укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Мая 2016, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине начался бум "летних" вакансий http://www.segodnya.ua/img/article/7200/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7200/12_tn.jpg Бизнес Сезонной работы в стране стало больше
<p>В курортный сезон в Украине активно ищут специалистов из сферы обслуживания. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">nadezhda.ru</span></p>
В курортный сезон в Украине активно ищут специалистов из сферы обслуживания. Фото: nadezhda.ru

В Украине начался бум "летних" вакансий

Сезонной работы в стране стало больше

В преддверии лета украинские сайты поиска работы буквально завалены предложениями сезонного трудоустройства. По сравнению с прошлым годом количество вакансий ли не втрое больше, передает ТСН.

Больше всего вакансий из сферы обслуживания – официанты, горничные, повара. Средняя заработная плата горничной от 3 до 5 тысяч гривен, за смену официант может получать от 100 до 300 гривен. Есть и интересные вакансии – такие как инструктор в веревочный парк, лаборант на археологических раскопках или экскурсовод на завод марочных вин.

В целом зарплата в сфере услуг колеблется от 4 тыс. грн у официанта до 10 тыс. нрн у повара. Да и опыт и возраст претендентов – совершенно разный.

Привлекает людей в сезонной работе то, что часто они могут самостоятельно выбрать наиболее удобные условия сотрудничества, делится менеджер Людмила Малых. "Это может быть и совместительство, и трудовой договор", – говорит Малых.

Труудолюбие украинцев ценят и за рубежом, рассказывает HR-эксперт Татьяна Пашкина. "Из двух тысяч сезонных вакансий где тысяча у нас – польские. Также есть 100 предложений из Германии, 150 – из Объединенных Арабских Эмиратов. Далее меньше вакансий предлагают Италия, Испания, Израиль", – констатирует Пашкина.

Самая низкая зарплата, которую предлагают за рубежом, – 15 тыс.гГрн – за сбор урожая в Польше. А вот штукатур в Израиле может рассчитывать уже почти 50 тыс. грн. Однако работа за границей – это определенный риск. Ведь претендент иногда может встретить недобросовестного работодателя или агента-посредника.

Так, певица Настя Маркова несколько лет назад уехала работать в Китай по контракту. В чужой стране она и столкнулась с тем, что реальные условия труда отличались от тех, которые обещал работодатель, а зарплата в 50 тыс. грн расходилась на кучу дополнительных расходов. "Оплата была несвоевременной. Когда приехали, то оказалось, что клуб (где должна была выступать) был еще не достроен", – вспоминает Маркова.

Поэтому, договариваясь с работодателем о любой работе за рубежом, Настя советует сразу обсуждать, какие конкретно расходы берет на себя работодатель, а какие – вы. "Путешествие, авиабилеты, разрешение на работу, питание, перевозки, дополнительные расходы", – перечисляет Маркова.

Главное, по словам экспертов, устаивась на любую сезонную работу за границей или в Украине, – договориться о документальном оформлении трудовых отношений.

Читайте также:
Париж назван городом с самой короткой трудовой неделей
В Украине стало больше работы для студентов
Новые правила при трудоустройстве: все, что нужно знать украинцам
Украинская молодежь не хочет работать. Что с этим делать?
Сезонные труды: эксперты рассказали, где и сколько можно подзаработать этим летом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине начался бум "летних" вакансий". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: