В Украине растет количество "серых" мобильных телефонов

29 Марта 2014, 04:06

Полулегальные мобилки от сети пока не отключают

<p>Каждый пятый мобильный телефон в Украине классифицируется как "серый". Фото: zdr.ru</p>
Каждый пятый мобильный телефон в Украине классифицируется как "серый". Фото: zdr.ru

В 2013 году "серый" импорт мобильных телефонов в Украину достиг 20-23% от общего объема числа поставок. Об этом пишет "Капитал" со ссылкой на данные "Укрчастотнадзора". Их подтверждает и статистика: по оценке Нацкомиссии в Украину было официально завезено 7,678 млн мобильных телефонов, а количество проданных устройств – по информации GfK Ukraine – превысило 9 млн штук.

Еще в 2008 году более 90% устройств завозились в Украину по "серым" схемам, но в 2011 назад показатель "серых" поставок сократился до 5-7%. Это произошло за счет запуска в коммерческую эксплуатацию централизованной базы кодов IMEI мобильных терминалов.

Операторы и поставщики начали подавать в "Укрчастотнадзор" списки завезенных и подключенных устройств, а госпредприятие формировать "белые" (официально ввезенные), "черные" (запрещенные для обслуживания) и "серые" (происхождение аппаратов не определено) списки мобильных телефонов.

Предчувствуя угрозу отключения аппаратов, практически все продавцы пару лет назад перешли на официальную систему поставок. Однако так как в украинское законодательство так и не вошли изменения, которые позволили бы операторам отключать серые телефоны владельцев, нелегальные поставки снова начали набирать популярность.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине растет количество "серых" мобильных телефонов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования