укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Августа 2011, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В мире — обвал рынков. Грядет новый кризис? http://www.segodnya.ua/img/article/2602/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2602/26_tn.jpg Бизнес Ведущие мировые биржевые индексы упали.
Первые жертвы. В Мадриде прошла огромная акция протеста против растущего уровня безработицы. Фото AFP
Первые жертвы. В Мадриде прошла огромная акция протеста против растущего уровня безработицы. Фото AFP

В мире — обвал рынков. Грядет новый кризис?

Ведущие мировые биржевые индексы упали.

Мир в панике — фондовые биржи США, Европы и Азии обвалились поочередно в ночь с четверга на пятницу. Упали все ведущие биржевые индексы (инструменты, позволяющие отследить ситуацию с биржевым курсом акций множества компаний в целом): американский Dow Jones, японский Nikkei. Уровень падения тот же, с которых начинался глобальный кризис 2008 года. Особенно круто вниз пошли акции крупных сырьевых компаний. В США стоимость акций алюминиевого гиганта Alcoa опустилась на 9,3%, Chevron — на 5,8%. Акции одной из крупнейших в Китае нефтяных компаний Cnooc упали на 7,6%. Всего за последнюю неделю с фондового рынка ушло примерно $2,5 триллиона, если судить по индексу MSCI All-Country World. Началось падение индексов и на российской бирже. Российской экономике нечего бояться, пока цены на нефть стабильно высоки — однако именно они тоже начали падать (такая картина, опять же, была и в 2008 году).

Падение цен на нефть — позитивный момент для Украины, так как это автоматически снижает цену газа для нас. Но это, пожалуй, единственный положительный момент. Если начнется новая волна кризиса, рухнут наши экспортные рынки и нашей экономике придется очень туго.

НЕ РАССОСАЛОСЬ. Казалось бы, США решили проблему с госдолгом, и мир должен был воспринять это известие позитивно. Однако этого не произошло — инвесторы понимают, что решение Обамы и Конгресса не разрешило ключевую проблему американской экономики, которая продолжает существовать в долг. Инвесторы сбрасывают акции и другие рисковые вложения (нефть, металл) и находятся в поиске более надежных вложений. Свидетельство этому — растущая цена на золото и гособлигации. Кстати, именно растущая доходность облигаций Испании и Италии вызвала беспокойство главы Еврокомиссии Жозе Баррозу. Инвесторы не верят в рост экономики этих стран, поэтому их правительствам приходится повышать цену облигаций, чтобы их покупали. Сами инвесторы говорят, что сейчас начинают понимать, насколько сильно глобальная и американская экономика замедлились за последние месяцы. И даже пророчат Италии неизбежный дефолт. Очень все плохо и в Испании.

Там, тем более, идут массовые акции протеста против роста безработицы, что затрудняет непопулярные меры по сбалансированию бюджета.

ОТВЕТ. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони поспешил заверить, что экономика страны стоит на надежном базисе, а банки страны кредитоспособны. А итальянская прокуратура провела обыски в местных офисах международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s, расследуя обоснованность снижения суверенных рейтингов Италии. Итальянские власти обвиняют обе компании в том, что их оценки создали "турбулентность на международных рынках", а это, в свою очередь, привело к усугублению долгового кризиса в Италии.

ОТКАТ. В пятницу вечером индексы на европейских биржах начали выравниваться. Также появился отчет об уровне безработицы в США, который оказался намного лучше прогнозов. Все это, по мнению аналитиков, может охладить начавшийся биржевой пожар.

ЭКСПЕРТЫ: СТРАНЫ ПОГРЯЗЛИ В ДОЛГОВОМ КРИЗИСЕ

Мировые аналитики очень бурно и эмоционально отреагировали на "черную пятницу". "Это абсолютная кровавая резня", — сказал глава стратегического отдела RBS Global Banking & Markets Джон Ричардс. "Игроки беспокоятся по поводу перспектив экономического роста, устойчивости системы, истинного положения дел в корпорациях, словом, рынками движет страх. Все это мы видели сегодня. Паника ослепляет игроков мировых фондовых рынков. Сегодняшняя сессия стала настоящей катастрофой. Все началось с азиатских площадок, на некоторых из них торги были даже остановлены. Мы увидели падение на 8, на 9 и даже на 10 процентов. У нас просто мороз по коже", — говорит аналитик Парижской биржи Франсуа Шоле.

"Последнее ослабление на рынках — результат того, что международные инвесторы приходят к выводу: состояние мировой экономики больше не будет постепенно улучшаться, а может даже ухудшаться. Рыночная ситуация на этой неделе отражает переход инвесторов от надежды к пессимизму. И негативное движение вниз каждый день только укрепляет негативный прогноз", — сказал управляющий миллионными активами фонда White Funds Management в Сиднее Ангус Гласки.

"ЭТО КАТАСТРОФА". Несколькими днями раньше о том, что соглашение о повышении предельного уровня долга для США не обернется катастрофой, предупреждал нобелевский лауреат в области экономики, автор колонки в газете The New York Times Пол Кругман. "Само соглашение — это катастрофа, и не только для президента Барака Обамы и его партии. Оно будет разрушительно для экономики, и без того переживающей упадок, оно, вероятно, только усугубит давнюю проблему дефицита. Начнем с экономики. Сейчас она переживает глубокий спад. Почти наверняка так же будет продолжаться и весь следующий год. И весь 2013-й, если не дольше. Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, — это сократить госрасходы, провоцируя таким образом еще большую депрессию. Не слушайте тех, кто апеллирует к "фее доверия" и утверждает, что жесткие меры по стабилизации бюджета помогут успокоить компании и потребителей, и они начнут больше тратить. Так не бывает, что подтверждается многими исследованиями на основе исторических данных".

"В США и Еврозоне проблема фактически одна и та же. Регионы погрязли в крупном долговом кризисе, и это касается не только Греции и Португалии. Он ударил по ключевым странам, начиная с Италии. Доходность по суверенным облигациям Италии растет, а сама страна слишком велика для получения финансовой помощи. США, Германия, Франция, Великобритания — у них у самих бюджетный дефицит и неподдерживаемый долг", — говорит экономический аналитик Мартин Хеннеке.

ИСПАНЦЫ УЖЕ НА УЛИЦЕ

Сотни испанцев решили лично высказать недовольство тяжелой экономической ситуацией и высоким уровнем безработицы в стране. Они вышли на улицы Мадрида и провели митинг. После этого отправились к министерству внутренних дел. Но как только протестующие двинулись на площадь Пуэрта дель Соль, которая в последние дни стала трибуной для антиправительственных выступлений, полиция начала выдавливать демонстрантов с нее, а самых активных задерживать. Несколько полицейских машин буквально въехали в ряды протестующих, передает Би-би-си, завязалась драка. Пострадали не менее 20 человек, в числе которых несколько полицейских.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В мире — обвал рынков. Грядет новый кризис?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: