укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Апреля 2016, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов" http://www.segodnya.ua/img/article/7053/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7053/44_tn.jpg Бизнес Предприниматели будут постепенно уходить из офшоров, считают аналитики
<p>"Панамский скандал" повлиялет на бизнес в Украине, уверены эксперты. Фото: AFP</p>
"Панамский скандал" повлиялет на бизнес в Украине, уверены эксперты. Фото: AFP

Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов"

Предприниматели будут постепенно уходить из офшоров, считают аналитики

Главным последствием скандала "панамскими документами", разразившегося после утечки данных об офшорных компаниях крупных мировых деятелей, станут дополнительные проверки налоговиков и правоохранителей в европейских странах и США. По их результатам могут насчитываться штрафы и даже проводиться аресты.

Но эксперты ждут активных проверок ждут как от западных фискалов, так и от украинских.

По мнениюаналитиков, в Украине возможны ужесточения процедур торговли ценными бумагами на внешних рынках или правил финансового мониторинга, которому подвергаются вклады в украинских банках или вносимые для перечислений суммы.

"Я бы не исключал ужесточение или хотя бы более пристальное внимание регулирующих органов к трансакциям с офшорами", — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Кого точно затронет "панамский скандал" — это украинские "дочки" крупных иностранных холдингов, деятельность которых начнут расследовать на родине. "Такие расследования могут влиять на украинские компании, которые входят в мультинациональные группы", — сказал менеджер по международному налогообложению KPMG в Украине Роман Жарко.

Под раздачу могут попасть и банки. "Из-за скандала, в который вовлечены наши чиновники, могут пострадать и крупнейшие украинские банки, особенно имеющие листинг в Лондоне или Нью-Йорке (или имеющие материнские структуры с листингом). Если окажется, что банк был вовлечен в коррупционные схемы, то местные регуляторы могут применить к нему антикоррупционное законодательство с последующим взиманием многомилионных штрафов", — спрогнозировал финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

Читайте также: "Панамский скандал": политики оправдываются, а эксперты ждут новых вбросов

"Возможно, цены на услуги фирм-посредников вырастут, так как клиенты будут требовать большей гарантии конфиденциальности", — допускает  Паращий.

При этом бизнес будет постепенно выводить свои активы из офшорных юрисдикций, считают аналитики. Эксперты уверяют: украинский бизнес осознает, что постепенно придется открывать свои офшорные тайники, и готовится к этому.

"Компании, которые ответственно относятся к соблюдению законодательства и отслеживают тенденции к его изменениям, уже готовятся к ужесточению налоговых процедур. В частности, украинские бизнесмены приходят к понимаю необходимости создания за рубежом реальных компаний, с персоналом, офисом и прочими атрибутами хозяйствующих субъектов, которые действительно будут осуществлять хозяйственную деятельность", — заверил Жарко.


3 апреля, произошла утечка конфиденциальной информации, которая получила название "Панамские документы". Источником данных стал панамский регистратор офшоров Mossack Fonseca & Co.

Архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминаются, в частности, нынешние и бывшие мировые лидеры, высокопоставленные чиновники и известные люди.

России посвящена значительная часть расследования – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 млрд долларов.

Также в материалах ICIJ, гооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса. 

Читайте также:
США начали проверку скандальных "панамских документов"
В Исландии тысячи человек вышли на акцию протеста из-за скандала с "панамскими документами"
В Белом доме призывают не делать поспешных выводов по поводу данных "панамской утечки" о Порошенко
Roshen передан в траст, Порошенко не имеет отношения к управлению этим активом - финсоветники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: