укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Октября 2011, 09:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В преддефолтных Афинах получают пенсию в 1000 евро http://www.segodnya.ua/img/article/2704/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2704/85_tn.jpg Бизнес Греки бастуют по расписанию, а минимальная зарплата в стране – €750.
Так защищают права. Возле греческого парламента регулярно проводят демонстрации. Но строго по расписанию и не раньше полудня Фото: Д. Коротков
Так защищают права. Возле греческого парламента регулярно проводят демонстрации. Но строго по расписанию и не раньше полудня Фото: Д. Коротков

В преддефолтных Афинах получают пенсию в 1000 евро

Греки бастуют по расписанию, а минимальная зарплата в стране – €750.

До Греции наконец докатился кризис. Спустя два года после того, как вся Европа начала бурлить по поводу того, что греки накануне дефолта и что это может развалить всю еврозону, официальные Афины начали вводить антикризисные меры. Да и то не в тех объемах, какие требуют кредиторы из ЕС и МВФ.

НАСТОЯЩИЙ СОЦИАЛИЗМ. В 40-х годах ХХ века Грецию раздирала гражданская война, в ходе которой коммунисты пытались взять власть и построить социализм по образцу соседних Югославии и Албании. Войну они проиграли, но социализм в Греции все же был построен — только капиталистами и в XXI веке.

Греция больше всех выиграла от введения евро. Ее экономика не могла самостоятельно потянуть высокие соцстандарты, но с созданием единой еврозоны в ЕС началось постепенное выравнивание уровня жизни стран, входящих в эту зону. А афинские правительства еще и помогли этому процессу: регулярно завышая данные о доходах бюджета, они в течение всего десятилетия повышали зарплаты бюджетников с пенсиями и увеличивали социальные льготы. А оплачивал все это Евросоюз, точнее, его страны-локомотивы во главе с трудолюбивой Германией.

В результате нынешнему уровню соцзащиты в Греции мог бы позавидовать даже украинец времен социализма (не говоря уже о нынешних). Средняя зарплата в бюджетном секторе, которая пять лет назад составляла 700 евро, сейчас — 1100 евро, средняя пенсия перед кризисом достигла 1000 евро (пенсионный возраст — 65 лет для мужчин и 60 для женщин) и держится на этом уровне. Минимальная зарплата и пенсия — 750 евро, причем для получения минимальной пенсии не нужно никакого стажа.

Медицинское обеспечение — бесплатное. Естественно, бесплатно образование, кроме высшего, но и в вузах большинство расходов по контрактам берет на себя министерство, специалистов для которого готовит этот вуз. Впрочем, льготы, которые имеют студенты, покрывают с лихвой потраченные на обучение средства. Так, студенту полагается трехразовое бесплатное питание, он имеет социальную карточку, которая обеспечивает не только бесплатный проезд в общественном транспорте, но и, к примеру, покупку книг для учебы — сумма за них начисляется на карточку, и потом ее оплачивает государство. Наконец, самое интересное: грек может быть студентом… всю жизнь! В законах нет каких-либо ограничений по возрасту, а сам студент может неограниченное количество раз просить о переносе экзаменов, и никто его не может отчислить.

Не перенапрягаются греки и на работе. До последнего времени у госслужащих была рабочая неделя в 37,5 часа (7,5 часа в день), и лишь в августе 2011-го ее увеличили до 40 часов (8 часов в день), после чего по стране прошла волна забастовок. Кстати, помимо выходных, ежемесячно каждый работающий грек имеет право на три дня забастовки — и эти дни ему обязаны оплатить. Где будет бастовать работник — перед парламентом или на пляже, — работодатель не контролирует.

И это еще не все возможности греков отдохнуть после напряженного труда: Греция — один из мировых лидеров по числу национальных праздников: их у нее 12. Причем в их списке мирно уживаются День успения Богородицы (15 августа) и коммунистический День труда (1 мая), а на новогодние праздники выделено 4 дня: 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День подарков), 1 января (Новый год) и 6 января (Богоявление).


Реальная жизнь. Гораздо чаще возле парламента не митинги, а туристы Фото: Д. Коротков

ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ. Повторюсь: все вышеперечисленное — это не Греция до кризиса, это ее сегодняшний день. Благодаря очень сильным профсоюзам, которые регулярно давят на правительство забастовками и демонстрациями, стране с госдолгом в 350 млрд евро (в восемь раз больше украинского!) удавалось все три кризисных года сохранять достигнутый уровень соцгарантий. При этом не думая о стабильности валюты — об этом болит голова у европейского Центробанка.

Но в последние месяцы терпение у Берлина и Брюсселя начало иссякать, и требования к Афинам становятся все жестче. Несмотря на волны забастовок, правительству пришлось согласиться на 5%-ное сокращение количества госслужащих и снижение пенсий тем, у кого они выше 1200 евро. А это, в свою очередь, ухудшило ситуацию на потребительском рынке — население стало меньше покупать.

И деловая активность в стране упала. Сейчас, к примеру, самолет "Киев—Афины" летит полупустым, в то время как "Афины—Киев" заполнен до отказа: местные бизнесмены ищут возможности продавать свои товары за границу.

Впрочем, и за рубежом не все гладко. Моим соседом в самолете "Афины—Киев" был наш соотечественник из Мариуполя, 10 лет проработавший в Афинах на цементном заводе, который сбывал свою продукцию почти исключительно на рынок Северной Африки. Теперь ползавода сократили — до наступления стабильности в Ливии.

О потерянной работе он вспоминал со вздохом: "В Греции получал 1650 евро на руки, а теперь придется ехать домой, искать работу за 300 евро". Правда, за 10 лет мариуполец получил греческое гражданство и теперь в течение года будет получать пособие по безработице — 450 евро в месяц. Но для того, чтобы его платили, нужно один раз в два месяца регистрироваться в специальном бюро. Самолет из Киева в Афины и обратно стоит 380 евро, потому каждое второе пособие будет уходить на поездки в Грецию. Но жить в Афинах на пособие не было смысла: съем двухкомнатной квартиры в греческой столице ему обходился в 300 евро, так что на жизнь оставался бы мизер. "И это притом, что цены на продукты начали расти. Сахар в августе стоил 70 центов, а сейчас уже 1,3 евро", — добавляет он.

ГРЕЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА НЕ УДИВИШЬ

Украинца ценами в Афинах не испугаешь (как и не испугаешь киевлянина съемом "двушки" за 300 евро). Существенно дороже, чем у нас, только хлеб — по 1 евро, 1—1,5 евро стоят молоко и молочные продукты. 9—10 евро — килограмм сыра. А вот цены на мясо вполне сопоставимы: 3 евро за килограмм курятины, 5—6 евро — говядина, 8—9 евро — хорошая вырезка.

Греция — страна дорогой колы: литровая бутылка обойдется в 2,2 евро, двухлитровая бутылка — в 3 евро. Но было бы глупо пить колу в стране, где соки хорошего качества стоят 1,5—2 евро за литр. Вообще, для любителей овощей и фруктов Греция — рай, цены на них в любое время года не превышают 2 евро за килограмм. И уж вовсе райской эта страна является для любителей оливок, которые — с начинкой и без — продаются на развес по 5 евро за 1 кг (у нас в два раза дороже). А об оливковом масле и говорить не приходится: в то время как у нас в магазинах стоит итальянское или испанское неизвестного качества по 50 грн. за 0,5 литра, в Греции 2 литра масла первого отжима стоят 5,9 евро. А масло второго отжима, которое берут только безработные — и вовсе 3,3 евро за 2 литра.

И ценами на одежду в Греции украинцев не испугаешь: магазины в далекий от сезона распродаж период пестрят рекламой футболок по 5 евро и джинсов по 15 евро. Этого достаточно для того, чтобы ходить с апреля по октябрь. Да и в холодное время года грекам не нужно много одежды. Правда, в Афинах очень развита торговля меховыми изделиями. Но, учитывая клиентуру, все эти магазины — под вывесками на русском языке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В преддефолтных Афинах получают пенсию в 1000 евро ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: