприглядном виде — обшарпанные дома, в трещинах через всю стену, обтянутые зеленой маскировочной сеткой. Местные жители сказали нам, что так выглядят и другие города Латвии: "Правительству сейчас некогда приводить в порядок архитектуру, есть другие проблемы — распустили сейм, осенью грядут выборы". Другой бич Латвии — нездоровая еда. В магазинах даже мясо запаяно в пакеты, а пюре в местных кафе — из картофельного порошка. И цены кусаются: 100 г колбасы-варенки в пересчете на наши деньги — почти 15 грн., литр молока — 10 грн., кило муки — 16 грн., а говядины — 70 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шевченко Арина
Вы сейчас просматриваете новость "В Беларусь едут рожать и за дешевой колбасой (фото)". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: