укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Декабря 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине падает добыча газа http://www.segodnya.ua/img/article/6766/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6766/65_tn.jpg Бизнес Эксперты считают, что ситуация может ухудшиться
<p>Объемы добычи собственного газа в Украине уменьшаются. Фото: AFP</p>
Объемы добычи собственного газа в Украине уменьшаются. Фото: AFP

В Украине падает добыча газа

Эксперты считают, что ситуация может ухудшиться

По итогам 2015 года Украина ожидает сокращения собственной добычи голубого топлива. А в следующем году негативные тенденции могут еще более усугубиться, пишет "Капитал".

"В этом году „Укргаздобыча" планирует добыть 14,5 млрд куб. м газа, что составит ¾ общего объема добытого газа в стране", — заявил Олег Прохоренко, глава ПАО "Укргаздобыча".

По его словам, для удержания добычи на сегодняшнем уровне предприятию необходимы капитальные инвестиции порядка 9 млрд гривен.

"Для нас это [финансовое наполнение] проблема, поскольку при сегодняшней ставке ренты у компании появляется дефицит в 6 млрд гривен. Инвестпрограмма может быть профинансирована при условии, если будет что-то предпринято для снижения ренты", — говорит Прохоренко.

В 2014 году "Укргаздобыча" извлекла из своих скважин 15,1 млрд куб. м газа, что на 4% больше результата 2015-го. Падение добычи в этом году в компании объяснили несколькими факторами: помимо традиционного естественного падения (снижения давления пласта), на котором ежегодно теряется 1,3 млрд куб. м газа, и которое приходится компенсировать, возникли дополнительные потери в размере 185 млн куб. м в зоне боевых действй, а также сокращение на 24% добычи от операторов, с которыми заключены договоры о совместной деятельности (СД).

По мнению Дмитрия Марунича, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, эффект от значительного повышения закупочной цены НАК "Нафтогаз Украины" практически был нивелирован резким ростом ренты за газ. Напомним, в марте 2015 года Верховная рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс, которыми, в частности, предусматривалось увеличение ставки рентной платы с 20% до 70% (за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения для залежей газа до 5000 м).

Напомним, еще весной 2014 года руководство "Нафтогаза" декларировало необходимость роста тарифов для увеличения финансирования "Укргаздобычи". По словам Валентина Землянского, директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений, тогда по расчетам НАКа себестоимость добычи украинского газа составляла 5400 гривен за 1000 кубов. Но тарифы были увеличены на 40%.

"В итоге, после второй волны роста тарифов уже под эгидой МВФ, газ „Укргаздобычи" стал закупаться по цене 1600 грн/1000 куб. м, из которых 70% должны быть отправлены в бюджет в виде ренты. В результате мы имеем 490 грн/1000 куб. м, которые остаются предприятию для ведения операционной деятельности и развития добычи, — поясняет Землянский. — В такой ситуации падение [добычи] на 600 млн куб. м — это не самый плохой результат. Скорее всего, в следующем году эта цифра вырастет, если сохранится существующая ситуация".

Секретная рента

_afp_03

Непростая ситуация и у частных компаний, которым удвоили рентные платежи еще в 2014 году. Изначально эта мера озвучивалась как временная, но с начала 2015-го ее решили ввести на постоянной основе. Сейчас частники платят 55% при добыче с глубины до 5000 м, и 28% при добыче с глубины более 5000 м. В результате компании вынуждены были останавливать инвестиционные программы и сокращать планы по добыче.

Глава правительства Арсений Яценюк при этом заявил оплаха государства через 10 лет оказаться от импорта природного газа. Кроме того, премьер рассчитывает, что Украина к тому времени начнет экспортировать голубое топливо. А достичь этой цели, по его убеждению, поможет установление новых размеров ренты. "Новая рента, которую мы просим поддержать парламент, даст возможность увеличить добычу собственного газа", — уверял премьер в ходе часа вопросов к правительству.

Вероятно, речь идет о документе, который предусматривает снижение ренты для добытчиков, использующих газ в коммерческих целях. Так, при добыче на глубине до 5000 м с 2016 года предлагается снизить ставку ренты до 29%, а с 2018-го — до 20%, тогда как при добыче с глубины более 5000 м со следующего года будет взиматься 14%, а в 2018 году — 10%.

Как сообщил информированный источник, знакомый с ситуацией, депутаты "с голоса" будут вносить правки в Налоговый кодекс относительно рентных ставок для "Укргаздобычи"; при этом конкретных цифр он называть не стал.

Высокая рента — не единственная проблема для госкомпании. За последние годы ресурсная база "Укргаздобычи" значительно истощилась. Это стало следствием того, что в 2007-2014 годах предприятие получило всего четыре спецразрешения на разведку новых площадей, при необходимых 100. В результате только за последние три года "Укргаздобыча" добыла 45 млрд куб. м газа, а увеличить запасы смогла лишь на 29 млрд куб. м вместо необходимых 150 млрд куб. м. По подсчетам компании, если следовать международной практике, для обеспечения роста добычи необходимо увеличение запасов, в 2-3 раза превышающее объемы фактической добычи.

Сейчас менеджмент "Укргаздобычи" разработал план трансформации, который должен позволить предприятию выйти на объемы добычи в 20 млрд куб. м ежегодно уже к 2020 году. По словам первого заместителя главы "Укргаздобычи" Александра Романюка, ставка будет сделана не столько на бурение новых скважин, сколько на интенсификацию действующих, поскольку это позволяет добывать газ с меньшими потерями.

"Мы сделали упор на увеличении инвестиций в сейсмическое исследование, что даст возможность быстро найти месторождения с перспективными площадями, которые будут давать дополнительные объемы газа и помогут нам компенсировать природное падение", — прогнозирует Романюк. Что касается интенсификации, то ее намерены проводить за счет использования технологии колтюбинга и гидроразрыва пласта. Подрядчика этих работ выберут на тендере.

В этом году "Укргаздобыча" открыла Лютнянское месторождение с запасами 2,4 млрд куб. м, и ввела в эксплуатацию Кузьмичевское месторождение с отдачей в 100 тыс. куб. м в сутки. На 2016 год предприятие планирует увеличить разведку бурением на 30%. Кроме того, инвестиционной программой компании предусмотрен запуск 10 дожимных компрессорных станций (ДКС), а также трех ДКС в рамках совместной деятельности. Впрочем, реализация большинства этих планов, опять же, будет зависеть от снижения налоговой нагрузки, которая пока что остается на прежнем, высоком уровне.

Читайте также:
Глава "Укрзагдобычи": Цена на газ в Украине должна быть в три раза выше, чем сейчас
Украинцы платят за газ по завышенным тарифам ради казны "Нафтогаза" - Макуха
В Украине появятся "зимние" запасы газа для населения
Яценюк представил нового главу "Укргазвыдобування"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине падает добыча газа". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: