укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Января 2016, 14:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине падают цены на лук http://www.segodnya.ua/img/article/6808/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6808/19_tn.jpg Бизнес Фермеров беспокоит слишком низкая стоимость продукта
<p>Цены на лук просели даже в Новый год. Фото: sxc.hu</p>
Цены на лук просели даже в Новый год. Фото: sxc.hu

В Украине падают цены на лук

Фермеров беспокоит слишком низкая стоимость продукта

Продажи лука в Украине уже больше месяца остаются неудовлетворительными из-за низкого спроса, при этом продавцам не удалось расшевелить рынок накануне новогодних праздников даже путем снижения цены. Об этом свидетельствуют данные "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Фермеры южных регионов Украині согласны отпускать лук по 5,5-6,5 грн/кг (0,22-0,25 евро/кг) на условиях самовывоза из хозяйства. С учетом доставки на склад покупателя цены в лучшем случае достигают 7,5-7,8 грн/кг (0,28-0,3 евро/кг).

"Другими словами, за последний месяц вместо ожидаемого фермерами подорожания цены на лук в Украине "просели" на 8-10%", – отмечают рыночные аналитики.

В западных областях, где цены традиционно выше, оптом лук сегодня можно купить по 6,7-7,5 грн/кг (0,26-0,28 евро/кг), что также на 10% дешевле, чем в начале декабря. При этом во Львове на крупнейшем оптовом рынке "Шувар" сегодня почти 40% всего предложения плодоовощной продукции приходится именно на репчатый лук.

Больше всего сложившаяся ситуация беспокоит перекупщиков, которые в сентябре-октябре закупали лук по рекордно высоким ценам (7-8 грн/кг, или 0,27-0,31 евро/кг). При этом участники рынка сильно сомневаются в резком подорожании лука в ближайшие дни, т. к. многие хозяйства и перекупщики сегодня стараются распродать некондиционный лук, предложение которого еще в декабре начало заметно увеличиваться.

Лук, который не соответствует параметрам свежего рынка, продавцы сегодня готовы сдавать по 4,5-5 грн/кг (0,17-0,19 евро/кг), но даже на таких условиях спрос на продукцию остается неактивным.

Читайте также:
Саудовская Аравия рискует сама пострадать в войне нефтяных цен - WP
Что поменяет в Украине свободная торговля с ЕС
Киев ждет от "Газпрома" предложений по цене на газ
Борщ на вес золота: украинский красный стал роскошью для простых людей
Нефти прогнозируют стремительное удешевление до $30


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине падают цены на лук". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: